Индекс словаря сексологических терминов и понятий

ДИСПАРЕУНИЯ (дис... + греч. pareunos - спящий с кем-либо на одной постели, сожитель), общее название половых расстройств у женщин. Является разновидностью дисфункции сексуальной партнёрской или супружеской пары. Определённая условность термина объясняется отсутствием пока единого общего мнения относительно симптомологии диспареунии. По трактовке К. Имелинского под ней понимают неспособность достигать состояния оргазма при нормальном (с точки зрения "техники") протекании полового акта с постоянным партнёром. Многие авторы в понятие диспареунии вкладывают всевозможные нарушения сексуального чувства и сексуальных реакций у женщин, в том числе и половую холодность. Одни (J. Raboch, С. Кратохвил) под диспареунией понимают такие сексуальные нарушения у женщин, которые проявляются в отсутствии интереса к сексуальным контактам, вплоть до отвращения к ним, а также появлении во время этих контактов неприятных ощущений, вплоть до болевых. Сакие женщины редко переживают оргазм при половом сношении, чаще всего они остаются неудовлетворёнными после него, нередко испытывают раздражение и отвращение к себе и партнёру. Некоторые авторы под диспареунией понимают болезненность полового сношения, как для женщины, так и для мужчины (У. Мастерс, В. Джонсон).

В развитии диспареунии, как и других сексуальных дисфункций, значительную роль играют индивидуальные особенности личности, конституция, наследственная предрасположенность, а также определяемые наследственностью и влиянием окружающей среды неодинаковые наклонности и влечения, различные модели и формы сексуального поведения. Одной из важнейших причин диспареунии является ожидание отсутствия оргазма, ранее имевшее место при половой близости с данным конкретным партнёром или уверенность в предстоящей неудаче. В некоторых случаях диспареунии возникновение болезненных половых актов наступает вследствие наличия инфекции, воспалительных или дегенеративных изменений, аномалий, травм внутренних или наружных половых органов, что у женщин может явиться пусковым механизмом в дальнейшем для отказа или ограничения нежелательной половой близости (см. Гениталгия).

Как у женщины, так и у мужчины диспареунии способствуют отсутствие чувства любви и доверия к партнёру, наличие различных соматических заболеваний и невротических расстройств. Определённое значение имеют чувство страха перед нежелательной беременностью или заражением венерическими болезнями, травмирующие переживания, возникшие в момент половой близости или предшествующие ей, несоответствие партнёров, прежде всего их неумение приспособиться друг к другу (возможно, оба партнёра стремятся к лидерству), неподходящая для половой близости обстановка, спешка, чувство беспокойства и страха, неблагоприятные гигиенические и эстетические условия. Особенное влияние эти факторы оказывают на лиц с тревожно-мнительными чертами характера, а также на людей, не обладающих достаточными знаниями по вопросам пола. Возникновению диспареунии у женщин способствуют также редкие, кратковременные и нерегулярные половые общения, слабо выраженное половое влечение, недостаточная сексуальная стимуляция со стороны мужчины. Определённое значение имеет неадекватность поведения сексуального партнёра, его сексуальные возможности и несогласованность интимных отношений у данной партнёрской или супружеской пары. Вообще психологические и поведенческие особенности женщины, её индивидуальные реакции имеют первостепенное значение в формировании диспареунии как разновидности сексуальной дисфункции. Диспареуния у мужчин менее выражена, чем у женщин, однако половая близость с женщиной, не вызывающая психоэмоциональной окраски, уменьшает чувство наслаждения. Диспареуния у мужчин возникает и при частых сексуальных контактах, совершаемых при отсутствии желания к ним (по просьбе женщины, для подтверждения или проверки своих сексуальных возможностей). Длительно существующая диспареуния, возникшая при сексуальных контактах с одним партнёром, может не только явиться предрасполагающим фактором для появления её с другим партнёром, но и послужить причиной для развития, как болезненных половых контактов, так и вторичных невротических реакций с последующей утратой интереса к половой близости. При выраженных формах диспареунии применяется комплексное лечение, обязательно включающее в себя психотерапию.

Главная страница

Aport Ranker
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ
1