Если у вас есть заикающийся ребенок, первое, что вам следует помнить, -- это то, что он принадлежит к обществу знаменитых людей. Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Карли Саймон и Джеймс Джоунс - вот далеко неполный перечень знаменитостей, страдавших этим расстройством.
Заикание обычно возникает в детском возрасте. Чаще оно наблюдается у мальчиков, нежели у девочек. Действительно, вероятность заикания у мальчиков в четыре раза выше. Заикание возникает обычно тогда, когда они начинают разговаривать. Для маленьких детей нормально повторять слова, например, так: "Я хочу-хочу-хочу это печенье". Но ребенок с заиканием несколько раз повторяет вместо слов звуки: "Я х-х-х-хочу это печенье". Врачи считают, что ребенок, который повторяет звуки в словах более двух раз, обнаруживает начальные признаки заикания.
Хотя ученые все еще не уверены в происхождении заикания, они предполагают, что оно возникает вследствие генетической предрасположенности. Случаи заикания обычно встречаются у нескольких членов семьи. Ребенок со стойкими явлениями заикания, возможно, подвергается сильному стрессу в семье. Заикание может наблюдаться у него во время очень сильного волнения. Заикание у ребенка с наследственной предрасположенностью провоцируется любыми другими факторами. Заикание никогда не следует рассматривать как дефект, считают врачи. Поэтому очень важно не допускать упреков в адрес этого ребенка со стороны родителей или учителей.
У взрослых периоды заикания наблюдаются крайне редко. Обычно они являются показанием для обращения к врачу. Заикание может возникать после микроинсульта, так называемых динамических нарушений мозгового кровообращения. В редких случаях после травмы головы или энцефалита, воспаления головного мозга человек, ранее никогда не страдавший расстройствами речи, начинает заикаться. Если вдруг вы начнете заикаться, считайте это настораживающим симптомом и немедленно обращайтесь к врачу.
Ребенок, начинающий заикаться, скорее, нуждается в помощи логопеда, чем врача. Но профессиональная терапия -- это только отправная точка. Чем больше помощи получит ребенок от родителей и учителей, тем легче он справится с заиканием. Это касается не только детей, но и взрослых тоже. Иногда заикание проходит самостоятельно, но есть много способов помочь ребенку преодолеть его и дальше следить за своей речью.
Вот некоторые указания по поводу правильного поведения с детьми, страдающими заиканием.
Обратитесь за профессиональной помощью. Самое подходящее время обращения за помощью к логопеду -- начальный этап заикания у ребенка дошкольного возраста. Но делать это надо осторожно. Когда лечение начинают до начала занятий ребенка в школе, оно оказывается очень успешным. Специалист, по-видимому, посоветует вам периодически приводить ребенка на проверки и консультации, чтобы вам было легче заниматься с ним в домашних условиях.
Обращайте больше внимания на смысл того, что говорит ребенок. Научитесь внимательно слушать его. Сядьте рядом с ребенком и поговорите с ним откровенно. Убедите его в том, что вы слушаете его и заботитесь о нем. Очень важно уметь слушать то, что ваш ребенок пытается сказать вам, и меньше внимания обращать на то, как он это делает.
Не надо говорить быстро. Если вы обычно говорите быстро, постарайтесь сознательно снизить скорость речи. Вы покажете своему ребенку хороший пример, которому он может следовать, когда будет говорить сам. Кроме этого, во время медленного разговора ему будет легче концентрировать внимание на словах. Таким образом, вы обеспечите более благоприятную атмосферу для общения с ребенком.
Создайте "зону спокойного общения". Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка каждый день было время, когда все внимание уделялось бы ему одному и не возникало бы соперничества с другими детьми. Когда появляются конфликты между братьями и сестрами, вам нужно вмешаться и успокоить детей. Ребенок, который страдает заиканием, всегда должен иметь возможность высказаться в свою очередь.
Поговорите с ребенком перед сном. Постарайтесь как можно чаше разговаривать с ним перед сном. Такие тихие беседы могут продолжаться всего 10--15 минут, но нужно попытаться проводить их несколько раз в течение недели. Очень полезно каждый день вести с ребенком спокойное обсуждение интересующих его вещей. Эти беседы оказывают расслабляющее действие. Разговаривая с ребенком, сохраняйте спокойный тон и не выдвигайте каких-либо требований. Можно также почитать какой-нибудь рассказ и обсудить его содержание. В беседе следует избегать прямых вопросов типа: "А чем ты занимался сегодня?".
Откажитесь от запретов. Ребенок может чувствовать, что его заикание является нежелательной темой для обсуждения, потому что о нем никто не упоминает открыто. Родители должны положить конец этому. Говорите со своим ребенком о его заикании. Выразите ребенку свою эмоциональную поддержку словами: "Тебе было непросто сказать это, не так ли?" Если вы приободрите ребенка разговорами на данную тему, он поймет, что может обсуждать больной для него вопрос столько, сколько ему захочется.
Главная страница |
Создание и поддержка сервера - ИМС НЕВРОНЕТ Вопросы и пожелания |
|