Список противоэпилептических препаратов
СМЕСИ
Cмеси М.Я.Серейского № 1,2,3:
(активное вещество фенобарбитал в дозе 0,025 г в таблетке, бромизовал, кофеин, глюконат кальция)
Таблетки "Паглюферал" - 1 ("Pagluferalum-1") содержат:
фенобарбитала 0,025 г,
бромизовала 0,1 г,
кофеин-бензоата натрия 0,0075 г,
папаверина гидрохлорида 0,015 г
глюконата кальция 0,25 г.
В таблетках "Паглюферал - 2" - ("Pagluferalum-2") доза фенобарбитала увеличивается до 0,035 г. Остальные ингредиенты в тех же дозировках, что и в таблетках "Паглюферал - 1".
Состав таблеток "Паглюферал-3" ("Pagluferalum-3"):
фенобарбитала 0,05 г
бромизовала 0,15 г
кофеин-бензоата натрия 0,01 г
папаверина гидрохлорида 0,02 г
глюконата кальция 0,25 г.
Барбексаклон (Barbexaclone)
Малиазин (Maliasin) Knoll, Германия
Фенамитур (Phenamitur)
ФОРМА ВЫПУСКА
Оригинальная упаковка 50 и 100 драже малиазина 100 мг, 50 и 100 драже малиазина 25 мг
Одно драже малиазина 25 мг или 100 соответствует 15 мг или 60 мг фенобарбитала.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Барбитураты, в особенности фенобарбиталы, имеют неизменно большое значение для лечения определенных форм эпилепсии. Они до настоящего времени ценятся как противосудорожные средства с широким спектром действия и как средства с незначительной токсичностью (Matthes, 1977). В малиазине, наряду с фенобарбиталом, содержится циклогексильный аналог эфедрина, слабое центрально стимулирующее средство, которое противодействует нежелательному седативному влиянию барбитурата. Кроме того, циклогексилпропановая часть повышает противосудорожный эффект фенобарбитала и расширяет его спектр действия. Сходен по действию с фали-лепсином.
ПОКАЗАНИЯ
Большие эпилептические приступы, особенно эпилепсия пробуждения, изолированная или с малыми приступами. Миоклоноатонический эпилептический приступ (акинетические приступы, синдром Леннокса). Импульсивная (миоклоническая) малая эпилепсия. Джексоновская эпилепсия и другие фокальные эпилептические приступы. Для профилактики больших приступов эпилепсии при пикнолептической малой эпилепсии (малые приступы - абсансы), а также при молниеносных кивательных судорогах.
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Необходимая доза малиазина определяется в каждом случае индивидуально путем постепенного ее повышения. Лечение начинают с 1 драже малиазина 100 мг в день, повышая его в интервале от 2-х дней до максимально 1 недели каждый раз на 100 мг до необходимой поддерживающей дозы. Детям особенно показано медленное повышение дозировки, применяемая при этом доза малиазина - 25 мг. Средняя суточная дозировка составляет для: грудных детей - 25-50 мг, маленьких детей - 50-100 мг, детей школьного возраста - 50-300 мг, взрослых - 200-400 мг малиазина.
С перерасчетом на массу тела доза малиазина для детей составляет 5-8 мг/кг и для взрослых - 3-5 мг/кг.
Перевод на лечение малиазином с другого препарата целесообразно проводить постепенно, медленным внедрением его в лечебный процесс. При этом малиазин назначают в такой дозе, в какой другой препарат редуцируется, или малиазин дают дополнительно к до сих пор получаемому медикаменту, который через несколько дней отменяется. Резкой смены препаратов следует избегать.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
В начале лечения малиазином могут возникнуть преходящие симптомы адаптации, такие, как раздражительность, беспокойство и усталость, а иногда и потеря массы тела. В дальнейшем могут наблюдаться запоры и аллергические реакции. В редких случаях, особенно при передозировке у детей, могут возникнуть оптические галлюцинации в виде галлюцинозов, которые исчезают после уменьшения дозировки. Возникшие нейротоксические симптомы, такие, как оцепенение, атаксия, нистагм, головокружение и рвота являются также причиной необходимости снижения дозы. При уменьшенном приеме пищи (например, в случае болезни, отсутствия аппетита и др.) переносимость малиазина может быть снижена, что также требует уменьшения дозы. Как при каждом длительном противоэпилептическом лечении, рекомендуется регулярно контролировать картину крови, так как в редких случаях под влиянием фенобарбитала, наряду с аллерготоксическими изменениями крови, наблюдалась мегалобластическая анемия. Последняя поддается лечению фолиевой кислотой или витамином В12. Ввиду возможного нарушения обмена кальция рекомендуется также регулярно контролировать содержание кальция в крови и при необходимости проводить лечение витамином D. Обычно при длительном лечении фенобарбитал не оказывает повреждающего действия на печень. Однако в единичных случаях, наряду с дерматитами, описаны гепатит и желтуха, возникшие в рамках гиперергических реакций под действием фенобарбитала. От ферментативно-индуцированного воздействия малиазина может повыситься величина печеночного фермента (гамма-глутамилтрансфераза), что не является признаком повреждения печени. При значительном повышении этого фермента, а также при изменении активности и других печеночных ферментов следует назначать дополнительные уточняющие обследования. Против возникающей гиперплазии десен рекомендуется профилактически регулярно ухаживать за зубами. Если во время лечения малиазином возникают полифиброматозы (контрактура Дюпюитрена, подошвенная фиброма, плечекистевой синдром), то отменой препарата можно положительно повлиять на течение этого побочного действия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Острая алкогольная интоксикация, интоксикация снотворными, обезболивающими и психотропными средствами, печеночная порфирия, тяжелые нарушения функции почек и печени, тяжелые повреждения миокарда, тиреотоксикоз, феохромоцитома, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы с остаточной мочой, тахиаритмии, тяжелая стенокардия, психотическое возбуждение.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Лечение малиазином может привести к уменьшению действия одновременно с ним назначенных препаратов (производные кумарина, гризеофульвин, пероральные противозачаточные средства, гуанетидин, глюкокортикостероиды). В случае усиления седативного действия вследствие приема других центральнодействующих и противоэпилептических средств, в особенности вальпроевой кислоты, следует снизить дозу препарата.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
В зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности малиазин может повлиять на быстроту реакций при участии в уличном движении. В последнее время дискутируется вопрос о тератогенном влиянии противосудорожных средств. Поэтому рекомендуется при лечении беременных, страдающих эпилепсией, тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск для матери и ребенка. Особенная осторожность рекомендована в период от 20-го до 40-го дня беременности. Также для уменьшения риска в этот период следует избегать комбинации различных препаратов. Принципиально, на основе общепризнанной точки зрения, противоэпилептические средства следует назначать и во время беременности, так как из-за прерывания лечения всегда имеется риск повреждения плода. В последнюю неделю беременности рекомендуется проводить профилактику перорально витамином К1, а после родов рекомендуется парентеральная дача витамина К1 новорожденным. О применении малиазина у кормящих матерей не имеется опыта. Поэтому следует проводить тщательное наблюдение за детьми.
Фали-лепсин (Fali-Lepsin) HEXALPHARMA, Германия.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
1 таб. содержит 100 мг DL-норпсевдоэфедрин-фенобарбитала (что соответствует 60.5 мг фенобарбитала).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Оказывает противосудорожное действие.
ПОКАЗАНИЯ Эпилепсия (большие судорожные приступы, эпилепсия при пробуждении, большой приступ с абсансами, миоклонически-астатические приступы, односторонняя эпилепсия, сложные лихорадочные судороги).
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Препарат назначают, постепенно повышая дозы. Грудные дети и дети до 12 лет: с интервалами 3 дня, начиная с 1/4 таб.; дети старше 12 лет и взрослые: от 1/2 до 1 таб.; дальнейшая схема: грудные дети - по 1/2 таб. 2-3 раза в день (2-3 раза по 50 мг); дети до 12 лет - 2-3 раза в день по 1 таб. (по 100 мг); взрослые и дети старше 12 лет - 3 раза в день по 1.5 таб. (по 150 мг). Дневную дозу можно распределить и на 2 приема. Детям следует давать не перед едой, а во время еды, последняя доза должна быть ниже, принимать препарат следует задолго до сна. Длительность применения зависит от клинической картины.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Тошнота, головная боль, усталость, оцепенение, раздражительность, эйфория, привыкание, зависимость, психозы, церебральная атаксия, в отдельных случаях - неповоротливость, замедление движений, беспокойство, бессонница, нарушение потенции, боль при мочеиспускании, потеря аппетита, снижение веса, запоры, редко - сыпь, преходящая лейкопения, тахикардия, повышение артериального давления, гипокальциемия, аритмия, недостаток витамина Д.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кормление грудью, острые интоксикации алкоголем, анальгетиками, психотропными средствами, гепатические порфирии, тяжелые нарушения функции печени и почек, выраженный атеросклероз сосудов головном мозга, тяжелые миокардиты, ишемическая болезнь сердца, острые и стойкие нарушения кровообращения, связанные с гипотонией, психозы возбуждения, гипертония, гипертиреоз, феохромоцитома, закрытоугольная глаукома, аденома простаты с остаточным образованием мочи, тахикардия, аритмия, ожирение.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
С особой осторожностью применять у водителей автотранспорта, в I и III триместре беременности. Возможно развитие лекарственной зависимости. При резкой отмене препарата - симптомы абстиненции.
Создание и поддержка сервера - ИМС НЕВРОНЕТ Вопросы и пожелания |
|