Список противоэпилептических препаратов
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Таблетки по 0.1 г по 6 шт в упаковке.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Фенобарбитал - самый старый из всех ПЭП. Введенный в клиническую практику в 1912 .году, он чаще всего назначается при генерализованных тонико-клонических судорогах и реже - при сложных парциальных приступах и эпилептическом статусе.
Фенобарбитал принадлежит к группе барбитуратов. Подобно другому ПЭП, примидону, он синтезируется из барбитуровой кислоты. Интересно, что сама по себе она не обладает ни гипнотическим (снотворным), ни антисудорожным действием.
Барбитураты действуют, "успокаивая" возбужденные нейроны и поднимая судорожный порог, по крайней мере, в нормальных мозговых структурах, а также повышают активность бета-волн. Некоторые приемы биологической обратной связи также увеличивают бета-активность, препятствующую возникновению приступа.
ФАРМАКОКИНЕТИКА
Максимальной концентрации в крови через 1-6 часов после приема.
Устойчивая концентрация в крови устанавливается на 14-28 день.
Терапевтическая концентрация в плазме крови - 10-40 мг/л.
ПОКАЗАНИЯ
- генерализованные судорожные приступы;
РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Суточная доза назначается из расчета взрослым - 2-3 мг на кг, детям 3-4 мг на кг. Кратность приема - 1-2 раза в сутки.
Расчетная доза вводится постепенно - по 30-50% от разовой дозы через каждые три дня. Прием фенобарбитала на ночь помогает снизить дневную сонливость и вялость.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Барбитураты обладают седативным, или успокаивающим действием на центральную нервную систему, но, как ни парадоксально, у 20-40% детей, принимающих фенобарбитал для предотвращения судорог во время высокой температуры, возникает повышенная двигательная активность. Недавние исследования показали, что лечение детей фенобарбиталом может привести к незначительному, но заметному снижению интеллекта. Другие исследования свидетельствуют о более частых случаях психической депрессии у детей, принимающих фенобарбитал, по сравнению с теми, которых лечат другими препаратами.
Есть данные о негативном действии фенобарбитала на кратковременную память и способности к учебе. По другим данным, более частые побочные эффекты - депрессия и беспокойство, особенно среди пожилых. У некоторых женщин, принимающих фенобарбитал, наблюдались обильные менструальные выделения, причем кровотечение усиливалось по мере нарастания дозы препарата.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, запор, дисфункция печени.
Гематологические: агранулоцитоз, тромбоцитопения, мегалопластическая анемия.
Аллергические и иммунопатологические реакции: имеются отдельные сообщения о случаях аллергических кожных реакций, лихорадки, эксфолиативного дерматита, синдрома Стивенса-Джонсона.
Прочие: снижение кальция с остеопатией (за счет дефицита вит. D), уменьшения вит. К, контрактура Дюпюитрена, артромиалгии, фиброматоз, дизурия, импотенция, изменения тестов с дексаметазоном, имеются отдельные сообщения о случаях нарушения сердечной проводимости, гепатита, протеинурии, стоматит, выпадения волос, гипертрихоза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Тяжелые заболевания печени и почек.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Для барбитуратов, как и для бензодиазепинов, характерен синдром отмены - возобновление или утяжеление приступов при прекращении приема препаратов.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
Высокие дозы фенобарбитала вызывают головокружение, нистагм, диплопию, дизартрию, сонливость, заторможенность, а иногда сопор и кому.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Барбитураты при длительном применении вызывают индукцию микросомальных ферментов печени. Тем самым они форсируют как свой собственный метаболизм, так и метаболизм многих других лекарств, подвергаемых биотрансформации в печени. Последние, однако, по-разному влияют на действие барбитуратов. Потенцирование угнетающего действия ЦНС (аддитивный и сверхаддитивный эффекты) наблюдается при сочетании барбитуратов со снотворными, седативными, транквилизирующими, анестетическими, анальгетическими средствами, трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО, а также антигистаминными препаратами, фенотиазинами, бензодиазепинами, бутирофенонами. Подобные комбинации (анальгетики - производные пиразолина + барбитураты длительного действия для потенциации болеутоляющего эффекта) нужно употреблять с большой осторожностью, а от некоторых, возможно, лучше отказаться (например, барбитураты + трициклические антидепрессанты в связи с опасностью депрессии дыхания, сопора, снижения АД). При длительном сочетании барбитуратов с препаратами указанных типов нередко происходит взаимное угнетение эффектов в результате индукции ферментов, например, при сочетании барбитуратов с антигистаминными средствами, трициклическими антидепрессантами, снотворными.
Усиливают действие барбитуратов медикаменты, имеющие свойства кислот (аскорбиновая кислота, хлорид аммония) из-за повышения желудочно-кишечной абсорбции и канальцевой реабсорбции в почках, а также антихолинэстеразные препараты (ускорение поступления в мозговую ткань и продление действия), резерпин и кортикостероиды. Во всех этих случаях потенцируется седативное, снотворное и угнетающее ЦНС действие барбитуратов, но отнюдь не антиконвульсивное. Последнее, наоборот, может ослабляться, как, например, при сочетании фенобарбитала с фенотиазинами, резерпином. Противосудорожное действие барбитуратов можно потенцировать амфетаминами (влияние на абсорбцию), гидантоином (возможно, из-за конкурентного ингибирования метаболизирующих ферментов).
Эффективность барбитуратов снижают ощелачивающие средства (понижение желудочно-кишечной абсорбции), производные пиразолона (амидопирин, антипирин, бутадиен), тиреоидные гормоны (ускорение биотрансформации).
Барбитураты в сочетании с аминогликозидными антибиотиками (канамицин, неомицин) и стрептомицином могут способствовать возникновению мышечной слабости и апноэ вследствие потенцирования нервно-мышечного блока, вызываемого этими препаратами. Барбитураты снижают эффективность некоторых анальгетиков - производных пиразолона, а также прогестерона (индукция ферментов), кортикостероидов, фенотиазинов (ускорение метаболизма), тетрациклинов (индукция микросомальных ферментов печени), витамина С (ускорение экскреции). Барбитураты ингибируют антикоагулянты непрямого действия путем снижения абсорбции, ферментной индукции, влияния на некоторые факторы свертывания крови (IХ, X).
Взаимодействие барбитуратов с сульфаниламидами сложное: барбитураты могут вытеснять их из связи с белками (потенцирование), повышать билиарную и понижать почечную экскрецию (потенцирование действия в отношении кишечной инфекции). Фенобарбитал потенцируется изониазидом (ферментное ингибирование) и в свою очередь подавляет действие фенацетина (ускорение биотрансформации). При судорогах у больных, получающих антихолинэстеразные препараты, барбитураты можно применить только очень осторожно и при крайней необходимости, так как судороги потенцируются антихолинэстеразными средствами.
Барбитураты могут купировать сердечную аритмию, вызванную средствами для ингаляционного наркоза (циклопропан). Они могут препятствовать формированию синдрома паркинсонизма при лечении фенотиазинами. Барбитураты при медленном внутривенном введении могут способствовать купированию реакций на новокаин в виде коллапса и шока.
Барбитураты могут ускорить метаболизм оральных контрацептивов, что ведет к утрате противозачаточного эффекта, а также снижают уровни антидепрессанта дезипрамина и иногда фенитоина. Если барбитураты принимать одновременно с вальпроевой кислотой, ее эффективность уменьшится, а уровень барбитуратов в крови повысится.
Создание и поддержка сервера - ИМС НЕВРОНЕТ Вопросы и пожелания |
|