31.08.99
Новости эпилептологии: современный подход к лечению эпилепсии у женщин
Витамины группы b помогают избежать инсульта
Study Links Vitamin b Deficiency To Risk Of Stroke In Younger Women
В Университете Мэриленда (США) проведено исследование, указывающее на роль аминокислоты гомоцистеина в развитии ишемического инсульта у женщин. При обследовании 167 женщин, перенесших инсульт обнаружено, что пациентки с высоким уровнем гомоцистеина имеют почти в 2 раза больший риск развития ишемического инсульта по сравнению с контрольной группой.К повышению уровня гомоцистеина в организме приводит генетическая предрасположенность и дефицит витаминов группы b. Сейчас проводится исследование возможности снижения риска инисульта с помощью диеты, обогащенной витаминами b.
Stroke
P\S\L Group
О безопасности использования кофеина при головных болях
Expert Consensus: Caffeine Increases Effectiveness Of Headache Treatments
Согласно данным Национальной Ассоциации головной боли США, при сочетании анальгетиков (аспирин, ацетаминофен) с кофеином эффективность действия препаратов при головных болях возрастает на 40%.Ранее считалось, что использование кофеина связано с "рикошетной" головной болью, вызываемой частым и неумеренным приемом болеутоляющих средств, и синдромом отмены при внезапном прекращении использования этих препаратов. Исследования, проведенные несколькими специалистами Ассоциации из разных клинических центров США, показали, что возникновение "рикошетной" боли не связано с приемом кофеин-содержащих препаратов. Синдром отмены может возникать у пациентов, систематически принимающих кофеин, в то время как при эпизодическом употреблении кофеина этот эффект не возникает. Явления физической зависимости при употреблении кофеина все же очевидны, но их выраженность достаточно мала и не приводит к опасным для пациента и окружающих последствиям, как при приеме наркотических средств.
Можно отметить, что в большинстве случаев подобные исследования проводятся по заказу фармацевтических компаний (в данном случае вопрос подняла bristol-Myers Squibb) и используются скорее в целях конкурентной борьбы, чем для практической деятельности.
19.08.99
Синдром ночного переедания
behavioral and Neuroendocrine Characteristics of the Night-Eating Syndrome
Впервые синдром ночного переедания (night-eating syndrome, NES) был описан в 1955 году. Основные его характеристики включают в себя утреннюю анорексию, вечернюю гиперфагию и бессонницу.
В журнале Американской Медицинской Ассоциации опубликовано исследование поведенческих и нейроэндокринных особенностей пациентов с NES. Наблюдение проводилось в 1996 - 1997 гг в университете Пенсильвании, США и Клиническом Исследовательском Центре Университетского Госпиталя г. Тромсе, Норвегия.
Были обследованы 10 пациентов, страдающих ожирением и отвечающих критериям диагноза NES, у которых оценивались психоэмоциональные показатели (настроение, расстройства сна, количество приемов пищи в сутки). 12 пациентовнаблюдались в условиях стационара в течение суток, у них проводилось исследование нейроэндокринного статуса, в частности уровни мелатонина, лептина и кортизола в плазме.
Было установлено, что те, кто переедает на ночь в среднем имеют 9 эпизодов принятия пищи в сутки, в контроле этот показатель состоавил 4,2., причем большая часть (56%) энергетических поступлений у пациентов с NES поступает вечером и ночью, у обычных людей в это время поступает примерно 15% энергии. В обследованной группе пациентов отмечено в среднем 3,6 ночных пробуждений, в 52% случаев пробуждения были связаны с едой. Во время подобных эпизодов пациенты могли принять до 1134 кДж энергии. В контроле отмечен средний показатель ночных пробуждений 0,3 и никто в контрольной группе не просыпался с целью приема пищи. При биохимическом исследовании плазмы крови обнаружено снижение уровней мелатонина и лептина и относительное повышение уровня кортизола.
JAMA. 1999;282:657-663
14.08.99Новости эпилептологии: сравнительное исследование фенобарбитала и фенитоина
3.08.99
Особенности структуры головного мозга при кластерных головных болях
Correlation between structural and functional changes in brain in an idiopathic headache syndrome
Новые данные о природе кластерных (пучковых) головных болей опубликованы в июльском номере журнала Nature Medicine. Выяснено, что в возникновении этой патологии лежит структурная аномалия строения головного мозга. В настоящее время для мигрени и кластерной головной боли общепринятой считается теория изменения функционирования мозга без органических изменений. Исследования Лондонского Института Неврологии показывают, что у больных кластерной головной болью имеются отличия плотности серого вещества гипоталамического отдела головного мозга по сравнению с этим показателем у здоровых добровольцев. При этом отличия выражены не только при болевом приступе, но и в межприступный период. Данные получены при использовании позитронно-эмиссионной томографии (PET) с использованием методики voxel-based morphometry.
Поскольку гипоталамус является одним из центров, отвечающих за биологические ритмы организма, в частности циркадианные, становится понятным возникновение пучковых болей с характерной периодичностью.
Nature Medicine, July 1999 Volume 5 Number 7 pp 836 - 838
Депрессия при раке молочной железы может быть обусловлена недостатком эстрогенов
Depression In breast Cancer Patients Linked To Lack Of Estrogen
Согласно последним данным Massachusetts General Hospital пациенты с раком молочной железы подвержены депрессии в связи с нарушением баланса эстрогенов в ходе лечения (рак молочной железы является эстроген-зависимой опухолью). После назначения препаратов, снижающих уровень эстрогенов, у большинства больных появляются такие симптомы, как бессоница и дисфория, наслаивающиеся на другие побочные эффекты химиотерапии.Была обследована 21 пациентка с признаками дефицита эстрогенов. На протяжении 18 месяцев лечения химиопрепаратами и/или тамоксифеном проводились опросы больных, в результате выявлено 8 человек (38%) с выраженными проявлениями депрессии, в большинстве случаев развившимися в первые 6 месяцев лечения.Половина больных с депрессией были в доменопаузальном возрасте, половина - в постменопаузальном. После лечения антидепрессантами у троих пациенток проявления депрессии исчезли, в одном случае наступило частичное улучшение при использовании малых доз антидепрессантов. Два случая депрессии прошли без лечения, одна больная достигла улучшения при использовании психотерапии. В одном случае больная не получала никакого лечения по поводу депрессии по собственному желанию, на протяжении 11 месяцев ее психическое состояние не изменялось.
Новости эпилептологии: новые данные о фебрильных судорогах
1.08.99
В Англии начинается вакцинация против менингита
UK introduces new meningitis C vaccine
В октябре этого года в Англии начинается программа вакцинации против менингита, вызываемого менингококками группы C. Это должно вдвое уменьшить смертность от менингита. Новая вакцина, в отличие от существующих, обеспечивает долгосрочный иммунитет и пригодна к использованию у детей раннего возраста. В состав вакцины входит поверхностный полисахарид менингококков, связанный с белком по технологии, использованной при изготовлении вакцины против Haemophilus influenzae.В последние годы в Англии значительно увеличилась заболеваемость менингитом, в особенности вызванном менингококками группы C - приблизительно 40% всех случаев, остальные случаи вызваны в основном менингококками b, в отношении этой группы вакцина еще в процессе разработки и ближайшие пять лет, скорее всего, не появится. Среди больных возросло количество подростков, причем среди них наблюдается наибольший показатель смертности. По заявлениям разработчиков, новая вакцина должна обеспечить защиту на уровне примерно 98%. Вакцинация возможна у детей начиная с двухмесячного возраста. Единственным побочным эффектом в испытаниях была реакция в месте введения.Пока что количество вакцины ограничено и она будет использоваться только у детей группы риска. Однако в будущем вакцинация против менингита может войти в календарь прививок.
british Medical Journal 1999;319:278
Новое дело о медицинском применении марихуаны
Man who supplied cannabis for medicinal purposes acquitted
В Великобритании прошел очередной процесс над человеком, выращивавшем индийскую коноплю для медицинских целей. Первое громкое дело такого рода рассматривалось в 1993 году, когда врач снабжал марихуаной свою больную дочь и был оправдан. В нынешнем деле 42-летний безработный выращивал коноплю не только для себя (он страдал болями в результате травмы и в течение трех лет принимал марихуану в качестве анальгетика), но и для других людей в подобном положении (посттравматические боли, рассеянный склероз и т.д.). Он заявил, что побочные эффекты от обычных болеутоляющих средств, которые он принимал по предписанию врачей, превратили его в "зомби". Учитывая все обстоятельства дела, Манчестерский королевский суд оправдал обвиняемого, считая, что он действовал в силу необходимости.Сейчас британское правосудие находится в затруднительном положении, так как создан прецедент и в будущем следует ожидать появление новых подобных случаев и активизации деятельности сторонников легализации марихуаны. Тем не менее, министр внутренних дел Англии Джек Стро в ноябре прошлого года отклонил предложение Комитета по науке и технологии Палаты Лордов о легализации марихуаны для медицинских нужд.
british Medical Journal 1999;319:278
Главная страница |
Вопросы и пожелания |
|