Вернуться на главную страницу

ЦЕНТР СИСТЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Информация о ЦСУ 'TeBiUs'
У Вас проблемы? Мы Вам поможем !
Деловые люди, для Вас !
Это интересно не только начинающим, но и опытным бизнесменам !!!
Здесь Вы найдете море полезной информации, среди которой - и наши публикации
В нашем магазине новые поступления !
Разместите здесь свое объявление




КОНЦЕПЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В ГОСУДАРСТВЕ

БУРОВ Э.А.

К настоящему времени в мире накопился уже достаточно большой опыт организации и обеспечения функционирования государственных налоговых систем. Но главным недостатком подавляющего большинства из них является их громоздкость, обременительность для граждан и большие затраты ресурсов на собственное функционирование. Зачастую складывается ситуация, когда выгоднее вообще не контролировать правильность уплаты некоторых налогов, чем тратить средства на организацию контроля за правильностью его уплаты. Учитывая, что государства СНГ стоят в самом начале пути создания своих налоговых систем, можно по новому подойти к процессу их создания, не повторяя слабые места и недостатки существующих.

Как известно, налоги в государстве вводятся с целью, чтобы общество могло выделять средства не решение своих общих проблем: оборону, экологию, социальную защиту населения и т.п. В государстве всегда существует проблема формирования бюджета, размеры которого определяются теми задачами, которые предстоит решать с помощью бюджетного финансирования. При этом одной из статей расходов в бюджете являются затраты на содержание налоговых служб, на обеспечение функционирования и совершенствования налоговой системы. Эффективность деятельности самой налоговой системы является одним из важнейших критериев оценки эффективности социально - экономической системы общества.

ТРЕБОВАНИЯ К НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ

Налоговая система, кроме обеспечения собираемости налогов, должна удовлетворять ряду требований.

  1. Налоговая система должна быть незаметной для населения. Необходимо, чтобы налоговая система не добавляла населению дополнительных забот.

  2. Необходимо, чтобы налоговая система не заставляла граждан и юридические лица выдумывать способы ее обмана.

  3. Налоговая система не должна поощрять граждан и юридические лица к действиям в теневой экономике.

  4. Налоговая система должна стимулировать деловую активность граждан и предприятий.

  5. Налоговая система должна поощрять использование ресурсосберегающих технологий.

  6. Налоговая система должна стимулировать научно - технический прогресс.

  7. Затраты ресурсов общества на функционирование налоговой системы должны быть минимальны.

  8. Затраты ресурсов общества на обеспечение контроля за деятельностью налоговых служб, а также на систему наказания за нарушения налогового законодательства должны быть минимальны.

  9. Налоговая система должна выполнять роль органа управления, с помощью которого можно решать вопросы регулирования темпов экономического развития как общества в целом, так и его структурных элементов: отдельных территорий, отраслей промышленности, а также отдельных предприятий.

Следует сказать, что в подавляющем большинстве развитых стран налоговые системы не удовлетворяют многим из высказанных требований. Особенно много неприятностей эти системы доставляют населению. Не в меньшей степени налоговые системы неудобны для предприятий. Многие предприятия вынуждены держать специальные службы, которые следят за правильностью уплаты налогов, что приводит к удорожанию выпускаемой продукции.

Надо отметить, что существующие на Западе налоговые системы возникли уже сотни лет назад и длительное время развивались эволюционным путем , не претерпевая при этом существенных изменений в своем подходе к механизмам взимания налогов. Однако за столь длительное время весь уклад жизни и социально-экономические отношения в обществе уже претерпели существенные изменения. Эти изменения позволяют по иному взглянуть на процесс формирования бюджета и предложить иные механизмы их взимания.

В настоящее время взимается большое количество разнообразных налогов: подоходный, на добавочную стоимость, на прибыль, акцизный, за трудовые ресурсы и т.д. и т.п.. Разработаны методики подсчета этих налогов, а также методики контроля за правильностью их уплаты. Тем не менее статистика показывает, что во всех странах определенная часть налогов не добирается. Налогоплательщики стараются уйти от налогов, а государство старается взять налогов как можно больше. Т.е. государство в лице налоговой системы находится в постоянном конфликте со своими гражданами и производителями. Этот конфликт является одним из самых серьезных недостатков существующих налоговых систем.

НОВЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Многие противоречия налоговых систем могут быть сняты, если рассматривать налоги не с точки зрения перераспределения произведенного прибавочного продукта между его производителем и обществом, а с точки зрения платы отдельных членов общества за ресурсы, принадлежащие всему обществу.

Остается только выбрать те ресурсы, уровень потребления которых характеризует экономическое развитие, а эффективность использования определяет эффективность производства. При современном уровне технологического развития общества таких ресурсов может быть два: это энергетические ресурсы и трудовые ресурсы.

Энергетические ресурсы. При современном уровне развития производительных сил показатель энергоемкости продукции является одним из важнейших. Любое современное производство в том или ином виде потребляет энергетические ресурсы. В равной мере это касается и населения. Энергетические ресурсы потребляются в виде электроэнергии, горячей воды, пара, угля, бензина, солярки, мазута, ядерного топлива и т.д. В перспективе - широкое использование солнечной энергии, энергии ветра и других нетрадиционных источников энергии. Энергия расходуется на производственные технологические нужды и в быту. В настоящее время трудно себе представить производство, в котором можно обойтись без использования в той или иной форме энергетических ресурсов. Точно так же современный быт невозможен без потребления энергии.

Существует достаточно много исследований, доказывающих, что показатель энергоемкости продукции, энергоемкости народного хозяйства является универсальным и может достаточно точно характеризовать эффективность производства и воспроизводственных процессов. И если общество будет контролировать производство и потребление всех видов энергетических ресурсов, то оно через цену на эти ресурсы начнет управлять экономическими процессами в народном хозяйстве.

Вместо огромного количества существующих налогов предлагается для юридических и физических лиц ввести только один налог : энергетический налог на потребление всех видов энергетических ресурсов, и взимать его продавцом с покупателя при приобретении последним энергетического ресурса. Т.е. энергетический налог автоматически добавляется в цену, по которой потребитель рассчитывается за энергетический ресурс с продавцом. Продавец перечисляет этот налог в бюджет.

Размеры энергетического налога на различные виды энергетических ресурсов различны, что определяется технологическими и иными причинами. Кроме того, эти размеры определяются потребностями формирования бюджетов как отдельных территорий, так и государства в целом.

Размеры энергетических налогов на все виды энергоресурсов для всех территориальных образований, входящих в государство, определяются в едином центре и утверждаются в виде закона. Из экономических и социальных соображений в некоторых случаях размеры энергетического налога могут определяться вплоть до продукции некоторых отдельных предприятий энергетического комплекса.

Все собираемые энергетические налоги поступают в бюджет территории, где находится продавец энергетического ресурса. Бюджет государства в целом формируется путем отчислений определенной доли от бюджетов территорий пропорционально численности населения, проживающего на соответствующей территории.

Трудовые ресурсы. Другим экономическим ресурсом, определяющим темпы экономических процессов и их качество, являются трудовые ресурсы. Но в условиях неустановившихся рыночных отношений будут постоянно возникать проблемы достоверного определения численности занятых в хозяйственной деятельности. Поэтому при формировании государственного бюджета налог за трудовые ресурсы лучше всего брать по численности всего населения, проживающего на данной территории. Данные по населению будут браться по результатам переписей населения. Методика определения численности населения на каждой конкретной территории должна утверждаться в законодательном порядке.

Принципиально возможен вариант, когда налог за трудовые ресурсы берется с юридических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью. Но такой подход имеет много недостатков, особенно в социальном аспекте. Взимание налога за трудовые ресурсы с юридических лиц приведет к искажению отчетности, к искусственной ликвидации рабочих мест, к нежеланию предпринимателей заключать с работниками контракты по найму на работу на длительное время.

С другой стороны, взимание налога с численности всего населения, проживающего на территории, приведет к появлению программ создания новых рабочих мест на этой территории на основе внедрения новейших научно-технических достижений.

НАЛОГ НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Учитывая, что спирт может использоваться как энергетический ресурс, а также то, что алкогольные напитки, не являясь продуктом первой необходимости, могут быть источником значительных финансовых поступлений в бюджет, при внедрении предлагаемой налоговой системы производство спирта и других алкогольных напитков должно быть взято под строгий учет и контроль.

Это тем более важно, что с помощью налога на алкоголь можно несколько снизить энергетический налог. Проблема заключается только в том, чтобы сбор налога на алкоголь не сделал налоговую систему громоздкой и затратной. Выходом является лицензирование деятельности спиртзаводов и других производителей алкогольной продукции. Стоимость лицензии на этот вид деятельности должна быть высокой. По этой причине предприятия для приобретения лицензии должны иметь возможность получить кредит или же получать лицензию в рассрочку. Лицензии должны выдаваться не на вид деятельности, а на деятельность предприятия определенной мощности.

Введение налога на алкоголь, помимо экономических, будет решать также социальные проблемы.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ПРЕДЛАГАЕМУЮ НАЛОГОВУЮ СИСТЕМУ

  1. Производится учет всех предприятий и иных структур, входящих в энергетический комплекс, а также выпускающих спирт и иную алкогольную продукцию, на каждой территории и в государстве в целом.

  2. Определяются стоимость лицензии для предприятий, выпускающих спирт и другие алкогольные напитки, а также размеры энергетического налога для каждой территории для всех видов энергетических ресурсов как во время переходного периода, так и в дальнейшем.

  3. Определяются доли отчислений из бюджета территорий в бюджет государства.

  4. Национализируются или берутся государством под юридический контроль путем выкупа контрольного пакета акций все предприятия энергетического комплекса, а также предприятия спиртовой и виноводочной промышленности.

  5. Вводится государственная монополия на внешнюю оптовую торговлю энергетическими ресурсами всех видов, а также спиртом и другими алкогольными напитками.

  6. Разрабатывается и внедряется система, позволяющая производить полный учет всех производимых и продаваемых на каждой территории и в государстве энергетических ресурсов всех видов.

  7. Разрабатывается программа перехода в ограниченный отрезок времени от прежней налоговой системы к новой. Основным требованием является, чтобы финансовые поступления в бюджеты как территорий, так и государства не уменьшались в течение всего переходного периода.

  8. В законодательном порядке принимаются программа перехода к новой налоговой системе, размеры энергетического налога на все виды энергетических ресурсов для каждой территории во время переходного периода и в течение определенного времени после, а также стоимость лицензий на производство спирта и других алкогольных напитков. Одновременно устанавливаются нормативная себестоимость производства продукции предприятий энергетического комплекса, а также максимальные отпускные цены (включая энергетический налог) на все виды энергетических ресурсов как для юридических лиц, так и для населения.

  9. Начинается продажа юридическим лицам энергетических ресурсов по новой цене, включающей энергетический налог. При этом юридическим лицам и населению предоставляется возможность брать в банке кредиты на закупку энергетических ресурсов.

  10. Для юридических лиц фиксируется величина налогов, которые они выплачивали в течение последнего года. Выплата налогов постепенно отменяется, но в течение переходного периода юридические лица вносят равномерно уменьшающуюся сумму, начиная с фиксированной величины, в фонд налоговой реформы. Предполагается, что весь переходный период для юридических лиц может быть достаточно коротким, например, 6 месяцев (хотя возможен и другой, более длительный срок), после чего любые налоги с юридических лиц отменяются (кроме налогов за энергетические ресурсы, а также лицензирование производства спирта и другой алкогольной продукции).

  11. Если переходный период для юридических лиц является относительно коротким, то для населения он может быть растянут на более длительное время. В течение этого периода энергетический налог для населения увеличивается от нуля до его полного значения. Недобор бюджетом энергетического налога от населения в этот отрезок времени компенсируется юридическими лицами. Постепенно энергетический налог для населения возрастает, а для юридических лиц уменьшается до тех пор, когда эти налоги с единицы продаваемого ресурса станут для всех равными.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМОЙ СИСТЕМЫ

Предлагаемая налоговая система имеет ряд несомненных преимуществ.

  1. Население и подавляющее большинство юридических лиц освобождаются от прямых платежей в бюджет, что делает условия для жизни и предпринимательской деятельности более комфортными.

  2. Уменьшаются затраты общества на обеспечение сбора налогов, что повышает эффективность социально-экономической системы.

  3. Исчезают все проблемы со сбором налогов.

  4. Повышается мотивация для внедрения прогрессивных трудосберегающих технологий и других ресурсосберегающих мероприятий.

  5. Стимулируется предпринимательская деятельность.

  6. Исчезает один из источников конфликта между населением и предпринимателями, с одной стороны, и государством, с другой.

  7. У государства появляется достаточно простой и эффективный механизм управления социально экономическим развитием общества в целом и его отдельных территорий.

НЕДОСТАТКИ ПРЕДЛАГАЕМОЙ СИСТЕМЫ

К недостаткам предлагаемой налоговой системы следует отнести необходимость изменить отношения собственности в энергетическом комплексе общества.

ИТОГИ ОБСУЖДЕНИЯ

Изложенная концепция налоговой системы при обсуждении с экономистами, практиками и учеными, за редким исключением как правило не встречает полного понимания и поддержки. Ниже обсуждаются наиболее характерные возражения.

  1. Многим оппонентам кажется, что введение только 2-х налогов сделает налоговую систему несправедливой (или менее справедливой) по сравнению с существующей.

    Действительно, кажется, что тот кто больше производит продукции и, следовательно, больше потребляет энергетических ресурсов, будет больше платить налогов. А различного рода посреднические фирмы, не занимающиеся производством, будут в более выгодном положении.

    Но это кажущийся недостаток. Введением предлагаемой налоговой системы будет сформирована новая экономическая среда, и очень быстро производители разберутся с тем, отдавать ли свою продукцию посредникам или реализовывать ее самим. И выберут то, что им будет более выгодно. Посреднических фирм останется ровно столько, сколько это будет необходимо производителям. Таким образом, вопрос о справедливости новой налоговой системы будет решен в пользу последней.

  2. Многие говорят, что двух налогов мало. Только двумя налогами нельзя решить проблему управления экономическим развитием общества.

    Но здесь возникает встречный вопрос: а чем мы хотим управлять? В наше время об эффективности экономического развития судят по решению задачи повышения уровня жизни населения. Т.е. можно вести речь об управлении уровнем жизни. Многочисленные работы по макроэкономическому анализу свидетельствуют, что изменение уровня жизни населения прямо пропорционально изменению показателя научно-технического прогресса, который представляет произведение показателей, характеризующих затраты живого и овеществленного труда в обществе. В свою очередь, при существующих технологиях изменение показателя затрат овеществленного труда в обществе прямо пропорционально изменению показателя энергоемкости народного хозяйства. Т.е. контроль затрат энергии и живого труда означает контроль над процессом изменения уровня жизни населения.

  3. Задаются вопросом: а не приведет ли столь кардинальная реформа налоговой системы к хаосу в экономике и к потере контроля над ситуацией?

    Здесь следует сказать, что появление этой работы продиктовано в первую очередь тем, что в настоящее время налицо явные признаки потери контроля над экономическими процессами. В предлагаемой концепции бумажные расчетные показатели, по которым выплачиваются налоги, заменяются материальными, хорошо измеряемыми показателями, по которым обман практически невозможен, поскольку его легко обнаружить. Если быть честными, то все общение предпринимателя с государством в настоящее время сводится к поиску возможностей уйти от уплаты налогов. В предлагаемой налоговой системе уплата налогов происходит автоматически при расчетах за энергоносители, а предприниматели в поисках путей увеличения дивидендов начнут вести реальный учет затрат на своих предприятиях. Появляется интерес к ресурсосберегающим технологиям. Исчезает двойная бухгалтерия. Да и сама деятельность налоговых инспекций приобретает иной смысл.

    Следует отметить, что предлагаемая налоговая система допускает постепенный переход на нее в течение достаточно длительного отрезка времени. Последнее очень важно с точки зрения обеспечения экономической и социальной стабильности в обществе. Кроме того, принципиально возможно расширение круга взимаемых налогов (больше двух) за счет тех налогов, которые связаны с платой за овеществленный труд или за пользование природными богатствами, принадлежащими всему обществу. Например, можно вести речь о налоге на недвижимость или на землю. Но при этом необходимо выполнять одно непременное условие: налог должен браться за параметр, который подлежит непосредственному измерению и не является расчетным, какими являются , например, прибыль и добавленная стоимость. Если же в некоторых случаях придется пользоваться расчетным показателем для взимания налогов, то методика его исчисления и алгоритмы формирования элементов его структуры должны утверждаться в законодательном порядке.

В Ы В О Д

Государствам СНГ не удастся, какие бы затраты при этом ни делались, скопировать налоговые системы развитых западных стран, поскольку они создавались в течение сотен лет, постепенно решая возникающие при этом проблемы. Эффективность создаваемой путем копирования налоговой системы в течение еще длительного времени будет сомнительной. Более того, очень трудно оценить, на какие затраты должны пойти налогоплательщики, чтобы создаваемая по западному образцу налоговая система начала эффективно функционировать.

Гораздо разумней и выгодней сегодня, пока не вошли еще в существенные затраты, сразу создать налоговую систему, которая лишена многих недостатков и сможет начать эффективно функционировать в ограниченный отрезок времени.





Если Вы располагаете какой-либо интересной информацией по этой тематике или у Вас появились вопросы для обсуждения, пишите по этому адресу.


Вернуться к началу раздела 'БИБЛИОТЕКА'

© Siomina Iana, 2000

1