Мои мысли по поводу ПРИЧИН БАНКРОТСТВА КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

 

Существующие универсальные банки показали, что они не в состоянии гарантировать бесперебойность расчетов в кризисных условиях. Основной причиной является недопустимое совмещение в одном "универсальном" банке функций расчетного банка, ведущего счета предприятий, некоммерческих организаций и граждан, с функциями "высокорискового" инвестиционного банка, торгующего форвардными контрактами, корпоративными акциями, опционами, векселями, облигациями. Стремление владельцев и менеджеров к получению максимальной прибыли в условиях недостаточной ликвидности перечисленных выше финансовых инструментов периодически приводят к банкротствам банков. При этом в наибольшей степени страдают именно Инвесторы, поскольку у них самые длинные экономические циклы и им сложнее остановить и свернуть финансирование Проектов в случае банкротства обслуживающего банка.

Крах многих, в том числе крупнейших банков в период кризиса в августе 1998 года показал отсутствие в большинстве банков эффективных систем контроля и управления совокупным риском, с одной стороны, и недостатки в законодательном определении ответственности банков, их владельцев и руководителей перед вкладчиками и предприятиями-клиентами (в том числе - и уголовной), с другой стороны. Многие банки были преднамеренно введены владельцами в состояние "ложного банкротства" с целью вывести денежные средства клиентов под предлогом кризиса, оставив вкладчикам и клиентам банков "мертвые" активы в виде обязательств подставных компаний. Будучи профессионалом с более, чем 12-летним руководящим стажем работы в банковской и финансовой сфере, я готов утверждать, что в современном балансе крупного универсального банка можно надежно спрятать любые привлеченные средства от их владельцев - Инвесторов, несмотря на наличие международного аудита, твиннинг-проектов и внедрение западных стандартов бухучета. Всем известны также случаи, когда по выписке со счета деньги имеются, но реальные платежи не производятся из-за "временных финансовых сложностей банка". В это время деньги вложены банком в покупку завода для реального хозяина банка.

Обратимся к недавней истории развития и краха крупнейших российских банков, например, из числа "олигархических", которые, направив как свои, так и клиентские деньги и потенциал менеджмента на "захват" предприятий и иной ставшей доступной в результате приватизации собственности любой ценой, не смогли на практике осуществить реальный и эффективный контроль за использованием даже захваченной ими собственности, не говоря уж об организации контроля клиентских Проектов. Всем известно, что права клиентов контролировать реальные процессы внутри банков по Российскому банковскому Законодательству весьма невелики, как впрочем и права рядовых акционеров банков. Это убедительно доказывают события последнего кризиса, когда большинство рядовых клиентов рухнувших банков, как физических, так и юридических лиц, безнадежно потеряли свои деньги, в то время, как владельцы этих рухнувших банков успешно вывели из них все ценное имущество, контрольные пакеты акций лучших предприятий, остатки средств и совершенно безнаказанно занимаются сейчас формированием новых "империй" на деньги обманутых ими клиентов.

Разумеется, перечисленными причинами отнюдь не исчерпывается список причин банкротства крупнейших российских банков - это "мысли на тему". Однако эти "мысли" должны приводить к разработке конструктивных предложений - что мы можем сделать, чтобы не допустить в будущем повторения банковских кризисов, или по крайне мере смягчить их последствия. Приглашаю всех Вас к участию в Дискуссии на эту тему.

 

e-mail : LORBAT@mail.ru

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1