Подборка статей в прессе, в качестве ответов на
"ЧАсто задаваемые ВОпросы" о том,
"Зачем нужен Банковский Продукт
"Банковское Бюджетирование и Контроль Проектов" ("ББКП")
Во всем мире - бум корпоративного воровства
газета "Время новостей" от 30.11.2005, публикация РосБизнесКонсалтинг
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/11/30/30101605_bod.shtml
Во всем мире растет количество случаев корпоративного воровства. Причем если в России компании больше всего страдают от махинаций топ-менеджеров, то в Европе - от проделок сотрудников среднего и низшего звена. Как пишет сегодня газета "Время новостей", таков один из выводов проведенного PricewaterhouseCoopers Всемирного обзора экономических преступлений, представленного вчера журналистам.
В России наиболее часто встречающийся тип экономических правонарушений (62%) - это использование служебного положения в личных целях. Например, лоббирование определенного субподрядчика. Затем (54%) идет коррупция и взяточничество, то есть обещание экономических преимуществ, запугивание или шантаж. Исследование охватило 75 руководителей российских компаний по случайной выборке из 750 компаний, входящих в тысячу крупнейших.
В мире же наиболее часто встречающийся тип правонарушения - банальное присвоение активов компании (62%). На втором месте наиболее излюбленное россиянами использование служебного положения. Торговля ценными бумагами с использованием инсайдерской информации по объему у нас значительно превышает мировые показатели, зато по производству контрафактной продукции Россия отнюдь не в лидерах. Если у нас это 14% от всех экономических нарушений, которые допускают сотрудники компаний, то среднемировой показатель - 25%.
Потери крупных компаний от преступных действий составляют около 3 млн долл. Потери российских компаний в среднем в три раза выше общемировых показателей. Причем если в Европе риски экономических преступлений компании рассматривают всерьез, 43% российских руководителей считают, что в ближайшие пять лет мошенничество их не коснется.
Обнаруживают мошенников либо случайно, либо благодаря внутренним анонимным источникам. Проще говоря, вследствие доносов сотрудников друг на друга. Службы безопасности обнаруживают экономические преступления в России лишь в 2% выявленных случаев. В 2%, по статистике, помогает и изменение в штатном расписании, когда вновь пришедший бухгалтер обнаруживает вдруг странные вещи.
Среди признавшихся в том, что компания когда-либо оказывалась жертвой экономического преступления, 49% опрошенных руководителей. Эти цифры, как говорят авторы доклада, лишь верхушка айсберга, ведь большинство преступлений обнаружено случайно.
Обманывают компании не только сами сотрудники (это происходит примерно в половине случаев), но также покупатели, клиенты (20% случаев), деловые партнеры (7%) и посторонние лица (23%). Это всевозможные фирмы-однодневки, чьи договоры, к примеру на поставку товаров, оказываются фиктивными.
Вернуть похищенные средства в России довольно сложно: для 74% опрошенных компаний кражи обернулись безвозвратными потерями, в то время как в мире этот показатель составил лишь 53%. Интересно, что 39% опрошенных фирм привлекали страховщиков для покрытия ущерба, однако никто из них возмещения так и не получил.
Портрет экономического мошенника таков: это мужчина 31-40 лет, имеющий высшее образование или ученую степень.