Подборка статей в прессе, в качестве ответов на

"ЧАсто задаваемые ВОпросы" о том,

"Зачем нужен Банковский Продукт

"Банковское Бюджетирование и Контроль Проектов" ("ББКП")


Путин всех нацеливает на нацпроекты

Текст: Светлана Бороздина, Степан Самсонов 

Газета.ru , 27 ДЕКАБРЯ 2005

http://www.gazeta.ru/2005/12/27/oa_183196.shtml

 

Перед Новым годом президент собрал в Кремле губернаторов для инструктажа по национальным проектам. Губернаторы узнали, что именно работа по ним будет основным критерием оценки их деятельности и в случае провала – поводом для отставки. Мнение, что многие нацпроекты еще законодательно не готовы, президент в расчет не принял.

Во вторник в Александровском зале Большого Кремлевского дворца глава государства собрал губернаторов, чтобы вдохновить их на активную работу над национальными проектами. Напомним, что их четыре: «Современное здравоохранение», «Качественное образование», «Доступное жилье», «Эффективное сельское хозяйство» – и всего на них уже в 2006 году будет потрачено 180 миллиардов рублей.

Приведя еще раз эту цифру, президент немедленно заявил, что государство будет «самым внимательным образом следить за расходованием ресурсов».

«Все время говорили – не хватает, не хватает, мало денег. Сегодня выделили столько, сколько нужно, чтобы их освоить. Но и сделать это нужно грамотно, – подчеркнул он, – чтобы ни одна копейка налево не ушла».

Под словом «грамотно» имелось в виду то, что государственные средства до народа должны быть доведены «самым экономичным образом, в положенный срок и с минимальными издержками», подчеркнул Путин.

«Государство не станет платить завышенных цен ни за одно из проектных мероприятий, за нерадивость конкретных чиновников, за их слишком размеренную жизнь», – внушал президент губернаторам.

После чего посоветовал «одновременно и параллельно с реализацией нацпроектов начать мониторинг уже проводимых мероприятий, контролировать «целевое использование и, прямо скажу, коммерческую эффективность каждого потраченного рубля».

Сделать это будет совсем нетрудно, уверил собравшихся вице-премьер Дмитрий Медведев. «Порядок закупок должен полностью и сразу соответствовать новому законодательству о госзакупках и господрядах», – сказал он. То есть закупать товары губернаторам и чиновникам придется только на аукционах, а не через аффилированные организации, объявления о конкурсах, условия аукциона и результаты – публиковать в открытом доступе в сети на специальных сайтах.

Не удастся губернаторам отвертеться и от софинансирования нацпроектов, предупредил Путин. «Проектным финансированием мы только помогаем решить целый ряд дополнительных вопросов», – подчеркнул он. Остальные же губернаторам придется разгребать самостоятельно.

«Будет неправильно, если содержательная работа по приоритетным направлениям будет подменяться простым «выбиванием» субвенций из федерального бюджета», – отметил Путин.

Губернаторы немедленно отрапортовали президенту, что они к работе готовы. Валентина Матвенко доложила, что в бюджете Петербурга уже запланированы выплаты лучшим учителям и расходы на информатизацию, и полагаться только на федеральный центр она лично не намерена. А Юрий Лужков даже заявил, что в Москве фактически реализация приоритетных проектов началась раньше, чем в других регионах – это и проект «Столичное образование-4», и реализуемые в Москве пять разновидностей ипотечного строительства жилья.

Но губернаторов, пожаловалась Матвиенко, куда больше волнует то, что правительство до сих пор не приняло нормативные документы, необходимые для реализации национальных проектов, особенно по доступному жилью.

«Он требует большого количества нормативных актов как на федеральном, так и региональном уровнях», положения о предоставлении госгарантий по кредитам, списка уполномоченных банков, положения о конкурсах и т. д. «Больше года назад мы приняли закон по жилью, но подзаконных актов пока нет», – признал очевидное и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Однако президент предпочел эту реплику не услышать, отрезав, что нормативная база «для запуска» четырех нацпроектов подготовлена, а «первоочередные» акты (о дополнительных выплатах учителям, врачам и сельским бюджетникам) – приняты.

«Заявления о недостаточности правовой базы для осуществления национальных проектов, в частности программ по обеспечению жильем, выглядят сомнительно, – полагает Игорь Николаев из ФБК. – Еще недавно власти говорили о том, что принято 28 законопроектов, которые должны решить жилищный вопрос. Неужели этого не хватило?». По его мнению, некая модернизация законов действительно может потребоваться, но реальная причина, по которой не решается жилищный вопрос, кроется не в законодательстве, а в монополизации на местных строительных рынках, а также в ошибках при расчетах по тарифам ЖКХ.

Также губернаторы услышали от президента, что нацпроекты станут основным критерием оценки их деятельности и даже, в случае провала – поводом для отставки. А Дмитрий Медведев добавил, что на уровне федеральных округов контролем за реализацией нацпроектов будут заниматься координационные советы при полпредах, а в регионах при федеральных инспекторах будут созданы специальные рабочие группы. «Также к этой работе будут подключаться ведомства силового блока и прокуратура», – внушительно уточнил Медведев для отдельных губернаторов.

Впрочем, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты выразили сомнения в том, что государству реально удастся контролировать как расходование средств, так и «отчетность» губернаторов по нацпроектам. «Как и в советское время, чиновники будут писать отчеты о том, что было закуплено столько-то оборудования, построено столько-то километров дорог и так далее. Никакой заинтересованности в реальной эффективности у местных чиновников не будет, – уверен Дмитрий Орешкин из «Меркатора». –

Главное – написать отчет, а как работают ревизоры – мы знаем еще с гоголевских времен.

Если бы была сохранена выборность губернаторов, то эффективность оценивалась бы самими избирателями, а так все будет, как в СССР», – полагает эксперт. Структура же, существовавшая в СССР под названием Народный контроль, в реальности была абсолютно неэффективной», –напоминает Орешкин.

 

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1