Подборка статей в прессе, в качестве ответов на
"ЧАсто задаваемые ВОпросы" о том,
"Зачем нужен Банковский Продукт
"Банковское Бюджетирование и Контроль Проектов" ("ББКП")
Беда новой России
Половина российского бизнеса страдает от мошенников
Екатерина ИГНАТЬЕВА
"Вестник Ассоциации Менеджеров"
№ 12 (82) декабрь 2005 / № 1 (83) январь 2006
http://www.vam.amr.ru/archive/38/276/
Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала обзор экономических преступлений, совершенных в мире за 2005 год (Global Economic Crime Survey 2005). В рамках исследования, проводимого раз в два года, было проведено 3 643 интервью с компетентными представителями компаний в 34 cтранах, включая опрос 75 руководителей российских компаний. Данные по России представлены в отдельном обзоре. Согласно исследованию, за последние два года жертвами экономических преступлений стали 47% компаний в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Это на четверть больше, чем в 2003 году. В России этот показатель составил 49%, в мире – 45%. При этом два года назад Россия была одной из двух стран во всем мире, где по результатам исследования вообще не было зафиксировано экономических правонарушений.
Данный факт не расценивается как свидетельство резкого возрастания количества экономических преступлений в российском частном секторе по сравнению с Европой и миром, но как показатель значительного повышения уровня информационной открытости российских компаний, что привело их к готовности публично обсуждать подобные темы.
=========================================
Средние потери от мошенничества в России в три раза больше, чем в странах ЦВЕ
=========================================
Основные итоги исследования:
Ø Средние потери российской компании, столкнувшейся с экономическими преступлениями, составляют 3,1 млн. долл., что в три раза больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы.
Ø Более всего компании в России опасаются коррупции и взяточничества: 34% опрошенных упомянули в своих ответах этот вид правонарушений.
Ø Компании чаще всего страдают от использования служебного положения в личных целях: 62% жертв экономических преступлений пострадали именно от этого вида мошенничества.
Ø В России финансовые правонарушения совершают в основном топ-менеджеры (50%), в то время как в мире это — средний менеджерский состав и линейный персонал (77%).
Ø В подавляющем большинстве случаев виновником экономических преступлений в России оказывается образованный мужчина в возрасте от 31 до 40 лет.
Ø В России отсутствуют эффективные методы выявления внутренних экономических злоупотреблений, большинство корпоративных нарушений остаются незамеченными.
Ø В мире главную роль в борьбе с экономическими правонарушениями играет внутренний аудит: на него ссылаются в своих ответах 26% компаний. В России внутренний аудит помогает всего 7% опрошенных.
Ø Вернуть похищенные средства в России сложно — для 74% опрошенных российских компаний они обернулись безвозвратными потерями.
Ø Несмотря на то, что подавляющее большинство экономических преступлений раскрывается случайно, 43% опрошенных считают, что их компании не будут подвержены этому в будущем.
Экономические правонарушения - растущая угроза?
Наиболее серьезную угрозу для российских компаний, по мнению опрошенных, представляет коррупция и взяточничество, в то время как на практике данный вид экономических преступлений является вторым по количеству упоминаний респондентами, уступая первое место использованию служебного положения в личных целях. Тройку «лидеров» замыкает присвоение активов компании. В Центральной и Восточной Европе похожая ситуация: высока боязнь потерь от коррупции и взяточничества, причем каждый третий респондент сталкивался на практике с экономическими преступлениями данного вида. Вместе с тем в мире в целом наиболее часто встречающийся тип экономических правонарушений — присвоение активов (62%), за ним следует использование служебного положения в личных целях (47%), а третье место поделили искажение отчетности и производство и распространение контрафактной продукции (25 %).
Особое внимание следует обратить на следующий факт: средние потери от мошеннических операций в российской компании составляют 3,1 млн. долл., включая 1,8 млн. долл. от использования служебного положения в личных целях. Это в три раза больше, чем в странах Центральной и Восточной Европы и выше аналогичных показателей в мире, притом что размер российских компаний, принимавших участие в опросе, относительно невелик по сравнению с крупными мировыми компаниями, вовлеченными в исследование PricewaterhouseCoopers. Причем в 8% российских фирм потери от мошенничества превысили 10 млн. долл. Четверть опрошенных компаний квалифицируют понесенный ими ущерб от экономических правонарушений как серьезный или очень серьезный. В мире и в Европе данный показатель существенно ниже. Иными словами, экономические правонарушения в России связаны с существенно большими потерями для собственников, чем для владельцев бизнеса в других странах.
Что касается инициаторов мошеннических операций, то по итогам российского опроса лишь 13% правонарушителей работают в самой компании, в то время как в Европе и в мире штатных сотрудников назвали виновниками соответственно 28% и 50% опрошенных. Подобные расхождения по вопросу о принадлежности мошенника не говорят о том, что в России значительно меньше преступлений совершается персоналом или менеджерами организаций. Скорее, данный факт может быть связан с отсутствием в России эффективных методов обнаружения внутренних экономических злоупотреблений и с тем, что большинство корпоративных правонарушений остаются незамеченными.
Портрет мошенника универсален для каждой страны: мужчина (90%) от 31 до 40 лет, при этом россияне более образованны: 78% имеют высшее образование (в Центральной и Восточной Европе и мире этот показатель составляет 41% и 34% соответственно) . Вместе с тем настораживает следующее: в России финансовыми правонарушениями занимаются в основном топ-менеджеры компаний (50%), в то время как в мире и в Европе это в основном средний менеджерский состав и линейный персонал (77% и 63%). Это связано, с одной стороны, с традиционно высоким образовательным уровнем российских топ-менеджеров, позволяющим им продумывать и реализовывать разнообразные мошеннические схемы, с другой - с общей слабостью корпоративного управления, в частности, довольно слабым контролем над управленцами высшего звена со стороны собственников и акционеров.
Выявление и борьба с мошенничеством: эффективные инструменты
Большая часть мошеннических операций в России, Центральной и Восточной Европе раскрывается благодаря внутренним анонимным источникам. Соответственно 21% и 20% опрошенных указали именно их. При этом в мире главную роль в борьбе с экономическими правонарушениями играет внутренний аудит: он фигурирует в ответах 26% компаний. В России внутренний аудит помогает всего 7% опрошенных. Приведенный показатель — яркое доказательство того, что аудит как инструмент борьбы с мошенничеством необходимо активно развивать в России как на менеджерском, так и на руководящем уровнях.
Для предотвращения мошенничества большинство российских компаний готовы привлекать специальных консультантов, профессионально занимающихся борьбой с экономическими правонарушениями, а также шире использовать внутренний аудит. 58% российских респондентов планируют привлечь консультантов для усиления борьбы с мошенничеством, 50% — повысить эффективность внутреннего аудита. При этом 45% опрошенных не планируют уделять больше внимания системе управления рисками и 58% — системе анонимной связи с руководством для информирования о нарушениях внутри компании. Это также свидетельствует о том, что россияне недооценивают инструменты, значение которых в других странах возрастает. Иными словами, руководителям, озабоченным борьбой с мошенничеством, следует уделить больше внимания повышению качества системы управления рисками и системе анонимной связи с руководством.
Россия лидирует в области гражданского судопроизводства в отношении инициаторов мошеннических операций: 56% российских респондентов стремятся урегулировать споры с помощью Гражданского кодекса, в то время как в Европе в мире против мошенников возбуждаются уголовные дела. Это связано и с несовершенством законодательной базы, не позволяющей эффективно преследовать мошенников, и с тем, что инициаторами экономических преступлений в России зачастую являются внешние субъекты бизнеса, к которым не всегда применим Уголовный кодекс (например, сотрудник фирмы-субподрядчика). Именно поэтому результатом выявленных экономических преступлений нередко является прекращение делового сотрудничества с мошенником. Согласно результатам исследования, российские компании сообщают общественности о фактах мошенничества гораздо чаще их коллег из других стран, в том числе из Центральной и Восточной Европы. Так, всего 9% опрошенных российских компаний сохранили в тайне случаи экономических преступлений, в то время как в Европе этот показатель составляет 15%, в мире — 22%. Приведенные цифры, скорее всего, не отражают объективной ситуации, а говорят о стремлении выглядеть более открытыми и прозрачными, чем они являются на самом деле.
Воздействие на бизнес компенсация ущерба
18% опрошенных российских компаний указывают на серьезный «сопутствующий мошенничеству ущерб», в мире этот показатель составляет 7%. Наиболее серьезный вред экономические правонарушения наносят репутации российской компании (69%), мотивации сотрудников (50%), отношениям с партнерами (38%). При этом в мире наибольшее беспокойство в связи с косвенными последствиями мошенничества вызывает снижение мотивации сотрудников — 54%, причинение ущерба репутации занимает лишь второе место — 43%.
Вернуть похищенные средства в России сложно. Для 74% опрошенных российских компаний хищения обернулись безвозвратными потерями, в то время как в Центральной и Восточной Европе этот показатель составляет 63%, а в мире — всего 53%. Интересно, что 39% опрошенных российских фирм привлекали страховщиков для покрытия ущерба, однако не получили никакого возмещения. Это свидетельствует, с одной стороны, о несовершенстве механизма возврата похищенных в результате мошенничества средств, с другой — об отсутствии в стране действенных страховых инструментов, позволяющих минимизировать потери от экономических правонарушений.
Российские менеджеры более оптимистичны по сравнению с европейскими коллегами: 43% опрошенных считают, что в ближайшие пять лет мошеннические операции не затронут их организацию, в то время как в мире этот показатель равен 33%, в Европе — 40%. По мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, это связано как с низким уровнем выявления мелких злоупотреблений сотрудников (в большинстве российских компаний они просто не учитываются), так и с переоценкой эффективности собственных служб безопасности и инструментов выявления мошеннических операций.