Подборка статей в прессе, в качестве ответов на

"ЧАсто задаваемые ВОпросы" о том,

"Зачем нужен Банковский Продукт

"Банковское Бюджетирование и Контроль Проектов" ("ББКП")


«"Ренова" закрывает проект по поиску перспективных инноваций "Итерен",

на который было потрачено три года и $2,7 млн при нулевом результате»

 

(По информации SmartMoney, 05.04.2006)

http://www.e-xecutive.ru/news/piece_16220/

http://www.smoney.ru/article.shtml?2006/04/03/260

 

На одном из ближайших заседаний наблюдательного совета «Реновы» ( http://www.renova.ru/ ) ожидается закрытие проекта «Итерен» («Инновационные технологии ''Ренова''», http://www.iteren.ru/ ). В “Ренове” говорят, что фактически проект уже закрыт — решение осталось только оформить. Отдачи от компании, которая была призвана искать и “упаковывать” для инвесторов перспективные научно-технические разработки, не оказалось никакой. Оставшуюся в “Итерене” горстку сотрудников, вероятно, раскидают по другим подразделениям холдинга Виктора Вексельберга.

Компания была организована Велксельбергом и первым советским миллионером Артемом Тарасовым в 2002 г. после возвращения последнего из английской эмиграции. 6 сентября 2003 г. появилась компания “Итерен” с уставным капиталом в 10 000 руб. Многопрофильный холдинг “Ренова” выделил ей бюджет $2,7 млн.

По своему профилю “Итерен” представляет собой гибрид агентства по трансферу (поиску и перепродаже) технологий и инкубатора компаний для венчурных инвесторов. Цель состояла в том, чтобы собрать и проанализировать как можно больше изобретений. После чего найти вне “Реновы” людей, заинтересованных в финансировании проектов, и сформировать новые компании с участием “Итерена”. Под каждое изобретение предполагалось создавать отдельное юридическое лицо.

Такой подход существенно отличается от стратегии созданного в 2003 г. на средства “Альфа-групп” фонда “Русские технологии” ($50 млн, http://www.ru-tech.ru/ ), который намерен полностью за свой счет финансировать тщательно отобранные стартапы (расходуя в среднем по $3-5 млн на проект) в надежде, что их капитализация вырастет до сотен миллионов долларов. “Если не $100 млн, — говорит директор ‘‘Русских технологий'' по инвестициям Владимир Бернштейн, — нам неинтересно”. Но и у трансфера технологий, считает он, есть свои плюсы: меньше затраты, быстрее отдача. В успешных западных агентствах по трансферу, где дело поставлено на поток, покупка технологии у разработчиков обходится в среднем в $100 тыс., а спустя два-три года ноу-хау перепродается за $1-1,5 млн.

Еще одно важное отличие детища Артема Тарасова от “Русских технологий” заключалось в том, что фонд “Альфы” сразу сконцентрировался на шести приоритетных направлениях (мультимедиа, полупроводники и др.), а “Итерен” был абсолютно всеядным. Привлечь внимание самых широких масс изобретателей решили при помощи телевизионного шоу “Умный нашелся!”. В течение двух месяцев на телеканале ТВЦ вышло с десяток программ — “весьма недешевых”, как вспоминает режиссер-постановщик шоу Герман Садченков. По его словам, программа вызвала у целевой аудитории большой интерес: “Приходили необычные люди с какими-то хитрыми штуковинами. Было много звонков”. Но затем телевизионщикам неожиданно сообщили, что “возникли проблемы”, и передачу закрыли. Тарасов был вынужден уйти из компании. По его собственной версии, в дело вмешались “органы”, которым не понравилась возможность двойного использования некоторых технологий. В ФСБ от комментариев отказались.

Кресло харизматичного Тарасова занял менеджер Иван Анцишкин, который работал в компании с первого дня. В свое время основателю “Итерена” пришлись по душе его хватка и связи: Анцишкин два года возглавлял украинскую “Огнеупор Трейд Групп”, которая поставляла российским и украинским металлургам жаропрочную плитку для доменных печей и торговала металлопрокатом. Новому гендиректору “Итерена” оставили неизрасходованный бюджет — $500 000 — и поручили по итогам 2005 г. вывести проект на самоокупаемость. Операционные расходы и инвестиции было решено разделить в соотношении 50:50. Выполнить задачу не удалось.

В условиях сокращенного финансирования Анцишкин пересмотрел статьи расходов и доходов: уменьшил штат до десятка человек, остановил рекламу с объявлениями о приеме заявок от изобретателей, перестали обновлять веб-сайт, одновременно решили зарабатывать на консалтинге — по планам, должно было выходить $150 000 в год.

Между тем поток разбуженных Тарасовым кулибиных не иссяк, а вошел в самоподдерживающийся режим: непонятно откуда узнавая про “Итерен”, изобретатели до последнего времени приносили по 5-10 инновационных проектов в месяц. Среди них немало поражающих воображение: рецепт вызова шаровой молнии, мирная бомба, стул-осьминог и т. п. По словам Анцишкина, из каждых 100 принесенных идей заслуживали какого-либо внимания не более трех. Похожая ситуация, кстати, и в “Русских технологиях”. Там, рассмотрев более 500 проектов, для финансирования пока наметили лишь восемь и еще два собираются отобрать до конца этого года. Общая сумма инвестиций, по оценке гендиректора фонда “Русские технологии” Михаила Гамзина, составит около $40 млн.

Рассудив, что при своем скудном бюджете “Итерен” не может позволить себе углубляться в дальнейший поиск, Анцишкин сделал ставку на три темы, о которых заходила речь еще при Тарасове: ядерная медицина, антифоулинг (технология предохранения подводных сооружений от обрастания ракушками и водорослями) и минеральные удобрения на основе кремния. Успехов немного. Остается добавить, что на консалтинге “Итерен” заработал втрое меньше, чем планировал. А всего, по словам Анцишкина, в 2005 г. удалось выручить около $70 000.

Основатель “Итерена” Тарасов предрекает компаниям такого рода неминуемую гибель: в России, считает он, нет настоящей конкуренции. “Вот в 2017 г., когда появятся две фабрики с аналогичной продукцией и надо будет выпускать гвозди с винтом, чтобы победить конкурента, инновации могут понадобиться”, — рассуждает первый советский миллионер. Анцишкин не согласен: он полагает, что главной бедой его компании стала обособленность от основного бизнеса “Реновы”. В результате “Итерен” оказался посредником без конкретного заказчика, несущим двойные риски: от венчурных проектов с одной стороны, от посреднической деятельности — с другой. Теоретически это поправимо, и Анцишкин еще надеется переиграть ситуацию, изменив профиль компании.

Вряд ли ему это удастся. Бизнес “Итерена” не представляет интереса для “Реновы” с ее миллиардными оборотами. “Если весь бюджет $500 тыс. в год, это искривленная экономика”, — говорит гендиректор фонда “Русские технологии” Михаил Гамзин. По его оценкам, агентство по трансферу технологий жизнеспособно, если оно проводит в год минимум 15-20 сделок по $100 000-150 000, а его операционные расходы составляют не более 10% всего бюджета. Однако ни одного такого агентства в России пока нет, утверждает он.

 

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1