Материалы Раздела:
Конференции, Семинары, Парламентские Слушания

Уважаемые господа,

Улучшение международных рейтингов и условий для инвестирования в России, с одной стороны, и замедление экономического развития в США, Европе, Японии и в других регионах мира, с другой стороны, привело к росту интереса к финансированию Российских инвестиционных проектов у частных инвесторов из Европейских стран. Однако этот интерес пока не реализовался в необходимые России объемы инвестиций. Проблемой Российских Проектов обычно является недостаточное обеспечение и покрытие рисков по запрашиваемым объемам инвестиций.

Все чаще различные группы иностранных инвесторов "среднего класса" проявляют интерес и готовность финансировать "средние" Российские проекты с частичным обеспечением. Практически все инвесторы отмечают, что одной из особенностей России является низкая контрактная и финансовая дисциплина, слабые и ненадежные банки, большая территория и большой разрыв между уровнем развития обслуживающей инфраструктуры в столице и в регионах. В этой связи стоит упомянуть мнение главного экономиста Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) г-на Кристофа Рюля: " ... банковский сектор РФ является "тромбом", который препятствует дальнейшей трансформации экономики. Главная же причина кризиса в самом банковском секторе - тотальное недоверие друг к другу всех экономических субъектов". Более подробно о проблемах иностранных инвесторов и об особенностях работы специализированных банков Вы можете узнать на Сайте: www.geocities.com/ldv777

Крупные стратегические инвесторы в отсутствии профессиональных услуг вынуждены сами управлять своими проектами, но даже для них слишком дорого и экономически неоправдано создание под один проект, например, собственной специализированной кредитной организации. Однако крупные компании находят пути реализации своих проектов, создают собственные закрытые управляющие структуры, при этом эффективность таких структур даже не обсуждается, расходы на них иногда даже не включают в смету проекта.

Мы видим своей задачей организовать финансирование не крупных, а как раз "средних" проектов (от 5 до 50 млн.долл), которые испытывают наибольшие проблемы в привлечении инвестиций. Их сложно финансировать при помощи банковских кредитов, к обеспечению которых традиционно предъявляются жесткие требования (более 100% суммы кредита и процентов, с учетом различного размера дисконта для различных классов обеспечения). Гораздо более доступным для "средних" проектов является "Проектное финансирование" с ограниченным регрессом на заявителя проекта, оно широко и давно используется в мире. При этом снижение требований к обеспечению должно компенсироваться повышением требований к финансовому контролю объекта инвестиций.

По просьбам многих инвесторов были объединены усилия нескольких небольших аудиторских и консалтинговых компаний из разных регионов России, которые уже имеют опыт обслуживания иностранных инвесторов в области прямых инвестиций (а именно: ООО "Аудит и консультации" (Москва, Екатеринбург), ООО "Южная Управляющая Компания" (г.Ростов-на-Дону), ЗАО КФ «Эталон - Консалтинг» (г.Челябинск), "РОССПА-Консалтинг" (г.Новосибирск и 15 филиалов), ЗАО "Фонд "НОВИД" (г.Москва) и другие) провели значительную подготовительную работу по разработке технологической базы для создания "Системы управления и контроля проектов" (далее - Система), которая будет состоять из 3-х основных элементов:

1. Консалтинговые и аудиторские компании (первичный отбор и подготовка проектов в нужных форматах, сопровождение и регулярный аудит проектов)

2. Управляющие компании (постоянный технологический контроль проектов)

3. Низкорисковый Спецбанк (постоянный финансовый контроль проектов)

Основным контрольным финансовым механизмом при этом будет являться Специализированный низкорисковый банк (сокращенно - "Спецбанк"), работающий по «Технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (АС 4315, сокращенно - "Технология"). Технология была официально одобрена многими Российскими экспертами и ведомствами, а также иностранными банками и инвесторами (в частности - из Германии, Италии, Люксембурга, Швейцарии) и Европейской Комиссией по Экономическим Взаимоотношениям (Люксембург).

Интерес к финансированию проекта создания Системы в целом, и Спецбанка в частности, проявили бизнесмены из Приволжского, Уральского, Южного и Центрального Федеральных округов. В частности, с Председателем Комиссии по инвестициям по Приволжскому Федеральному Округу, Экспертно-Консультативного Совета по проблемам национальной безопасности (ЭКСНБ) Государственной Думы РФ мы обсуждаем вариант Системы, в котором в каждом Федеральном Округе создается своя Управляющая компания (УК). Уровень прибыльности УК каждый акционер Системы сможет оценить, исходя из объема обслуживаемых проектов из расчета комиссионных на уровне 0,5-1,5% от суммы каждого проекта. Выгодность объединения усилий заключается в использовании эффекта масштаба, когда ряд подсистем УК будут заранее унифицированы и согласованы с системой банковского бюджетирования Спецбанка, и каждой УК не придется нести эти затраты.

Особенность нашего плана создания Спецбанка, который был одобрен как ТПП РФ, так и ICC (Международной Торговой Палатой) в том, что после создания оболочки Системы мы предложим иностранным инвесторам, заинтересованным в пользовании услугами Системы, небольшие пакеты акций Спецбанка с соблюдением равенства общей Российской и иностранной квот участия в капитале. Участие в капитале Спецбанка даст инвестору место в Совете Банка, право контроля строгого соблюдения руководством Банка «Технологии». Это подразумевает например, что после покупки Российскими компаниями оболочки Спецбанка (или БПК в терминологии ЕКЭВ), и постановки в нее упомянутой выше Безрисковой Технологии, и предъявления работающего в тестовом режиме Спецбанка международному аудиту, ЕКЭВ, иностранным банкам и институциональным инвесторам, они готовы выкупить предложенную нами долю акций Спецбанка. После начала обслуживания Системой первых проектов интерес иностранных участников к акциям Спецбанка будет нарастать, и весьма вероятно, что только за счет перепродажи части своего пакета акций Российские Акционеры Системы смогут окупить все вложения в создание Спецбанка и остаться при этом владельцами части акций.

Следует особенно подчеркнуть следующее - иностранные инвесторы ждут именно от нас первого шага по созданию упомянутой выше "Системы управления и контроля проектов". Они согласны с тем, что это будет в основном наш бизнес, работающий на комиссионных отчислениях за управление проектами. Без этих Систем мы по-прежнему будем испытывать инвестиционный голод, но исключительно по нашей собственной вине. Мы уверены, что реализация Проекта по созданию Системы приведет к улучшению технологичности и качества управления проектами, а также к снижению рисков инвесторов и предприятий, к повышению эффективности проектов, к улучшению общего инвестиционного климата и к росту объемов инвестиций в России в целом, и в Центральном Федеральном Округе в частности. Мы полагаем, что создание Системы будет своевременным и востребованным бизнесом, и предлагаем совместно приложить для этого все возможные усилия.

С уважением,

Любомудров Дмитрий Владимирович

Руководитель Рабочей Группы по созданию "Банка Проектного Кредитования", Commission Europeenne pour rapports economiques internationaux (Luxembourg),
Эксперт по банкам и финансам, Государственная Дума РФ,
Комиссия по Инвестициям, ЭКСНБ, Комиссия по ипотечному кредитованию
e-mail: LORBAT@mail.ru
сайт: www.geocities.com/LDV777
 
Возврат к Разделу "Конференции, Семинары"
Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта
1