НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РОССИИ
Тезисы для доклада на Экспертном Семинаре «Телекоммуникационный рынок в условиях меняющейся мировой конъюнктуры»,
29.10.2001, Центр Стратегических Разработок (ул.Б.Якиманка, д.1)
 
ДМИТРИЙ ЛЮБОМУДРОВ, эксперт по банкам и финансам Комиссии по инвестициям
Консультативного совета по проблемам национальной безопасности
Государственной Думы РФ
 
Одна из проблем любых экономических процессов в России (и в первую очередь - инвестиционных) - это существующие российские банки. Основные претензии к банкам :
Вот только 2 из последних высказываний в прессе международных экспертов

- Что касается анализа слабостей и основных угроз российской экономике, то тут эксперты Всемирного банка не были оригинальными. Основным тормозом на пути к дальнейшим экономическим реформам они по-прежнему считают крайне недоразвитый банковский и финансовый сектор страны. Экономист московского офиса МБРР Кристоф Рюль сравнил отечественный банковский сектор с "тромбом", который препятствует дальнейшей трансформации экономики. Главная же причина кризиса в самом банковском секторе - тотальное недоверие друг к другу всех экономических субъектов. Генератором этого недоверия выступает в первую очередь само государство, создающее неравные условия конкуренции в банковском секторе. Специалисты Всемирного банка советуют правительству и ЦБ выйти из капитала ведущих коммерческих банков страны и создать справедливую систему гарантирования частных вкладов.

- На кредиты связанным заемщикам приходится до 45% кредитного портфеля российских банков. При этом подавляющая часть кредитов в рублях на срок свыше трех лет выдается на крайне льготных условиях. К такому выводу пришли в своем последнем исследовании специалисты рейтингового агентства "Интерфакс". Нормативы ЦБ не отражают реального масштаба проблемы кредитования связанных заемщиков.

- Более 30 различных мнений экспертов Вы можете прочесть на моем сайте www.geocities.com/ldv777/

 
Какие видны реальные пути и варианты решений ?
  1. Масштабный приход иностранных банков. В настоящее время разрешено создавать только дочерние банки, но не филиалы иностранных банков, по обязательствам которых отвечали бы головные международные банки всем своим капиталом и активами. Центральный Банк РФ намеренно создал такие условия, чтобы дать российским национальным банкам отсрочку и возможность накопить капиталы и не быть мгновенно съеденными иностранными гигантами. Но сейчас даже ЦБ РФ вынужден начать открывать двери филиалом инобанков.

  2. Специализация российских универсальных банков и отработка технологий совместной работы их с иностранными банками и их дочками в России, а также с российскими национальными специализированными кредитными учреждениями.

  3. Создание российских национальных специализированных кредитных учреждений. По действующему Закону о банках таким учреждениями являются НКО - Небанковские Кредитные Организации.

СПРАВКА: Из закона «О банках и банковской деятельности».
 
Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов.
 
НКОкредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. Допустимые сочетания банковских операций для НКО устанавливает Центробанк.
 
 
ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ по этому поводу ведущие финансисты из развитых стран и российские финансовые аналитики:
 
ПО МНЕНИЮ главы Московского Дойче Банка (одного из крупнейших банков мира) господина Хуберта Пандзы, изложенному в интервью «Наверное, мы слишком крупные» (журнал «Компания» № 4 (100) от 7 февраля 2000 года) о том, что Deutsche Bank (Германия) проводит укрупнение и специализацию банковских услуг, имеющих различную природу, группируя их и выводя в различные юридические лица с четкой специализацией функций. При этом сохраняется общее стратегическое руководство со стороны холдинга.
 
Можно также вспомнить статью на аналогичную тему в Газете «Ведомости» от 15 марта 2000 года под названием: «Эра спецбанков. Универсальные банки уходят» (авторы — Рой Смит, Инго Уолтер). Даже из названия ясно, что авторы делают вывод об общей тенденции отхода от стремления объединить в одном банке все мыслимые виды операций и услуг и постепенного перехода к специализированным кредитным учреждениям, более профессиональным, оперативным и эффективным.
 
По мнению директора направления «Финансирование недвижимости» Фонда «Институт экономики города» М.В.Довгялло «... НКО в глазах крупных инвесторов и предприятий реального сектора экономики более привлекательны, чем банки..., более выгодные партнеры для предприятий не только в силу льгот по резервированию и соответственно более низким ставкам по кредитам, но и в силу безрискового характера такого рода кредитования... При этом... действующее законодательство недостаточно жестко регламентирует деятельность НКО...» (статья «Банковская система: НКО или Банки — чье положение устойчивее?» («Аналитический банковский журнал» № 1, январь 2001 года).
 
Рубен Инджикян, руководитель группы банков, платежей и финансирования торговли ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию). В своем докладе 20 сентября 2000 г. на Международной конференции “Банковские и финансовые технологии на службе реальной экономики” (Москва) он сделал вывод о том, что ".. одной из причин банковского кризиса 1998 года в России явилось совмещение многими банками функций расчетного института, финансовой компании и венчурного фонда ". Рекомендации международных финансовых организаций по – специализация банковских институтов, разделение и более профессиональный контроль рисков.
 
 
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
 
«Безрисковая Технология» уже сегодня находит практическое применение в решении практических задач в действующих НКО на нескольких проблемных направлениях:
 
БЕЗРИСКОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БЫЛА ОДОБРЕНА:
 
Более подробные материалы по этому вопросу, тексты отзывов, а также мою статью о практических шагах по повышению инвестиционной привлекательности российских проектов все желающие могут увидеть на сайте www.geocities.com/ldv777
 
Связаться со мной заинтересованные лица могут по электронной почте LORBAT@mail.ru
 
Возврат к Разделу "Конференции"
Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта
1