Небанковские Кредитные Организации:
преимущества и перспективы
 
 Владимир ДОБИН, президент НКО РЦ «Московская Расчетная Палата»
Андрей ШАВЫРИН, вице-президент НКО РЦ «Московская Расчетная Палата»
Журнал «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО В МОСКВЕ»
№ 9 (57), сентябрь 1999 г., с.49-50.
MRPart1.jpg (45521 bytes) MRPart2.jpg (24461 bytes)
Августовский кризис прошлого года, взорвавший финансовую стабильность в России, ярко высветил слабые места существующей банковской системы страны. На этом фоне заметно проявились преимущества НКО, долгое время находившихся в тени многочисленных банковских структур.

Известно, что банковская система России имеет двухуровневую структуру с Банком России на верхнем уровне и тремя типами кредитных организаций — на нижнем. При этом в 1998 году банковская система России состояла на 98,2% из банков (в том числе отечественных — 88,7%, иностранных — 9,5%) и только на 1,8% — из небанковских кредитных организаций (далее - НКО).

Если в 1994 году число действовавших в России банков приближалось к 2700, а спустя четыре года их осталось около 1500, то за период всего в несколько месяцев после августа 1998 года разорилось свыше 450 банков. Причем наибольший урон понесли крупные столичные и региональные банки. В Москве по состоянию на 01.01.95 г. работало 1516 банков, а на 01.01.99 г. — 1200. На этом фоне чрезвычайно показательна живучесть в России НКО, потери которых в связи с высокой ликвидностью были существенно ниже, чем у банков. Именно поэтому интересно сравнить возможности по обслуживанию клиентов банками и НКО исходя из нормативных документов Банка России (табл. 1).

Как видно, только половина разрешаемых банкам операций доступна НКО. Вместе с тем минимальный размер уставного капитала создаваемого банка должен быть не менее суммы, эквивалентной 1 млн.евро., в то время как для создаваемой НКО этот показатель не превышает суммы, эквивалентной 100 тыс.евро. Таким образом, НКО доступна половина банковских операций, а необходимые вложения в ее уставный капитал на порядок меньше, чем у банка.

В то же время, и это показано выше, НКО может иметь право на оказание достаточно широкой номенклатуры услуг своим клиентам. Казалось бы, недостатком НКО является отсутствие возможности выполнять ряд операций, разрешаемых банкам. Однако недостатком это представляется только на первый взгляд. При более тщательном анализе становится ясным, что действующие нормативные документы ЦБ РФ защищают НКО от излишних рисков, обеспечивая таким образом сохранность средств на счетах клиентов. Можно совершенно определенно констатировать, что кажущиеся недостатки НКО по предоставлению урезанной номенклатуры услуг фактически являются продолжением их достоинств с позиции обеспечения интересов клиентов. Такое существенное преимущество НКО перед банками стало достаточно понятным для многих руководителей юридических лиц только в последнее время, несмотря на финансовую прозрачность этого достоинства. К сожалению, многие руководители вспоминают о важности предварительного обеспечения пожарной безопасности только тогда, когда рядом уже полыхает огонь. Именно поэтому показанные выше преимущества НКО стали особенно очевидны после августовского кризиса. В настоящее время ряд российских банков приступил к созданию НКО. Не дожидаясь отзыва лицензий Банком России, принимаются опережающие страховочные меры для сохранения рабочих мест и обслуживаемой клиентской базы по основной номенклатуре оказываемых услуг.

Поскольку три четверти разорившихся из-за кризиса банков находилось в регионах Российской Федерации, налаженные финансовые и информационные связи между многими региональными банками оказались разорванными. Эти потери для выживших региональных кредитных организаций и юридических лиц могут быть компенсированы созданной на базе Московской Расчетной палаты электронной системой. Ее широкие технические возможности, соответствующие всем нормам действующего законодательства и документам Банка России, позволили объединить в единую сеть не только московские и региональные банки, но и ряд НКО в Архангельске и Туле.

Таблица 1

№ пп

Операции и другие сделки кредитной организации, разрешаемые банкам

Операции и другие сделки, разрешаемые Небанковским кредитным организациям

1

Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, в т.ч. кредитных организаций

Открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, кредитных организаций, а также физических лиц-предпринимателей, без образования юр.лица

2

Осуществление расчетно-кассового обслуживания счетов физических и юридических лиц, в т.ч. кредитных организаций

Осуществление расчетно-кассового обслуживания счетов юридических лиц, кредитных организаций, а также физических лиц-предпринимателей, без образования юр.лица

3

Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах

Купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме

4

Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов)

Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов)

5

Размещение привлеченных денежных средств клиентов от своего имени и за свой счет с использованием различных банковских инструментов

Размещение привлеченных денежных средств клиентов с использованием банковских инструментов, имеющих нулевой коэффициент риска, в т.ч. кредиты на завершение расчетов по совершенным сделкам, в порядке, установленном ЦБ РФ

6

Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей

Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей

7

Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц

Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц

8

Оказание консультационных и информационных услуг

Оказание консультационных и информационных услуг

9

Брокерское и дилерское обслуживание

Брокерское и дилерское обслуживание

10

Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады в депозиты

Привлечение денежных средств юридических лиц – участников расчетов, в фонд поддержания ликвидности

11

Привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов

___

12

Выдача банковских гарантий

___

13

Выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме

___

14

Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме

___

15

Доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами

___

16

Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ

___

17

Осуществление лизинговых операций

___

 

Особо следует остановиться на вопросе необходимости прогрессивной политики Банка России, стимулирующей развитие небанковских кредитных организаций. В последнее время он уделяет много внимания совершенствованию нормативной базы, регулирующей деятельность НКО. При этом, с одной стороны, повышается диапазон оказываемых НКО услуг клиентам, а с другой стороны, совершенно справедливо ужесточается контроль за их деятельностью.

Однако, мы полагаем, что Банку России следует смелее идти на предоставление НКО прав на существенное расширение номенклатуры оказываемых услуг, в том числе: создание пунктов обмена валюты, расширение числа услуг, оказываемых физическим лицам, выдача гарантий клиентам НКО, работа с драгоценными металлами и т.д. При этом степень расширения номенклатуры услуг, разрешаемых НКО, должна определяться специальными критериями, перечень и цифровые значения которых подлежат опубликованию в нормативных документах Банка России.

Это создаст благоприятную почву для качественного подъема в деятельности отечественных НКО. В свою очередь данный прогресс представляется крайне перспективным для следующего организационно - финансового решения по обеспечению системы оперативных расчетов: местных и межрегиональных. В регионах создается сеть НКО, которые проводят местные клиринговые расчеты клиентов и банков, а межрегиональные расчеты ведутся центральными НКО. Для реализации данной идеи мы готовы делиться своим опытом и наработанными технологиями, благодаря которым уже несколько лет эффективно обслуживаем клиентов в Москве и Московской области, в других регионах России, а также выполняем валютные расчеты через зарубежные банки-корреспонденты. Ждем отклика и со стороны других структур. Осуществление задуманного позволит получить положительные результаты в поисках новых путей развития НКО для повышения надежности функционирования платежной системы России, совершенствования клиринговых расчетов и оптимизации управления финансовыми потоками.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА САЙТА. В соответствии с новыми требованиями Центрального Банка РФ с 1 октября 2001 года размер минимального Уставного капитала вновь создаваемой НКО составляет 500 тысяч евро.

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1