Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год

Мнение № 2. Три крупнейших мировых банка – швейцарский Credit Suisse, американский Citigroup и японский Mizuho – доложили о миллиардных потерях по невозвратным кредитам, выданным во время фондового бума в конце прошлого века. «В течение 2002 года наш банк встретил несколько огромных проблем, – сообщил в отчете глава Citigroup Санфорд Вейл. – Продолжающийся упадок на глобальном рынке, рекордные банкротства в развитых странах, политическая и экономическая нестабильность во многих странах мира, где функционирует наша группа».

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

Чем больше банк, тем солидней убытки

Текст: Сергей Сибиряк
http://www.gazeta.ru/2003/01/22/4emboljseban.shtml
22 ЯНВАРЯ 2003
 

Три крупнейших мировых банка – швейцарский Credit Suisse, американский Citigroup и японский Mizuho – доложили о миллиардных потерях по невозвратным кредитам, выданным во время фондового бума в конце прошлого века. Лишь американскому банку удалось залатать дыры с помощью американских же потребителей. Последние отчеты крупнейших банков мира свидетельствуют о глобальном банковском кризисе. Как сообщает FT, проблемы банков возникли на фоне растущей доли невозвратных кредитов в кредитном портфеле банков, из-за этого банкам приходится списывать огромные средства на покрытие недостач.

Так, крупнейший коммерческий банк Японии Mizuho неожиданно увеличил размеры списываемых «плохих» долгов вдвое. По словам президента банка Терунобы Маеды, в этом году Mizuho спишет 2,03 трлн иен ($17,2 млрд), а это означает, что чистые убытки банка за фискальный год, заканчивающийся 31 марта 2003 года, составят 1,95 трлн иен ($16,5 млрд). Согласно плану банка, он намерен адаптировать более жесткие американские стандарты бухгалтерского учета, что может увеличить размеры «плохих» ссуд. Однако в следующем году, по словам Маеды, объемы списываемых кредитов должны будут снизиться до 400 млрд иен. В Mizuho надеются постепенно избавляться от проблемы, присущей большинству японских банков, – огромных невозвратных ссуд – и заняться постепенным оздоровлением всей банковской системы. По оценкам японского правительства, общая сумма невозвратных кредитов во всей банковской системе Японии составляет 43 трлн иен ($361 млрд) и именно эта проблема является ключевой в выводе экономики страны из депрессии, длящейся уже много лет.

Другой банковский гигант – швейцарский Credit Suisse, заявил, что в 2002 году понес потери в размере 3,4 млрд швейцарских франков ($2,48 млрд), что стало самым плохим показателем для банка за всю его 148-летнюю историю существования. Второй по величине банк Швейцарии заявил, что большую часть потерь он понес в американском инвестиционном отделении Credit Suisse First Boston. CSFB принес около 1,2 млрд франков убытков за четвертый квартал прошлого года и 1,8 млрд франков за весь прошедший год. Причиной потерь стали «плохие» ссуды, падение на фондовых рынках и покрытие судебных решений против банка в США. Тем не менее в Credit Suisse надеются, что смогут достигнуть прибыли уже в этом году.

Наконец, крупнейший в мире финансовый супермаркет Citigroup доложил, что за четвертый квартал чистая прибыль уменьшилась на 37% с $3,88 млрд до $2,43 млрд, из-за огромных издержек по скандалам на Уолл Стрит, в частности по операциям банка с Enron, а также из-за формирования резервов под сомнительные ссуды. «В течение 2002 года наш банк встретил несколько огромных проблем, – сообщил в отчете глава Citigroup Санфорд Вейл. – Продолжающийся упадок на глобальном рынке, рекордные банкротства в развитых странах, политическая и экономическая нестабильность во многих странах мира, где функционирует наша группа»

Таким образом, у крупнейших банков мира существуют похожие трудности с невозвратными ссудами, но отчеты показывают, что американские банки в финансовом плане значительно сильнее своих конкурентов.

Благодаря бурному развитию потребительского кредитования, Citigroup и другим крупным американским банкам удалось в 2002 году покрыть потери, возникшие из-за невозвратных ссуд корпоративным клиентам, чего не удалось другим крупным банкам мира. «Американские банки обладают большей капитализацией, имеют лучшие резервы роста и доходность в этих банках выше, – говорит Дайэн Глоссман, аналитик UBS Warburg. – Все это дает им возможность с легкостью расправиться с кредитными проблемами». Так Citigroup удалось остаться в плюсе из-за прибыли в $2,73 млрд от операций с потребителями, что на 26% выше показателя 2001 года. Согласно отчету Citigroup, число частных заемщиков, которые опаздывают с выплатами по кредитным картам на 90 дней, падает уже три квартала подряд, и, по прогнозам аналитиков, эта тенденция продлится в 2003 году. Представители Citigroup сообщили аналитикам, что намерены наращивать размеры сети банков в США для работы с потребителями. «Качество потребительских кредитов остается на удивительно стабильном уровне, несмотря на слабый экономический рост в США», – говорит старший финансовый инспектор четвертого по величине американского банка Wells Fargo Ховард Аткинс. Поэтому американские банки полны оптимизма насчет перспектив работы в секторе потребительского кредитования в 2003 году и возлагают на него большие надежды.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1