Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Банковские акции подорожают через годГлавная же надежда и опора российской финансовой системы – банковский «средний класс». Как правило, это банки средних размеров, чьи активы составляют от $100 до $250 млн. Их кредитные портфели неплохо диверсифицированы, и они занимаются банковским делом ради прибыли, а не ради обслуживания денежных потоков олигархов. Они, по мнению Андрея Иванова, выиграют больше всех от предстоящей банковской реформы.
Кстати, о банковской реформе. Этот раздел в исследовании – самый интересный. Надо полагать, аналитики «Тройки» имеют возможность оценить не только образ действий нового руководства, но и образ его мыслей (первый зампред Банка России Олег Вьюгин до назначения на эту должность был главным экономистом компании, а зампред ЦБ Константин Корищенко – вице-президентом «Тройки»).
Аналитики компании полагают, что в ближайшие 10-12 месяцев ЦБ намерен либерализовать порядок обращения банковских акций на рынке, сделав их более доступными для иностранных портфельных инвесторов. Сделки с пакетами акций банков менее 10% капитала иностранцам больше не нужно будет регистрировать в ЦБ, как сейчас. В краткосрочной перспективе это приведет к росту стоимости акций Сбербанка с нынешних $197 до $254. Иностранцам не нужно будет больше прятаться за «серыми» схемами владения акциями, где сейчас, по сведениям «Тройки», обращается до 15% акций Сбербанка. Более легкие условия владения акциями приведут к росту популярности бумаг банковской монополии.Долгосрочные же последствия решения ЦБ либерализовать рынок банковских акций гораздо внушительнее. Успех акций Сбербанка заставит другие крупные российские банки задуматься о привлечении иностранных инвесторов – либо стратегических, либо портфельных. Вполне вероятно, что на рынке появятся акции Альфа-банка, МДМ-банка или Петрокоммерц-банка, которые сегодня являются типичными примерами олигархических банков. Желание владельцев этих банков продать часть своего финансового бизнеса неизбежно повысит прозрачность операций этих банков и превратит их из казначейств холдингов в самостоятельные компании, генерирующие прибыли – к удовольствие не только акционеров, но и клиентов банков и правительства. Ведь повысится стабильность банковской системы, а следовательно, снизится риск очередного банковского и экономического кризиса.