Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Падают
объемы прямых иностранных инвестиций в Россию
В 2001 году
объемы прямых иностранных инвестиций в
российскую экономику сократились на 10%. Низкие
объемы инвестиций связаны с плохим состоянием
банков и их дурной репутацией.
Ален Барон
06 МАРТА 2002
La Tribune
http://www.inopressa.ru/details.html?id=7313
Россия страдает от
дурной репутации среди экономических
операторов. Экономика возрождается (в 2001
году темпы роста составили 5%), но ей не удается
привлекать иностранные инвестиции в достаточных
объемах. Это подтвердила ежедневная газета
"Ведомости", сообщившая, что в 2001 году,
согласно официальным статистическим данным,
которые будут обнародованы сегодня, объемы
прямых иностранных инвестиций сократились на 10%
(т.е. на 450 млн. долларов), и что общие объемы прямых
иностранных инвестиций с начала переходного
периода в экономике составили лишь 34,4 млрд.
долларов (это в шесть раз меньше, чем, например, в
Китае). Объемы прямых иностранных инвестиций в
пересчете на душу населения в прошлом году
составили всего 90 долларов. Это намного ниже, чем
в Чешской республике и в Венгрии (2000 долларов),
или даже в Польше (750 долларов).
Такие низкие объемы иностранных инвестиций кажутся удивительными. Жан-Люк Пипон, директор московского представительства Francis Lefebvre [юридическая фирма «Lefebvre and Gide», занимающаяся зарубежными инвестициями – примечание InoPressa], считает эти данные "неожиданными" и видит объяснение этому исключительно в плохом состоянии российских банков. "Российская законодательная и юридическая системы развиваются в правильном направлении. Правительство Путина охвачено лихорадочной законодательной деятельностью. Но до тех пор, пока нет эффективной банковской системы, какая от этого польза? - говорит юрист, напоминая, что "любой из трех крупнейших французских банков обладает активами гораздо более солидными, чем вся российская банковская система"...
Налоговая реформа
"Инвестиционный климат не ухудшился, - считает Давид Ласфарж, директор представительства компании Gide Loyrette Nouel в Москве, которая привлекает около 90% всех российских инвестиций. - Мы видим, как возобновляется работа по некоторым проектам, замороженным после кризиса 1998 года. Это повсеместное явление, приходят такие имена, как ИКЕА, "Метро", Auchan. Их появление - признак улучшения экономической ситуации".
Давид Ласфарж считает, что низкие объемы прямых иностранных инвестиций в России связаны с дурной репутацией страны - событиями в Чечне, ролью, которую играет мафия в экономике, отсутствием безопасности, как личной, так и юридической. "Но это лишь часть реальности", - говорит он, указывая также на политическуую стабильность, успешное проведение многочисленных реформ, в частности, налоговой реформы в отношении компаний и частных лиц, введения "плоской шкалы", позволившей добиться потрясающих результатов; претворение в жизнь реформы тарифов и трудового законодательства; земельной реформы - эпохального события для страны, где частная собственность не существовала в течение 70 лет. Отныне инвесторы могут покупать землю для промышленного использования.
"Продолжается судебная реформа, обсуждается законопроект о продаже коммунальных предприятий. Но приходится признать, что пока Россия еще немного пугает", - говорит представитель Gide [юридическая ффирма «Lefebvre and Gide», занимающаяся зарубежными инвестициями – примечание InoPressa]. Политика никогда не была далека от экономики. По оценкам экспертов, тот факт, что Владимир Путин очень четко встал на сторону США после 11 сентября, в будущем должен положительно повлиять на объемы инвестиций в Россию.