Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год

Мнение № 24. Как показало исследование, проведенное группой «Эксперт» и британской исследовательской фирмой SRU, российские предприниматели, как и западные, считают, что банки в России вместе с инфраструктурой никуда не годятся. Освоившиеся в России инвесторы рассказали на конференции «Россия-2003 – восприятие инвестиций и проблема корпоративного управления», проходящей в Лондоне, что при всех проблемах российской бюрократии частный сектор в стране стал настолько мощным, что с ним можно иметь дело, причем в обход государства. Некоторые аспекты российской жизни инвесторы оценили одинаково негативно: «С российскими банками работать невозможно. Они в подавляющем большинстве непрозрачны и подозрительны».

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

В России две беды – банки и Шереметьево-2

Текст: Андрей Литвинов (Лондон)
http://www.gazeta.ru/2003/03/24/konfavlondon.shtml
25 МАРТА 2003

Как показало исследование, проведенное группой «Эксперт» и британской исследовательской фирмой SRU, российские предприниматели, как и западные, считают, что банки в России вместе с инфраструктурой никуда не годятся. Но чтобы изменить положение вещей, они предлагают начать с реформирования государства. Исследование, о котором идет речь, было вынесено на обсуждение конференции «Россия-2003 – восприятие инвестиций и проблема корпоративного управления», проходящей в Лондоне. Результаты его были получены в результате опроса топ-менеджеров (Лондон, Нью-Йорк, Москва) западных компаний, работающих в России. Выяснилось следующее. Только еще собирающиеся в Россию смотрят на положение дел не так, как те, которые проработали здесь два-три года. По их мнению, «в России появилась некая политическая стабильность, но они не уверены в ее прочности». При этом Россия кажется им сильно криминализированной страной, а отношения государства и бизнеса далеки о современных стандартов. Правительство же для улучшения ситуации ничего не делает. Те же, которые пришли в Россию уже достаточно давно, имеют несколько отличный взгляд на вещи. Они даже готовы войти в положение правительства и признают, что проводить реформы быстрее, чем уже делается, достаточно опасно: «Это чревато немалыми рисками». При этом освоившиеся в России инвесторы считают, что при всех проблемах российской бюрократии частный сектор в стране стал настолько мощным, что с ним можно иметь дело, причем в обход государства.

Некоторые аспекты российской жизни инвесторы оценили одинаково негативно: «С российскими банками работать невозможно. Они в подавляющем большинстве непрозрачны и подозрительны». Другой объект претензий иностранных бизнесменов – устаревшая материальная инфраструктура, воплощением которой является аэропорт Шереметьево-2. В конце концов исследователи формулируют общее мнение инвесторов: «Российскому правительству нужно разработать такую программу действий, которая пользовалась бы широкой поддержкой общества. Необходимо ускорить реформы в наиболее запущенных сферах (банковская, судебная сферы, транспорт, связь) и создать такую систему корпоративного управления, которая была бы лучше, чем существующая на других развивающихся рынках». Такое требование предъявляется потому, что у России долгое время была плохая репутация и ее нужно исправлять.

Рассмотрение на конференции исследования стало поводом обсудить последние действия российского правительства – среднесрочную программу действий на 2003-2005 годы, которую правительство сейчас обсуждает. Скептики оценили ее как просто еще один документ, подготовленный Минэкономразвития. Правда, выступивший на конференции глава рабочей группы РСПП по проблемам административной реформы Александр Шохин считает, что программа может принести пользу, если правительство правильно выберет подход к проблеме инвестиционного климата в России. Один из способов – перераспределение налоговой нагрузки от обрабатывающей отрасли к сырьевой. Однако, как сам Шохин считает, предпочтительнее другой путь, названный «без проигравших». Этот способ предполагает проведение глубоких реформ – создание модернизированной банковской системы, становление современного фондового рынка – и позволит создать благоприятный климат как для самих инвесторов, так и решить проблемы превращения огромных сбережений, находящихся у населения, в работающие на экономику инвестиции. В ряде проводимых реформ можно рассмотреть и административную, о которой сейчас много говорит правительство. Александр Шохин рассказал, что группа РСПП готовит для президента ряд предложений по административным реформам. Они предполагают повышение эффективности работы госаппарата путем отказа от еще советского принципа формирования правительства. Выступая на конференции, Шохин сказал, что правительство тоже готово сократить количество отраслевых министерств, однако предложение РСПП носит не радикальный характер.

Российские предприниматели предлагают отказаться от отраслевых министерств и заменить их федеральными надзорами, которые будут регулировать ту или иную отрасль, не имея полномочий прежних министерств. Еще один способ – сокращение неэффективных госаппаратов, превращение компаний со стопроцентным государственным капиталом, которые впоследствии могут быть приватизированы. Первыми на очереди могли бы быть Минатом и Росэнергоатом. Как сообщил Александр Шохин «Газете.Ru», предложения президенту должны быть переданы до середины мая, но возможно, это будет сделано и раньше, так как президент может опередить РСПП. Достаточно вспомнить его последние действия по перетряске силового блока. Впрочем, конференция не была исчерпана только обменом мнений между экспертами. Там присутствовал и российский бизнес, причем представители его – ЮКОС, «силовые машины» Wimm-Bill-Dann, Ilim Pulp – подчеркивают, что уже сейчас во многом работают по международным стандартам корпоративного управления. Так что потенциальные инвесторы в России есть и помимо государства, которое все никак не может определить, каким путем ему следует реформироваться.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1