Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год
Мнение № 26а. В этом же номере журнала - актуальная статья Виктора Четверикова с "философским" названием: "Либо стань сильным, либо прижмись к сильному, либо тебя съедят". Ключевая мысль статьи: На фоне снижения кредитной маржи и рентабельности основной деятельности конкуренция в банковском секторе России резко обостряется. Владельцы крупнейших ФПГ стали понимать, что банковский бизнес давно уже не является прибыльным и инвестировать в развитие банков интересно либо с целью создать мощный холдинг с большими перспективами, либо при наличии перспективной стратегической идеи. Время перераспределения денежных потоков и бесплатных кормушек уходит в прошлое.
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Либо стань сильным, либо прижмись к сильному, либо тебя съедят
Виктор Четвериков
Эксперт, #13 (368) от 7 апреля 2003
На фоне снижения кредитной маржи и рентабельности основной деятельности конкуренция в банковском секторе России резко обостряется
Что в российских банках хорошо, так это их непробиваемый нигилизм. Чем только не пугали российских банкиров в 2002 году и кто их только не пугал. Независимые эксперты пророчили кризис; регулирующие органы закручивали гайки до срыва резьбы; налоговики продолжали обвинять в сверхдоходах и в сокрытии прибыли; ЦБ обещал перевести банки на новую, многим доселе неведомую международную отчетность - и все бесполезно: банкиры не испугались.. 2002 год прошел под знаком укрупнения российского банковского бизнеса. Процесс этот носит как реальный, так и виртуальный характер. Количество банковских холдингов, как зарегистрированных, так и неформальных, сильно возросло. Крупные акционеры, финансовые потоки которых обслуживают несколько банков, постепенно консолидируют свои финансовые дивизионы в одном банковском институте.
Владельцы крупнейших ФПГ стали понимать, что банковский бизнес давно уже не является прибыльным и инвестировать в развитие банков интересно либо с целью создать мощный холдинг с большими перспективами, либо при наличии перспективной стратегической идеи. Время перераспределения денежных потоков и бесплатных кормушек уходит в прошлое. Последний "лакомый кусок", связанный с пенсионной реформой, не отдали на растерзание, а положили во Внешэкономбанк.Скорее всего, в ближайшие годы у целого ряда банков, которые переживут переход на международные стандарты отчетности, мы будем наблюдать сокращение доходности от основной деятельности, а процессы слияний и поглощений в банковском секторе значительно активизируются.Сдвиги в табели о рангах
В первой таблице традиционно собраны основные показатели деятельности первых двухсот российских банков, ранжированных по величине активов. К концу 2002 года активы российских банков составляли 125,4 млрд долларов и выросли на 34%. Это очень неплохой темп. Капитализация российской банковской системы увеличилась за 2002 год с 523 млрд рублей до 661 млрд. В течение 2002 года количество банков, капитал которых превысил миллиард, увеличилось с 69 до 98. Однако скрупулезный анализ свидетельствует: практически каждый третий банк из "миллиардеров" можно заподозрить в искусственном увеличении капитала. Весьма нелепо даже для стороннего взгляда выглядят микроскопические остатки на счетах клиентов в сравнении с огромным избыточным капиталом.
Лидерами по прибыли, заработанной в 2002 году, являются, как и в прошлые годы, Сбербанк России и Внешторгбанк. Сбербанк заработал в прошедшем году свыше 1 млрд долларов, Внешторгбанк - 420 млн. На третьей позиции Ситибанк со 110 млн. Весьма неплохой урожай на фоне сокращения банковской доходности. Следует отметить, что 42 кредитные организации закончили с убытками 2002 год. Правда, необходимо учесть, что многие из них в 2002 году только начали работать и еще не вышли на рентабельную деятельность. Однако в целом прослеживается тенденция увеличения числа убыточных российских средних и мелких банков. Дочерние иностранные банки закончили 2002 год в отличие от 2001-го с хорошей прибылью.
Рейтинг финансовой устойчивости
Если в рэнкинге место банка определяется по какому-то одному из финансовых показателей, то в рейтинге представлена синтетическая многофакторная оценка относительной финансовой устойчивости кредитной организации. В нынешний рейтинг включены только кредитные организации, зарегистрированные на территории Москвы и Московской области, с активами свыше 9 млрд рублей (категория "Крупнейшие") и 3-9 млрд рублей (категория "Крупные"). Банки с иностранным капиталом мы в рейтинг не включали.
Особенно важно подчеркнуть, что наш рейтинг является относительным. Следовательно, позиция финансовой устойчивости кредитной организации в той или иной группе определяется не только значением многофакторного показателя, но и положением других банков в категории. Другими словами, даже при условии отсутствия негативной динамики у каждого конкретного банка его позиция в категории может измениться в том случае, если у множества других банков вырастут значения основных финансовых показателей и их многофакторные показатели текущей финансовой устойчивости улучшатся по сравнению с прошлыми рейтингами. Наконец, сам факт наличия крупного капитала делает банки даже замыкающих групп финансовой устойчивости куда более надежными, чем сотни средних и мелких банков.
Остановимся подробнее на составе пяти групп относительной финансовой устойчивости категории "Крупнейшие банки Москвы и Московской области". Если по итогам III квартала в категории насчитывалось 27 банков, то на 1 января 2003 года банков, подпадающих под определение "крупнейший", стало уже 30. Банк "Олимпийский" и Россельхозбанк, исключенные в полугодовом рейтинге 2002 года из категории "крупнейших" и переведенные в категорию "крупные", снова вернулись на свои места. В текущем рейтинге ни один банк не покинул категории. Напротив, в категорию впервые вошел банк "Авангард", активы которого составляли на 1 января 2003 года 10,6 млрд рублей. Этот банк занимал в рейтинге по итогам III квартала место во второй группе относительной финансовой устойчивости категории "Крупных московских банков". И вот такой существенный рост - в текущем рейтинге банк занимает позицию в четвертой группе относительной финансовой устойчивости (категория "крупнейших"). Банк специализируется на коммерческом кредитовании, а ему свойственна высокая динамика роста.
В категории "Крупнейшие московские банки" первая группа продолжает оставаться самой стабильной. Существенно приближается к этой группе Росбанк, который занимает позицию во второй группе финансовой устойчивости. Банк продолжает концентрировать бизнес в своих руках. Для этого была, по существу, ликвидирована МФК, большая часть активов и персонала которой перекочевала в Росбанк. Кроме того, банк продолжает ликвидацию устаревшего брэнда Онэксимбанк, переименовывая свои дочерние банки. Позиции банка весьма сильны.
Некоторые изменения затронули вторую группу финансовой устойчивости. Группу покинули три банка - "Еврофинанс", МБРР и Национальный резервный банк. Эти банки занимают теперь соответствующие позиции в третьей группе относительной финансовой устойчивости. Бурный рост финансовых показателей в III квартале способствовал тому, что во вторую группу вошли четыре банка. Среди них два банка, которые уже на протяжении длительного периода показывают хорошие показатели качественного развития. Речь идет о банке "НИКойл" и Банке Москвы. Оба они перешли из третьей группы относительной финансовой устойчивости. Вернулся во вторую группу и Доверительный и инвестиционный банк (в прошлом рейтинге он покинул эту группу). И еще один банк впервые включен во вторую группу - это Россельхозбанк. До этого банк занимал устойчивую позицию в лидирующей группе категории крупных московских банков. С тех пор банк существенно нарастил клиентскую базу и увеличил активы.
Третья группа финансовой устойчивости тоже существенно изменилась по составу в сравнении с прошлым рейтингом. По количеству банков она осталась неизменной - в ней насчитывается восемь кредитных организаций. Из них только четыре банка сохранили свои позиции в этой группе.
Наиболее заметное событие в третьей группе - приход в нее Автобанка. Раньше он был в четвертой группе, видимо, ему пошло на пользу слияние с "НИКойлом" - Автобанк переживает второе рождение. Он не только с успехом прошел структурные изменения, но и сохранил свое "розничное" лицо. И хотя ситуация с этими банками остается не до конца ясной, сценарий развивающихся событий позволяет предположить рост отдельно взятого розничного и отдельно взятого инвестиционного банка и усиление их позиций на финансовом рынке. Других изменений в третьей группе не отмечено.
Комментарии изменений в четвертой группе следует начать с банка "Авангард" - он дебютировал в категории "Крупнеййшие московские банки" сразу с четвертой группы финансовой устойчивости. И думается, что на достигнутом он не остановится. Вернулся в группу из второй группы категории "крупных", нарастив свои обязательства и активы, банк "Олимпийский". Среди "долгожителей" группы три кредитных организации - Гута-банк, Московский индустриальный банк и Промсвязьбанк. Показатели этих банков достаточно стабильны, что и роднит их с четвертой группой. Положительным моментом является изменение позиции банка "Северо-Восточный альянс", который поменял четвертую группу на третью, существенно улучшив ряд своих показателей, в том числе сократив долю нестабильных обязательств в виде привлеченных межбанковских кредитов.
В текущем рейтинге мы не пересматривали нижнюю границу для банков, входящих в категорию "Крупных московских банков". Эта граница, как и ранее, составляет 3 млрд рублей. Если в прошлом рейтинге в категории насчитывалось 49 банков с учетом четырех "новичков", то в текущем - уже 54 банка, из них девять "новичков". Но сначала о тех банках, которые покинули категорию. Таких банков четыре. Банки "Авангард", "Олимпийский" и Россельхозбанк перешли в текущем рейтинге в категорию "крупнейших". А вот банк "Международная финансовая компания" покинул рейтинг, так как на текущий момент у него отозвана лицензия. Выбывших же из категории "крупных" банков в отличие от III квартала нет.
Итак, перечислим "новичков". Это - Банк инвестиций и сбережений, банк "Виза" (так теперь называется Вип-банк), Интрастбанк, Красбанк, Национальный банк развития, ОПТбанк, Российский промышленный банк, Связь-банк и банк "Солидарность". Большинство из этих банков наполнили четвертую и пятую относительные группы финансовой устойчивости.
Первая группа, как и в категории крупнейших, является наиболее устойчивой по составу. В группе шесть банков. Однако состав группы несколько изменился. Ее покинул Россельхозбанк, а включены в нее Московский кредитный банк и Межтопэнергобанк. В прошлом рейтинге эти банки занимали места соответственно во второй и третьей группе. В IV квартале они существенно улучшили свои показатели по сравнению с III кварталом.
Значительные изменения произошли в составе второй группы финансовой устойчивости. Группа насчитывает 11 кредитных организаций. Костяк группы составляют пять банков, которые занимают устойчивые позиции в группе. Это - Абсолют-банк, Европейский трастовый банк ("Евротраст"), банки "Держава", "Нефтяной" и "Российский капитал". Еще пять банков, улучшив структурные показатели, перешли в эту группу из третьей. А вот Локо-банк перешел во вторую группу из четвертой. Несмотря на существенное изменение структуры активов и обязательств, "Евротраст" все-таки сохраняет свою позицию во второй группе финансовой устойчивости.
Сдали свои позиции Лефко-банк, Металлинвестбанк, Русский генеральный банк и "Центрокредит". Эти банки по различным причинам покинули вторую группу и перешли в третью и четвертую группы.
Третья группа относительной финансовой устойчивости насчитывает 16 банков, в прошлом рейтинге их было 10. Состав группы неоднороден. Позицию в группе сохранил только Газэнергопромбанк, подтвердив в целом стабильность значений показателей и коэффициентов.
В связи с ухудшением относительных финансовых показателей перешли в четвертую группу финансовой устойчивости такие банки, как "Русский стандарт" и Русь-банк. Значительное изменение финансовых показателей существенно повлияло на судьбу Мосстройэкономбанка - он перешел из третьей группы в пятую.
А вот четвертая группа по сравнению с прошлым рейтингом стала более компактной. Теперь в ней всего 10 банков, раньше было 13. Впервые в группу и в рейтинг в целом вошли четыре банка. Только два банка сохранили свои позиции. Это Международный акционерный банк и Первое общество взаимного кредита.
Большая часть банков, входивших в эту группу в прошлом рейтинге, улучшила свои позиции и переместилась в более высокие группы. Но показатели двух банков позволили в текущем рейтинге отнести их только к пятой группе относительной финансовой устойчивости. Это Новикомбанк и Финпромбанк.
Пятая группа относительной финансовой устойчивости включает в свой состав 11 кредитных организаций. Наряду с тем, что группу покинули четыре банка, улучшившие свое положение, их сменили несколько банков из более высоких относительных групп, а также новые банки, то есть впервые включенные в рейтинг. Таких банков три - "Солидарность", Связь-банк, Банк инвестиций и сбережений. Банки, входящие в пятую группу относительной финансовой устойчивости, имеют значительные отклонения в структурных показателях, что отображает недиверсифицированную структуру их активов и пассивов. Кроме того, у этих банков целый ряд ключевых экономических и финансовых показателей и коэффициентов имеет невысокие значения. В числе таких банков и "ветераны" пятой группы - Академхимбанк, Легпромбанк, "Пересвет" и СДМ-банк.