Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год

Мнение № 43. Все равно его не брошу. Кэптивные банки снова в моде.Пусть сегодня Сбербанк способен утолить инвестиционный голод «Норильского никеля» гораздо лучше Росбанка и ОВК вместе взятых. Зато финансовые потоки «Норникеля» (или «Стройтрансгаза») целесообразнее доверить своим банкам. Особенно если нет необходимости бороться за повышение капитализации и прозрачности компании. 

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

Все равно его не брошу 
Кэптивные банки снова в моде

Вадим Ершов 
Журнал "Компания", Приложение - Банки: №8 (57), 25.08.2003
http://www.ko.ru/document.asp?d_no=7654&p=1


Триумфатором очередного банковского рейтинга «Ко» стал Первый чешско-российский банк (ПЧРБ), чей капитал увеличился аж в 5,5 раз. Таков результат стараний главного акционера ПЧРБ – «Стройтрансгаза». Метаморфоза, которая произошла с ПЧРБ, – едва ли не лучшее свидетельство уровня капитализации отечественной банковской системы. Стоило компании, специализирующейся на строительстве магистральных газопроводов, вложить $100 млн в малоприметный банк (главной достопримечательностью которого до сих пор была аффилированность с чешским Минфином), как тот со 187-го места переместился сразу на 28-е.

Еще немного и ПЧРБ начнет, что называется, дышать в спину Газпромбанку (ГПБ), хотя тот совсем недавно имел все шансы получить монопольное право на обслуживание газового концерна и его подрядчиков. Более того, $100 млн, вложенные «Стройтрансгазом» в капитал Первого чешско-российского банка, оказались бы совсем нелишними для самого ГПБ, который еще год назад собирался привлекать сторонних инвесторов. 

Тем более показательно, что в то время как «Газпром» несколько поумерил пыл по части банковских инвестиций (в противном случае ГПБ и в дальнейшем смог бы капитализироваться за счет главного акционера), его подрядчик, напротив, проявляет небывалый интерес к непрофильной для себя отрасли. Причем Газпромбанк почему-то обойден вниманием «Стройтрансгаза».

Трудно предположить, что компания руководствовалась исключительно «желанием участвовать в развитии чешско-российского бизнеса» (как это утверждает пресс-служба «Стройтрансгаза»). Для ведения паспортов соответствующих сделок больше подошел бы Газпромбанк. А чехи вряд ли настолько дорожат своим российским банковским активом, что увязывали реализацию совместных проектов исключительно с ПЧРБ.

В данном случае уместнее было бы говорить о том, что кэптивные банки снова входят в моду. Крупные корпорации и промышленные холдинги, похоже, перестали рассматривать банковский бизнес как обузу, наследие периода первоначального накопления. 

И дело вовсе не в росте рентабельности банковских операций. (Откуда ему взяться, если на кредитном рынке по-прежнему доминируют госбанки и иностранные «дочки», обладающие заведомо более дешевыми ресурсами?) Очевидно, важную роль сыграло изменение бизнес-среды. Ведь нашумевшее «дело ЮКОСа» помимо всего прочего обозначило уязвимые места «капитализационной» exit-стратегии, когда повышение рыночной стоимости является основным приоритетом компании. Отсюда стремление к максимальной финансовой прозрачности и избавлению от непрофильных активов, в том числе и от кэптивных банков. Не случайно объединение МЕНАТЕПа СПб и ТРАСТа, затеянное ныне получившим всероссийскую известность директором Group MENATEP Платоном Лебедевым, воспринималось наблюдателями не иначе, как предпродажная подготовка. 

Равно как и экспансия «Финансовой группы МДМ» или слияние Росбанка с МФК.

Зато недавняя покупка росбанковским акционером – «Интерросом» – сети ОВК лежит уже в иной плоскости. МДМ на все свои банковские приобретения потратил сумму, не намного превышающую те $200 млн, которые Владимир Потанин заплатил Александру Смоленскому. Но труд «сетевых строителей» Андрея Мельниченко хотя бы не пропал даром – МДМ, наряду со Сбербанком и Банком Москвы, включен в список банков, в которых управляющие компании и НПФ смогут размещать пенсионные накопления. Перспективы же ОВК представляются менее радужными. После краха «СБС-Агро» Смоленский так и не смог вывести свой банковский бизнес на докризисный уровень.

Но, похоже, эффективность банковских инвестиций перестала заботить Владимира Потанина и некоторых других его коллег-бизнесменов. Люди, не забывающие об ошибках, допущенных в период первоначального накопления, не могут не помнить и о том, какие выгоды сулил собственный банк во время гиперинфляции, бюджетного дефицита или залоговых аукционов. 

Пусть сегодня Сбербанк способен утолить инвестиционный голод «Норильского никеля» гораздо лучше Росбанка и ОВК вместе взятых. Зато финансовые потоки «Норникеля» (или «Стройтрансгаза») целесообразнее доверить своим банкам. Особенно если нет необходимости бороться за повышение капитализации и прозрачности компании.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1