Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2003 год

Мнение № 47. Призрак дефолта не перестает маячить перед российской банковской системой. Рейтинги банков растут, однако риск неисполнения обязательств, в том числе и перед вкладчиками, по-прежнему остается высоким. Как свидетельствует статистика крупнейшего и авторитетного агентства Standard & Poor`s, организации с рейтингом уровня В в ближайшие пять лет с вероятностью в 25% могут объявить дефолт. "Независимая газета": Новости для инвесторов 11.09.03 г. Выпуск N2.

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

По данным Standard & Poor`s, российские банки с рейтингом уровня В в ближайшие пять лет с вероятностью в 25% могут объявить дефолт.

"Независимая газета": Новости для инвесторов 11.09.03 г. Выпуск N2

 

Призрак дефолта не перестает маячить перед российской банковской системой. Рейтинги банков растут, однако риск неисполнения обязательств, в том числе и перед вкладчиками, по-прежнему остается высоким. Как свидетельствует статистика крупнейшего и авторитетного агентства Standard & Poor`s, организации с рейтингом уровня В в ближайшие пять лет с вероятностью в 25% могут объявить дефолт. В России такой рейтинг, по последним опубликованным агентством данным, имеют такие банки, как МДМ-банк, Международный московский банк, "Петрокоммерц", "Дельта-кредит", Урало-Сибирский банк, "Русский стандарт", Сургутнефтегазбанк и Ханты-Мансийский банк. Прочие банки, рейтингуемые агентством, - Альба Альянс банк, Импэксбанк, ТрансКредитБанк - находятся в еще более рискованной категории ССС. Статистика, собранная Standard & Poor`s о финансовых организациях с этим уровнем рейтинга, доказывает, что вероятность банкротства банка в течение пяти лет составляет 50%. И по обеим категориям агентство заявляет, что говорить о дальнейшем росте кредитных рейтингов пока не приходится. Как сказала кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова, "российский банковский сектор по-прежнему уязвим в ситуации смены тренда национальной экономики. В стране проведено несколько ключевых реформ, которые благоприятствуют деятельности промышленного сектора России, но отсутствие в последние годы реальных изменений в банковском секторе вызывает разочарование". Более того, даже сам факт перехода некоторых банков из категории С в категорию В связан исключительно с высокими ценами на нефть.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1