Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год

Мнение № 5. С помощью довольно спорных аргументов нас пытаются убедить в том, что иностранные акционеры (типа ЕБРР) при приватизации Внешторгбанка и ненавистного западникам Сбербанка для России полезнее, чем акционеры в виде отечественных компаний. Вот один из таких "аргументов", приведенный в статье Бориса Деревягина "Иностранные акционеры победят российскую коррупцию" в gazeta.ru от 26 ЯНВАРЯ 2004: "... капитализация наших коммерческих банков не очень высока, и первоначальное разгосударствление крупных банков путем привлечения в число акционеров российских компаний привело бы лишь к очередному размыванию капитала, а не к его концентрации, чего требует столь необходимое нашей стране повышение общего уровня капитализации"

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

Иностранные акционеры победят российскую коррупцию

Текст:
Борис Деревягин 
http://www.gazeta.ru/2004/01/26/oa_110239.shtml
26 ЯНВАРЯ 2004


Алексей Кудрин заявил о продаже 20% акций Внешторгбанка Европейскому банку реконструкции и развития. Банкиры и экономисты считают, что с помощью иностранцев государственная машина будет работать эффективнее. В субботу Алексей Кудрин, вице-премьер и министр финансов России, заявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшее же время собирается завершить переговоры о покупке 20-процентного пакета акций Внешторгбанка. Переговоры настолько близки к завершению, что президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что отказывается назвать точную сумму сделки, боясь сглазить. 

Российские экономисты оценивают этот шаг как безусловно позитивный. Европейский банк реконструкции и развития намерен инвестировать в 2004 году в экономику России не менее 1,2 млрд евро, сказал РИА «Новости» президент ЕБРР Жан Лемьер. Круг проблем, связанных с разгосударствлением самых крупных банков страны, связан, в первую очередь, с вопросом, кому продавать акции – своим или иностранцам. Сейчас, считают эксперты, необходимо привлекать в первую очередь иностранные инвестиции. 

Во-первых, это даст приток денег в страну в целом. 

Во-вторых, капитализация наших коммерческих банков не очень высока, и первоначальное разгосударствление крупных банков путем привлечения в число акционеров российских компаний привело бы лишь к очередному размыванию капитала, а не к его концентрации, чего требует столь необходимое нашей стране повышение общего уровня капитализации

И, наконец, в-третьих, «продажа крупной государственной собственности российским предприятиям не обходится без коррупционных скандалов», считает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. 

Продажа акций иностранным покупателям именно на тех условиях, о которых говорят сейчас, позволяет, с одной стороны, сохранить в целом контроль государства над банком, а с другой – дает почву для модернизации корпоративного управления в государственном секторе. Так, в числе миноритарных акционеров банка появятся западные партнеры, с которыми придется считаться – в отличие от российских, которых принято игнорировать. Таково мнение исследователя Бюро экономического анализа Светланы Адашевой.
Продажа пакета Внешторгбанка ЕБРР очень полезна для российского фондового рынка, так как позволяет реально оценить российские активы. Что же касается в целом процесса перехода части акций российских банков за рубеж, то это часть общемирового процесса, который может быть оценен, с точки зрения экономики, только как позитивный. Этот процесс содействует, в частности, становлению российского рынка банковских акций, который, по оценкам экспертов, должен сформироваться в ближайшие 2–4 года. 

Процесс становления российского рынка банковских акций развивается вполне самостоятельно и не нуждается в дополнительном стимулировании со стороны правительства и Центрального банка России. Такая ситуация связана с тем, что российские банки стали вкладывать свои активы в производство и торговлю, что долго окупается и требует больших инвестиций, а привлечение дополнительных акционеров позволяет не впадать в сильную зависимость от заимствований, считает сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Олег Солнцев. 

В целом же процесс разгосударствления позитивен, и государство как структура в нем очень нуждается, отмечает ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. Государственные банки сейчас тяготеют к универсализации, а эффективный аппарат управления требует от банковских структур функциональной направленности. Банки, созданные с этой целью, у государства сейчас есть (Росэксимбанк, Россельхозбанк, Российский банк развития), но они задавлены банками-гигантами, такими, как Внешторгбанк и Сбербанк. 

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1