Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год
Мнение № 15. Аналитики в целом разделили опасения министра экономического развития и торговли Германа Грефа. «Страну неминуемо ждет кризис в 2005–2006 годах», – заявил «Газете.Ru» вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов. По его мнению, в первую очередь необходимо гораздо быстрее проводить банковскую реформу.
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Экономический кризис разразится в России в 2005 году
Текст: Борис Деревягин
http://www.gazeta.ru/2004/02/18/oa_112504.shtml
19 ФЕВРАЛЯ 2004
Герман Греф в среду заявил, что если реформы не проводить быстро и комплексно, то в 2005 году Россию ожидает неминуемый экономический кризис.
Аналитики поддержали опасения министра. В среду министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что уже в 2005 году в России могут начаться процессы, которые в дальнейшем приведут к глобальному общеэкономическому кризису. В этой связи он подчеркнул, что комплекс проводимых сегодня реформ должен быть осуществлен как можно быстрее. По мнению Германа Грефа, недопустимо затягивать процесс реформирования на десятки лет. Это касается реформ в социальной, жилищной, банковской, правоохранительной сферах, а также в сфере государственного управления. Особенно опасна, с точки зрения министра, сложившаяся на сегодня ситуация на рынке недвижимости и инвестиций. Эти рынки перегреты, подчеркнул Герман Греф.
Аналитики в целом разделили опасения министра. «Страну неминуемо ждет кризис в 2005–2006 годах», – заявил «Газете.Ru» вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов. По его мнению,
в первую очередь необходимо гораздо быстрее проводить банковскую реформу.
Он напомнил, что этот процесс тянется уже шесть лет. В качестве примера для подражания он привел Казахстан. «Было сказано, что такого-то числа минимальный уровень капитализации банков Казахстана должен составлять 5 млн тэнге и что хотите, то и делайте: сливайтесь, поглощайтесь... В итоге за месяц из 300 банков осталось 20», – отметил господин Баранов. Необходимое количество банков для России, по его мнению, составляет всего 300 от имеющихся сейчас примерно 1500.
Однако одной только банковской реформы недостаточно, необходимо изъять деньги из перегретых сфер. Сделать это, считает господин Баранов, можно только посредством проведения земельной реформы:
необходимо создать вторичный рынок земли. Это приведет к повышению ликвидности предприятий, они смогут самостоятельно распоряжаться землей, на которой расположены. С другой стороны, реформа оттянет деньги из недвижимости и инвестиционной сферы.
Требуется ужесточение контроля и стандартизации в сфере страхования и пенсионной реформы, а также ускорение реформы ЖКХ, которая снимет бремя социальных тягот с предприятий по выплате за физических лиц. Сегодня тарифы на тепло-, энерго- и водоснабжение для предприятий сейчас завышены, а для физических лиц занижены.
В Высшей школе экономики высказали более осторожные оценки. Научный сотрудник кафедры институциональной политики Константин Яновский считает, что глобальный экономический кризис в России может разразиться не раньше 2015 года, когда появится возможность для энергичных действий на рынке. Сейчас рынок если и перегрет, но в результате последних политических акций, в том числе дела ЮКОСа, заморожен.
Главной проблемой, по мнению господина Яновского, является то, что уровень инвестиционной привлекательности в России остается низким. Дело здесь не только в западных инвестициях, подчеркнул аналитик. Важно убедить внутреннего инвестора не вывозить деньги за рубеж, а для этого необходимо гарантировать права собственности и неприкосновенности граждан. Для проведения реформы в правоохранительных и судебных органах власти требуется не более полутора-двух лет при наличии мощной политической воли. Однако этого недостаточно для того, чтобы игроки на рынке начали действовать в соответствии с новыми правилами игры, то есть стали бы доверять государству. Для возобновления доверия граждан государству как минимум требуется проведение хотя бы одного судебного процесса по новым правилам и не менее пяти лет практики дальнейшего применения этих правил в суде. Это означает, что существенное изменение инвестиционного климата возможно только через семь-восемь лет, то есть за пределами срока нового президентства.