Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год

Мнение № 20. Попытки создать государственный инвестиционный банк предпринимались еще во времена Бориса Ельцина, когда в конце 1992 года распоряжением президента был создан Российский банк реконструкции и развития. Однако через несколько лет после череды скандалов он перешел в частные руки и после 1998 года окончательно обанкротился. Рассуждения о новой попытке в виде РБР.

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

Российский банк развития не разовьет малый бизнес 

РБК, 03.03.2004 
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2004/03/02/51931
Елена Тофанюк

Российский банк развития в рамках государственной программы "поддержит" малый бизнес дорогими и малодоступными кредитами

В ближайшие дни должно выйти постановление правительства, которое определит порядок выдачи кредитов малому бизнесу в рамках программы, реализуемой через Российский банк развития. Об этом в конце прошлой недели сообщил и.о. заместителя председателя правительства Борис Алешин. Правительство намерено посредством государственных гарантий, предоставляемых через Российский банк развития, обеспечить российский малый бизнес дешевыми кредитами.
Однако эксперты полагают, что предлагаемые кредитные ресурсы в конечном итоге окажутся слишком дорогими для малого бизнеса.

Программа кредитования малого бизнеса, агентом по реализации которой является Российский банк развития (100% акций банка принадлежат правительству России в лице Российского фонда федерального имущества - РФФИ), обсуждается в правительстве с прошлого года. В соответствии с ней банк должен привлечь на внешнем финансовом рынке 3 млрд рублей под гарантии Минфина. Эти средства в течение этого года будут розданы различным субъектам малого предпринимательства как с образованием юридического лица, так и без. Кредитование будет осуществляться через региональные банки-контрагенты. Эти банки - общим числом 72 - уже отобраны. Считается, что отобранные банки имеют стабильное финансовое положение и опыт работы в сфере кредитования малого бизнеса. Малые предприятия, претендующие на получение кредитов, должны будут обладать устойчивым финансовым положением и положительной кредитной историей. Кроме того, они обязаны представить грамотно составленный бизнес-план. Удовлетворяющие всем условиям малые предприниматели смогут получить кредит в сумме от 300 тыс. до 10 млн рублей сроком на 6 месяцев (3 года в том случае, если это предприятие является юридическим лицом). Предприниматели без образования юридического лица смогут получить кредит от 50 тыс. до 500 тыс. рублей на тот же срок. Предполагается, что эти деньги должны быть потрачены малыми предприятиями на приобретение нового оборудования и расширение производства. Гарантии Минфина должны полностью покрыть кредитные риски Российского банка развития. Кроме того, предполагается, что банк будет осуществлять предоставление собственных гарантий региональным коммерческим банкам по ссудам, предоставленным ими малым предприятиям. На эти выделяется 250 млн рублей.

Попытки создать государственный инвестиционный банк предпринимались еще во времена Бориса Ельцина, когда в конце 1992 года распоряжением президента был создан Российский банк реконструкции и развития. Однако через несколько лет после череды скандалов он перешел в частные руки и после 1998 года окончательно обанкротился. По мнению экспертов, этот банк можно считать предшественником Российского банка развития, но лишь в идеологическом плане. Сходная попытка, также не совсем удачная, была предпринята российским правительством в сельскохозяйственном секторе: банк "СБС-Агро" работал по похожей схеме, но его адресатами были субъекты российского сельского хозяйства. Теперь правительство возвращается к этой идее на новом этапе. Впрочем, с точки зрения экспертов, выделенных на кредитования малого бизнеса денег недостаточно. "Три миллиарда рублей - большая сумма с точки зрения Российского банка развития, - сказал RBC daily эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Хромов. - Их кредитный портфель по состоянию на 1 января этого года составляет 2,5 млрд рублей. Однако с точки зрения российской экономики - это мизерная сумма. Поэтому для оценки этой программы важно понимать, каким образом будут отбираться заемщики".

В Российском банке развития RBC daily сообщили, что критерии отбора будут сугубо экономическими. "Никаких отраслевых ограничений по реализации этой программы у нас нет, - сказал RBC daily начальник управления по организации работы с малыми предприятиями банка Алексей Корнеев. - За исключением того, что на эти кредиты не могут претендовать предприятия, занимающиеся, например, производством крепких алкогольных напитков, табачных изделий или игорным бизнесом. Приоритет будет отдаваться предприятиям, занимающим деньги на модернизацию старого или закупку нового оборудования". По мнению Михаила Хромова, основная проблема реализации этой программы будет заключатся в оценке кредитоспособности конечных заемщиков. "Основная опасность заключается в том, что у нас не выработаны механизмы кредитования малого бизнеса, - говорит он. - Эта сфера является высокорисковой, поскольку ко всем тем рискам, которые существуют в кредитовании крупного бизнеса, добавляется еще и риск неустойчивости существования самого заемщика (он просто может исчезнуть в один момент). Успех реализации данной программы во многом будет зависеть от того, как будет выстроена система оценок платежеспособности заемщика".

Риски кредитования малых предприятий увеличивает еще и непрозрачность этой сферы бизнеса, отсутствие какой-то единой отчетности. Однако в самом Российском банке развития RBC daily сообщили, что критерии отбора малых предприятий, прописанные в этой программе, позволят выделить наиболее надежных заемщиков: "В программе будет написано, что кредиты могут получить предприятия, существующие не менее полугода, имеющие устойчивое финансовое положение и не имеющие просроченной задолженности по обязательным платежам. Кроме того, необходимо будет представить залоговое обеспечение". Последнее требование, впрочем, серьезно снижает доступность таких кредитов для малого бизнеса, в большинстве своем готовых предоставить в качестве залога либо товарные запасы, либо какие-то другие оборотные средства. Но Российский банк развития намерен отдавать предпочтение длинным кредитам (на срок от двух лет). Оборотные средства, очевидно, обеспечением по таким кредитам является не могут.

Впрочем, по мнению эксперта Центра развития Дмитрия Лепетикова, основным препятствием, снижающим доступность кредитов РосБР, будет процентная ставка. "РосБР намерен выдавать кредиты банкам-агентам под 12,5-14,5% годовых, - сказал он RBC daily. - Но банки-агенты должны также получить свою маржу (минимум 3-4%). Это означает, что в итоге кредиты будет предоставляться конечным заемщикам под 17-18% годовых. Это довольно высокая ставка, у нас не так много заемщиков, готовых занимать под такие проценты, особенно если речь идет о реальном производстве. Величина процентной ставки может стать серьезным ограничителем для этой программы". В самом банке эту ставку высокой не считают. "Мы провели маркетинговое исследование рынка кредитов для малого бизнеса, - утверждает Алексей Корнеев. - В среднем по России процентная ставка составляет 16-22% годовых. Таким образом, кредитование субъектов малого предпринимательства в рамках программы по ставке 17-18% годовых в сочетании с долгосрочным характером предоставления ресурсов является весьма привлекательным для малого бизнеса". Алексей Корнеев утверждает, что эта ставка может быть еще понижена путем субсидирования части ставки субъектами Федерации. "Мы рассматриваем это как возможный вариант снижения ставки, - говорит г-н Корнеев. - Субъекты Федерации смогут предоставлять такое субсдирование малым предприятиям, работающим в приоритетных для данного региона отраслях".

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1