Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год

Мнение № 23. По оценкам Банка России, "у нескольких сотен банков будут проблемы". С 2007 года минимальный разрешенный объем капитала действующих банков в России будет составлять 5 млн евро. Такое обязательное требование к банкам прописано в проекте закона, разрабатываемом в Минфине РФ.  Уравнивая в правах российских и иностранных участников (резидентов и нерезидентов) банковского бизнеса, предполагается максимально сблизить процедуры формирования их капитала. В частности, приобретение как резидентами, так и нерезидентами от 1 до 10% акций уставного капитала банка будет иметь "уведомительный порядок". То есть все банки, чей капитал составит ниже 5 млн евро, будут подлежать ликвидации. 

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

В банковском деле грядут большие перемены

Пресса Архангельской Области, 10.03.2004 
http://www.arhpress.ru/bizklass/2004/3/8/10.shtml


Банк России прекратил практику выдачи стабилизационных кредитов в случае финансового кризиса, сообщил первый зампред ЦБР Андрей Козлов. "Выдача кредита, который потом может не вернуться, является уголовным преступлением, - отметил он. - Стабилизационных кредитов Банк России выдавать больше не будет, ни один руководитель Банка России не возьмет на себя ответственность за выдачу кредита даже с минимальной долей риска". Во время кризиса 1998 года Банк России практиковал выдачу стабилизационных кредитов, но Конституционный суд признал это нарушением.

С 2005 года государство не будет гарантировать вклады в Сберегательном банке России. Об этом заявил первый заместитель министра финансов РФ Алексей Улюкаев. По его словам, до 2007 года государство будет гарантировать лишь те вклады, которые были сделаны до начала 2005 года, затем "вступит в силу система страхования вкладов". Заместитель главы Минфина РФ уточнил, что до настоящего времени Сбербанк имел привилегии, так как это крупнейший банк России, пользующийся наибольшим доверием у населения. Но согласно новому закону, Сбербанк с 2005 года войдет в систему страхования вкладов. Говоря о создании кредитных бюро, Улюкаев отметил, что "в них будет стекаться информация о заемщиках". Этими бюро будет легко пользоваться, так как они будут сведены в одну систему, добавил он.


Кредитование населения

Объем активов банковского сектора России по состоянию на 1 января оценивается в 5600 млрд рублей, а собственных средств - в 810 млрд рублей. Эти данные привел президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Объем привлеченных средств банков оценивается в 1850 млрд рублей. От этой суммы 81% приходится на вклады физических лиц, 16,5% - на депозиты предприятий.
В 2003 году объем вкладов населения в Сбербанк РФ составил более 240 млрд рублей, а объем кредитного портфеля банка - 215 млрд, сообщил глава банка Андрей Казьмин. 90% привлеченных средств граждан "направлялось на высокоэффективные проекты", пояснил Казьмин. Сегодня 2,5 млн граждан России являются заемщиками Сбербанка, который выделил 9 млрд рублей на развитие ипотечного кредитования. Глава Сбербанка сообщил, что сейчас активно ведется работа с регионами, активно развивается кредитование сотрудников предприятий под поручительство. Сбербанк России подготовил новый кредитный продукт специально для молодых родителей. Новый кредит получил название "Молодая семья". "Первое условие предоставление кредита - одному из родителей должно быть меньше 30 лет, - уточнил Казьмин. - В случае, если есть ребенок или если семья неполная, то предполагается предоставление максимального срока выплаты - 20 лет". "Еще одно важное условие - по этому виду кредита семья может получить до 90% стоимости приобретаемого жилья", - сказал глава Сбербанка.


Ликвидация банков

С 2007 года минимальный разрешенный объем капитала действующих банков в России будет составлять 5 млн евро. Такое обязательное требование к банкам прописано в проекте закона, разрабатываемом в Минфине РФ. Это правило, как рассказали в Минфине, будет действовать с одной "оговоркой" - с 2007 года банки с собственными средствами ниже 5 млн евро смогут продолжать деятельность только в том случае, если их капитал "не опускался ниже уровня, достигнутого на момент введения данного закона". Однако уже с 2010 года такая "оговорка" будет отменена. То есть все банки, чей капитал составит ниже 5 млн евро, будут подлежать ликвидации. Такие меры, считают в Минфине, в конечном счете будут способствовать целям повышения эффективности ликвидации "нежизнеспособных банков". Функциями "корпоративного ликвидатора", как предполагается, будет наделено Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, Правительство РФ и Центробанк, отметили в Минфине, заявляют и о недопустимости проникновения в российский банковский сектор капитала с неустойчивым финансовым положением и сомнительной репутацией. Вместе с тем, уравнивая в правах российских и иностранных участников (резидентов и нерезидентов) банковского бизнеса, предполагается максимально сблизить процедуры формирования их капитала. В частности, приобретение как резидентами, так и нерезидентами от 1 до 10% акций уставного капитала банка будет иметь "уведомительный порядок". Специальное же разрешение надо будет получать лишь при приобретении свыше 10% акций.


Надзор за банками

В 2004-2005 годах Центробанк РФ намерен создать институт кураторов кредитных организаций. Об этом сообщили в Минфине РФ. Данный институт будет работать в рамках развития системы организации надзора за банками. В настоящее время, отметили в Минфине, данный институт уже "отрабатывается в экспериментальном порядке, а куратор кредитной организации, работая в постоянном контакте с ее органами управления и сотрудниками, будет обладать всей доступной информацией о ее деятельности". Именно поэтому куратор сможет "давать адекватную оценку текущего состояния и перспектив развития кредитной организации, выявлять области повышенного риска в ее деятельности, формулировать предложения о мерах реагирования и режиме надзора за банками". При этом, как подчеркнули в Минфине, "важное значение в этом вопросе будут иметь высокие профессиональные и этические качества кураторов". Однако наряду с созданием института кураторов кредитных организаций будет создан и контроль за их деятельностью. Он включит в себя ограничение предельного срока выполнения куратором своих функций в отношении той или иной кредитной организации до 3 лет, а также "коллегиальность в обсуждении проблем кредитной организации и предлагаемых куратором решений". В целом, как считают в Минфине РФ, введение института кураторов для кредитных организаций будет также означать реализацию на практике принципа "одного окна", то есть "более понятной и прозрачной схемы взаимодействия с органом надзора".


Будут проблемы

Укрепление банковского надзора будет основным в работе Банка России в ближайшие 2 года, сообщил первый зампредседателя Банка России Андрей Козлов. По его словам, к укреплению банковской системы приведет введение в действие закона о страховании вкладов физических лиц. "Он не только создаст саму систему страхования, что приведет к увеличению ресурсной базы банков, но и расчистит банковскую систему от нежизнеспособных банков, - заявил Козлов. - Проведение в жизнь этой идеологии - укрепление банковского надзора и укрепление финансового состояния банков, - заложенной в систему страхования вкладов, является для нас основной на ближайшие два года. Андрей Козлов также сказал, что новый набор критериев оценки состояния банков, "ни один из которых не является абсолютным, Банк России будет использовать с мая 2004 года".
По оценкам Банка России, "у нескольких сотен банков будут проблемы".


Активы и ВВП

Министерство финансов РФ прогнозирует существенное возрастание роли российских банков в экономике страны уже к 2009 году. Этому будет способствовать осуществление новой стратегии развития банковского сектора. Как сообщили в Минфине РФ, соотношение объемов активов банков РФ к уровню ВВП к 2009 году должно составить 56-60%, в то время как в начале 2004 года этот показатель составлял менее 42% (в 2002 году - около 35%). Соотношение банковского капитала к ВВП через 5 лет, по планам специалистов, увеличится до 7-8% (сейчас - 6,1%). Что касается объема кредитов, которые банки будут предоставлять нефинансовым предприятиям и организациям к 2009 году, то, по прогнозу, он должен возрасти в 1,5 раза - с 18 до 26-28%. Достижение этих задач будет осуществляться, в частности, благодаря проведению соответствующей государственной политики на рынке банковских услуг по "стимулированию банковского обслуживания малого и среднего бизнеса, а также населения". В частности, государство намерено сделать упор на развитии розничного потребительского кредитования и механизмов ипотеки.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1