Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Иностранцы хотят вкладывать деньги в Россию
Rusenergy, 23.03.2004
http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/20040323/408654.htm
Прошедшая в Давосе в конце прошлой неделе конференция РБК «Инвестиционные перспективы России на новый президентский срок» в очередной раз показала и доказала, что интерес у иностранцев к работе в России есть, причем их не особо напугала ситуация со сменой кабинета министров и выборами нового президента.
Инвесторов, которые представляют крупнейшие финансовые институты Европы беспокоило другое – почему же сами российские бизнесмены столь активно распродают свои активы. По мнению председателя правления Barclays Capital Ханса-Йорга Рудлоффа действия Романа Абрамовича по покупке иностранных активов и продаже российских являются негативным знаком для иностранных инвесторов. Кроме того, российские компании и так в настоящее время не используют финансовые инструменты для привлечения инвестиций.
В итоге, по словам аналитического директора международного рейтингового агентства Standard & Poor's Алексея Новикова кредитоспособность правительства России растет быстрее, чем кредитоспособность российских эмитентов. У правительства РФ в настоящее время рейтинг кредитоспособности на уровне BB+, в то время как у эмитентов в среднем рейтинг B.
Самый плохой рейтинг имеют российские банки -
CCC+, уступающие по привлекательности не всегда открытым федеральным округам.
Недоразвитость банковской системы может привести к техническому дефолту. Банки очень серьезно зависят от рынка ценных бумаг, а также в последнее время демонстрируют снижение прибыли от операций и растущее недоверие населения.
Причем самое сенсационное заявление сделал пожалуй бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко, занимающий ныне должность заместителя председателя комитета Госдумы по собственности. По его мнению, Россию ожидает новый дефолт … в 2007г. Причин этому несколько: в результате замедления роста темпов ВВП в 2005-2007гг. до 2,5-3,5% произойдет снижение притока нефтедолларов и соответствующий эффект в результате укрепления курса рубля. Потом по его словам нас ожидает перегрев финансовых рынков при обострении долговой проблемы, что в итоге может привести нас вновь к дефолту, сначала по корпоративным обязательствам, а потом по банковским. Впрочем, дискуссии по этому вопросу не получилось, участников волновала в то время другая проблема – совместная коллегия МЭРТ и Минфина прошедшая 19 марта. Выступавшая на конференции замминистра экономического развития и торговли Елена Данилова вновь озвучила позицию министерства в этом вопросе – НДС-счета неэффективны, ЕСН надо снижать. Генеральный директор РБК Юрий Ровенский предложил обсудить эту тему всем собравшимся на конференции. В ответ в адрес Елены Даниловой прозвучало много "острых" вопросов в отношении политики министерства по этому вопросу.
Весьма острая проблема перехода банков на МСФО была поднята в том числе и в докладе первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой, которая отложив дела прилетела из Москвы на конференцию всего на полдня. «Отчетность по МСФО будут готовить все банки независимо от их величины, что не требует больших финансовых вложений и использования сложных и дорогостоящих программ», - была категорична первый зампред ЦБ. Подготовка МСФО, считает Т.Парамонова, позволит получить реальную картину состояния банковского сектора страны и положения каждого банка в нем. Международные стандарты отчетности дадут возможность раскрыть реальных акционеров банка, а мелким банкам позволит укрепить свои позиции на рынке. Об этом говорится в сообщении РБК.