Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год

Мнение № 34. О том, что Deutsche Bank намерен прийти в Россию, в конце недели заявили представители совета директоров. Интерес к РФ банка №1 в Германии лишь подтверждает сложившуюся тенденцию: иностранные инвесторы хотят полноценно работать на российском рынке, а не служить посредниками, ссужающими деньгами российские банки, которые в свою очередь отдают их населению под гораздо большие проценты. Сбываются кошмары российских банкиров. Алексей Панферов, заместитель председателя правления МДМ-банка, уверен в том, что приход крупных иностранных кредиторов на наш рынок приведет к ужесточению конкуренции, и в первую очередь "умрут" мелкие банки. 

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

Deutsche Bank идет в Россию 

Карина Михайлова

Газета ру, 05.04.2004 
http://www.gazeta.ru/2004/04/01/oa_116576.shtml


Сбываются кошмары российских банкиров. Невзирая на все их противодействие, крупнейшие иностранные банки продолжают регистрировать "дочек" в России. В добавление к уже действующим 30 банкам, в Москве обоснуется инвестиционный институт №1 в Германии Deutsche Bank.

О том, что
Deutsche Bank намерен прийти в Россию, в конце недели заявили представители совета директоров. Интерес к РФ банка №1 в Германии лишь подтверждает сложившуюся тенденцию: иностранные инвесторы хотят полноценно работать на российском рынке, а не служить посредниками, ссужающими деньгами российские банки, которые в свою очередь отдают их населению под гораздо большие проценты.

Так, если банки берут кредит за границей под 6% годовых, то в России это деньги размещаются как минимум под 10%. На сегодня подобная спекуляция едва ли не основной способ заработка для отечественных кредитных организаций. Российские банкиры опасаются, что источник доходов иссякнет. Поэтому делают все, чтобы не пустить иностранных кредиторов на свою территорию: ведь иностранцы сами будут размещать здесь свои "дешевые деньги".

Сейчас иностранным банкам как никогда необходимы новые перспективные рынки, а Россия - одна из тех стран, с которой они связывают большие надежды. Все эксперты единодушны: РФ - "лакомый" кусочек для иностранцев. По мнению Александра Баранова, вице-президента ИГ "Русские фонды", сейчас происходит настоящая экспансия иностранных инвестиционных банков. "Мировые рынки "лихорадит", курсы валют очень нестабильны. В мире осталось очень мало "точек роста", - объяснил эксперт. - На сегодня основной интерес вызывают Россия, Китай и Индия".

Во многом уверенность иностранцев в том, что пора прийти в Россию, основана на данных инвестиционных рейтингов, присвоенных стране ведущими мировыми агентствами. Ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков считает, что сейчас российский рынок становится интересным для иностранцев на длительный период. "Подобные проекты достаточно дорогостоящие. Банк должен иметь уставный капитал не менее 5 млн евро. Хотя для таких банков, как Deutsche Bank, это не проблема", - уверен Лепетиков.

Иностранные банки пустили бы в России корни и раньше - некоторые из них пытаются рботать в стране с 1992 года, но отечественное банковское лобби всячески этому противодействует. К тому же ЦБ до сих пор жестко контролирует перетоки капитала. В результате даже в новом законе о валютном регулировании валютном контроле заложены ограничения, позволяющие говорить о либерализации рынка лишь с 2007 года. Их лоббировали как представители российских денежных властей, так и банкиры, прикрываясь аргументами, что у России должна быть собственная банковская система.

Ни один закон прямо не запрещает заграничным банкам открывать свои филиалы, но на практике это реализовать почти невозможно. Регулирует процесс Центробанк России, он создает столько бюрократических преград, что быстро ставит "гостей" на место. Вот и приходится иностранцам ограничиваться представительствами и "дочками" в Москве.

В России работает около 30 иностранных участников, это представительства либо "дочки" иностранных банков и кредитных организаций. Среди них такие мировые гиганты, как американский Сitibank, индийский State Bank of India, дочерняя структура крупнейшего итальянского банка Inteza, один из крупнейших банков Скандинавии - Шведский банк Svenska Handelsbanken.

С 2007 года ситуация должна измениться кардинально: российская система наконец вольется в мировую. Именно в расчете на это светлое будущее банки сейчас приходят в Россию и завоевывают здесь позиции. А вот большинство российских банков конкуренции с мировыми гигантами попросту не выдержат. Судя по всему, иностранные и выжившие российские банки поделят рынок по региональному принципу.

Алексей Панферов, заместитель председателя правления МДМ-банка, уверен в том, что приход крупных иностранных кредиторов на наш рынок приведет к ужесточению конкуренции, и в первую очередь "умрут" мелкие банки. "Правда, скорее всего, иностранцы могут вытеснить российских банкиров только из главных городов, таких как Москва или Питер, регионы же останутся в полном распоряжении национальных банков", - считает Панферов.

В регионы будет очень сложно внедрять привычные западные модели, да и масштаб не тот, который мог бы заинтересовать Сitibank или даже State Bank of India. А вот население заинтересовано в приходе на рынок западного капитала. Граждане, уже успевшие ощутить на себе преимущества "жизни в кредит", сейчас мечтают только о снижении процентных ставок. А интерес, который проявляют к новому рынку западные финансисты, гарантирует, что из-за высокой конкуренции условия кредитования населения станут более выгодными.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1