Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2004 год
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Крупнейший акционер ММБ собрал с миру по нитке
Петр Кирьян
РБК, 09.04.2004
http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2004/04/09/53458
В 2003 году немецкий акционер ММБ HypoVereinsbank потерял 2,4 млрд евро. Проблемы с "мамой" могут стать головной болью для самого ММБ.
На этой неделе в среду немецкий банк HypoVereinsbank (HVB) разместил среди своих акционеров 2,14 млн акций на общую сумму 3 млрд евро. Деньги нужны банку для покрытия убытков прошлого года (банк потерял 2,4 млрд евро). Интересно, что акции банка изначально не собирался покупать один из его крупных акционеров - страховая компания Munich Re. Дело в том, что банк постепенно избавляется от этого акционера, поскольку вынужден покрывать часть его убытков от страховой деятельности - в прошлом году HVB по тем же причинам продал свою долю в компании Allianz (она также вышла из капитала банка). Банк надеется, что в будущем году сможет таким образом все-таки выйти в прибыль, в противном случае ему придется продавать доли в других бизнесах, в частности, в банках, которые не работают в Германии. Не исключено, что среди возможных "кандидатов" на продажу окажется и Московский международный банк, частично принадлежащий HVB. В любом случае, если даже HVB не станет продавать свои российские активы, проблемы немецкого банка могут привлечь внимание клиентов из ММБ.
HypoVereinsbank является вторым по величине частным банком Германии. Его главный иностранный актив - австрийский банк Bank Austria Creditanstalt, который занимает первое место на рынке Австрии (вместе они формируют HypoVereinsbank Group). Два банка вместе обслуживают более 8 млн частных лиц. Среди своих приоритетных рынков банк называет Центральную и Восточную Европу, где он продвигает услуги для частных и корпоративных клиентов. В России HypoVereinsbank владеет 43% акций Московского международного банка (ММБ). В начале марта HypoVereinsbank опубликовал отчетность по итогам работы в 2003 году. Несмотря на то что банк получил операционную прибыль в 1,4 млрд евро, прошлый год он закончил в минусе: вместо прибыли вышел чистый убыток в 2,4 млрд евро. Реакцией на эти новости стала не только критика акционеров, но и предупреждение международного рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что, если банк не улучшит показатели своей работы, его кредитный рейтинг понизят.
Банк показал отрицательный результат из-за переоценки пакета акций, принадлежащего его структурам, а также низкого уровня доходов от операций с клиентами - жесткая конкуренция на немецком рынке вынуждает банки работать на минимальной прибыли. "Мы рассчитываем, что акции в этом году не будут сильно терять в прибыли, поэтому цифры 2004 года будут положительными, - сказала RBC daily менеджер по связям с инвесторами HVB Регина Ангермайер-Науман. - Немецкий рынок акций сейчас стабилен, и, надеюсь, нам не придется фиксировать потери в отчетности за 2004 год". Сейчас банк проводит допэмиссию акций на сумму в 3 млрд евро и снижает участие в непрофильных бизнесах. "Мы снизим свою долю в страховой компании Munich Re c 10% до 5%, в свою очередь эта компания сократит свой пакет акций HVB c 25,5% до 18,3% (она не станет участвовать в выкупе допэмиссии акций)", - говорит представитель банка. В декабре прошлого года банк вышел из капитала немецкой страховой компании Allianz, поскольку этот бизнес приносил ему серьезные потери.
По мнению аналитиков S&P со временем HVB выйдет и из капитала Munich Re (правда, в самом банке RBC daily не подтвердили данных планов). "Страховой бизнес стоил банку 2 млрд евро потерь - эти средства пошли на покрытие убытков страхового бизнеса", - сказал RBC daily аналитик немецкого офиса S&P. Кроме того, крупным немецким банкам необходимы сейчас свободные средства для конкурентной борьбы. "Частные коммерческие банки в Германии вынуждены конкурировать со специализированными сберегательными банками, которые принадлежат федеральным землям и пользуются у населения наибольшей популярностью, - именно они аккумулируют основные средства населения", - сказал RBC daily аналитик исследовательской компании Deutsche Bank Research Рейнард Лаузен. По данным S&P, на сберегательные банки приходится до 60% вкладов населения, еще 20% средств собирают кооперативные банки (специализируются на кредитовании бизнеса) - те же 20% собирают крупные частные банки Германии. Пока им не удается переманить клиентов из сберегательных касс, и они все чаще конкурируют друг с другом, максимально снижая комиссии по операциям. В результате банкам сложно компенсировать потери от других бизнесов за счет обслуживания частных клиентов.
Жесткая конкуренция привела к тому, что немецкие банки сегодня имеют самый низкий в Западной Европе показатель возврата на вложенный капитал. "Испанские, британские и французские банки показывают результаты выше любого крупного немецкого банка, притом что работу немцев на розничном рынке нельзя назвать неудачной, - говорит Рейнард Лаузен. - Например, тот же Deutsche Bank более успешно работает и во Франции, и в Италии, причем не только в корпоративном секторе, но и с частными лицами". В ближайшие несколько лет аналитики не исключают слияний частных немецких банков, которые таким образом оптимизируют свой бизнес. Например, HVB уже не первый год "сватают" Commerzbank: интересно, что этот банк тоже закончил прошлый год в минусе, потеряв 2,3 млрд евро и вынужден бороться с потерями. Если это слияние состоится, то оно затронет и российский рынок: Commerzbank и ММБ пересекаются на российском рынке в сегменте услуг для корпоративных клиентов, и после слияния двух банков их российский бизнес также может быть оптимизирован. В этой ситуации, как отмечают некоторые аналитики, непонятно, как будет в дальнейшем развиваться бизнес ММБ в России. Даже если HVB не станет продавать свои российские активы, проблемы немецкого банка могут привести к оттоку клиентов из ММБ, которые выбирали его за "международный статус" материнской компании.