Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2002 год

Мнение № 14. The Economist рекомендует Россию (статья Петра Кирьяна в журнале «ЭКСПЕРТ» №13, 01 апреля 2002 г.)

На минувшей неделе крупнейшие иностранные инвесторы в России и журнал The Economist обсуждали на конференции, организованной Economist Corporate Network, стратегию работы в нашей стране на ближайшие несколько лет. Одними из основных тем стали потенциал российского рынка для иностранных товаров и риски, с которыми сопряжена работа внутри страны. Старший вице-президент Economist Corporate Network Дэниел Торили начал встречу с перечисления выгод от работы в России и развенчания предубеждений относительно валютной нестабильности и неустойчивости экономического роста.

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

The Economist рекомендует Россию

журнал «ЭКСПЕРТ» №13, 01 апреля 2002 г., с.52

 

На минувшей неделе крупнейшие иностранные инвесторы в России и журнал The Economist обсуждали на конференции, организованной Economist Corporate Network, стратегию работы в нашей стране на ближайшие несколько лет. Одними из основных тем стали потенциал российского рынка для иностранных товаров и риски, с которыми сопряжена работа внутри страны. Старший вице-президент Economist Corporate Network Дэниел Торили начал встречу с перечисления выгод от работы в России и развенчания предубеждений относительно валютной нестабильности и неустойчивости экономического роста. По его мнению, в России надо работать потому, что конкуренция здесь не столь сильна, как в Венгрии, Чехии и Польше - наиболее развитых рынках Восточной Европы. В этих странах в каждом секторе рынка конкурируют пять-двенадцать компаний, в то время как на российском рынке иностранцам приходится конкурировать лишь с несколькими зарубежными структурами и местными производителями. Даже в таких поделенных секторах, как производство и продажа сигарет и алкоголя, в России есть место для новых игроков, считают в The Economist.

Работать в России стоит еще и потому, что здесь по-прежнему можно торговать с высокой наценкой, а в тех же Польше и Венгрии это уже невозможно. По потенциалу наращивания продаж у российского рынка пока тоже нет соперников, хотя места для новичков все меньше. На это указывают сокращающиеся показатели дохода на инвестиции: в середине 90-х он был равен 5-40%, после 1998 года - 5-25%. В ближайшие несколько лет доходность продолжит снижаться. Основные опасения инвесторов, связанные с тем, что с падением цен на нефть упадут и продажи в России, The Economist не разделяет. Дэниел Торнли ожидает, что в ближайшие два года среднегодовая цена на нефть будет держаться на уровне 20-22 долларов за баррель (Brent), что выгодно российским нефтяным компаниям и федеральному бюджету. Но даже если средняя цена на нефть составит в этот период 18-20 долларов за баррель (такую цифру называют большинство аналитиков), никаких потерь Россия не понесет, поскольку порог прибыльности у основной массы российских нефтяников лежит в районе 14 долларов за баррель.

Прогноз динамики основных экономических показателей России

  2000 2001 2002 2003 2004 2005
ВВП (%) 8,8 5 4 4,2 4,3 4,2
Инфляция (%) 20,2 18,6 15 13 11 10
Внутренний спрос (%) 8,8 7,6 5,3 5 5,4 5
Розничные продажи (%) 10 10,2 8 7,3 7 6,4
Реальные доходы населения (%) 18 20 9,9 7 5,5 5,5
Курс рубля к доллару США (на конец года) 28,2 30,5 33,8 35,3 37,3 39

Источник: The Economist Group

Стабильность рубля, в которую верят не все инвесторы, по мнению The Economist, не должна подвергаться сомнению. В отличие от 1998 года сегодня у Банка России есть значительные золотовалютные резервы, а его политика направлена на плавное снижение курса рубля в соответствии с инфляцией и пополнение резервов. Рубль будет стабилен еще и потому, что цены на нефть как минимум ближайшие несколько лет будут выше уровня 1998 года, при этом Банк России не стремится удержать номинальный курс рубля любой ценой, а правительство не выстраивает новую пирамиду ГКО.

Политическая стабильность в России не оспаривается экспертами The Economist. По их мнению, никаких радикальных перемен в политическом климате не произойдет даже после выборов в Думу в 2003 году. Кроме того, те, кто уже работает в России, могут убедиться, что уровень коррупции здесь ниже, чем в ряде стран Латинской Америки, Азии и Африки, а уровень доверия партнеров - выше, полагает Дэниел Торнли.

Петр Кирьян

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1