Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2002 год
Мнение № 33. "Россия - слабый конкурент". В индексе охраны прав собственности Россия на 75-м месте, по уровню аудиторских стандартов - на 74-м, по состоянию здоровья банковской системы - на 73-м месте, по бизнес-этике - на 73-м. А по распространенности отмывания денег через банки Россия вообще на 78-й позиции, т. е. опережает только Гаити и Зимбабве. Так говорится в отчете Всемирного экономического форума (WEF), впервые опубликованном еще в 1979 году - (в нем производится сравнительный анализ сильных и слабых сторон экономик 80 стран мира).
+++++++++++++++++++++ текст статьи +++++++++++++++++++++++++
Новый рейтинг мировой конкурентоспособности(По материалам статьи "Россия - слабый конкурент", "Ведомости", 13.11.02,
авторы - Максим Трудолюбов и Булат Столяров, и информации BBC NEWS, 12.11.02)
Соединенные Штаты Америки вновь завоевали титул "самой конкурентоспособной экономики в мире", – говорится в отчете Всемирного экономического форума (WEF). В отчете, впервые опубликованном еще в 1979 году, производится сравнительный анализ сильных и слабых сторон экономик 80 стран мира. "Главный вопрос, на который пытается ответить наш отчет, звучит так: "После того, как процесс восстановления мировой экономики завершится, какие страны окажутся наиболее подготовленными к тому, чтобы вернуться к быстрому и устойчивому росту?", – заявляет главный экономист Форума Питер Корнелиус.
Рейтинг мировой конкурентоспособности - это попытка оценить сравнительный уровень благосостояния стран и перспективы роста процветания на ближайшие несколько лет. Эксперты WEF пользуются экономическими данными, взятыми из официальных источников, и дополняют их оценками, полученными в результате опроса. Для индекса нынешнего года было опрошено 4800 руководителей крупнейших компаний мира. Исследователей интересует мнение предпринимателей о макроэкономической стабильности в стране, качестве законодательства и регулирующих норм, уровне развития технологий и т. д.
В результате опроса составляется два индекса: Индекс перспективной конкурентоспособности (Growth Competitiveness Index - GCI) , оценивающий перспективы экономического роста на 5 - 8 лет, и Индекс микроэкономической конкурентоспособности (Micro-economic Competitiveness Index - MCI) , оценивающий уровень развития компаний и текущий деловой климат. Методология первого индекса была разработана известным экономистом Джеффри Саксом, а второй создан Майклом Портером, профессором Гарвардской школы бизнеса. По мнению президента и основателя WEF Клауса Шваба, после тех трудностей, с которыми в недавнем прошлом столкнулась мировая экономика, вопросы оценки перспектив экономического роста отдельных стран приобрели особо важное значение. "Для того, чтобы добиться мощного и устойчивого восстановления [мировой экономики], необходимо заранее выявить и устранить возможные препятствия для роста", – говорит он. По мнению Шваба, отчет WEF может использоваться политиками для поиска путей повышения конкурентоспособности их стран и ускорения их экономического роста.
В нынешнем рейтинге США вернули себе лидерство - два года список возглавляла Финляндия. По словам Корнелиуса, тот факт, что США объявлены мировым лидером, "не должен вызывать самодовольства" у этой страны. Америке "…необходимо провести серьезные реформы, в первую очередь связанные с повышением эффективности местной системы корпоративного управления", – говорит он.
Среди других лидеров в области конкурентоспособности отчет отмечает Финляндию (второе место), Великобританию (третье), Швецию (четвертое) и Швейцарию (пятое). Необходимо подчеркнуть, что швейцарский результат в этом году оказался наиболее впечатляющем: в прошлогоднем отчете эта страна стояла лишь на 15 месте.
Разумеется, улучшение положения одних стран всегда идет параллельно с ухудшением положения других. Так, Франция опустилась с 20 на 30 место, а Италия – с 26 на 39. Среди других пострадавших можно отметить Турцию и Аргентину, положение которых существенно ухудшилось после поразивших их экономику кризисов.
Россия в целом сохранила прежние позиции либо даже продвинулась. В последние три года страна по GCI была 54-й, 63-й и теперь 64-й, но сам список за это время пополнился 22 новыми участниками. По второму показателю - MCI - за тот же срок динамика такая: 52-е, 58-е и снова 58-е место.
У России сильные позиции по основным макроэкономическим составляющим индекса. По уровню сбалансированности бюджета Россия на 3-м месте в мире, а по реальному росту ВВП на душу населения (паритет покупательной способности) - на 6-м. По-прежнему сравнительно высокая оценка по уровню образования и инновациям (33-е). Между тем в индексе охраны прав собственности Россия на 75-м месте, по уровню аудиторских стандартов - на 74-м, по состоянию здоровья банковской системы - на 73-м, по бизнес-этике - на 73-м. А по распространенности отмывания денег через банки Россия вообще на 78-й позиции, т. е. опережает только Гаити и Зимбабве. Все эти показатели оценочного происхождения, но именно они и тянут страну вниз в общем списке.Директор Центра развития Андрей Клепач указывает на то, что удельный вес субъективных экспертных оценок в этом рейтинге очень велик. "Рейтинг Сакса и Портера делает упор не на реальные результаты функционирования экономики, а на институциональные изменения, которые влияют на экономику в среднесрочной перспективе, - говорит Клепач. - Поэтому мы и не двигаемся в этом рейтинге".