Мнения других экспертов о проблемах Российской банковской системы - 2002 год

Мнение № 37. «Отсутствие достоверной информации о реальных владельцах банка, непрозрачная структура банковского капитала снижают доверие к банковскому сектору как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов», – отмечается в материалах ЦБ и Минфина.

+++++++++++++++++++++  текст статьи   +++++++++++++++++++++++++

Правительство ищет настоящих банкиров

Текст: Андрей Литвинов
http://www.gazeta.ru/2002/12/26/praviteljstv.shtml
26 ДЕКАБРЯ 2002

Все российские банки должны будут скоро назвать своих настоящих хозяев. Таково требование законопроекта, одобренного в четверг правительством. А вот в отношении ЦБ Белый дом, напротив, пошел на уступки, продлив ему срок выхода из капиталов загранбанков. На предновогоднем заседании правительства Центробанк и Минфин отчитались о ходе банковской реформы. Премьер Михаил Касьянов уже перед началом обсуждения был настроен критически. «Сделанных усилий недостаточно – в решении проблем банковского сектора мы опаздываем года на два», – заявил он.

На первый взгляд, из представленного к заседанию совместного доклада двух финансовых ведомств складывалась не столь уже мрачная картина. Российские банки в 2002 году по основным показателям превысили докризисный уровень. К 1 октября 2002 года отношение активов банковского сектора к объему ВВП составило 38,5% (на 01.07.98 – 30,1%), кредитов экономике – 15,7% (на 01.07.98 – 8,5%). Соотношение объема средств, привлеченных банками от предприятий, организаций и физических лиц, к ВВП составило 19,6% (на 01.07.98 – 13,4%). Кредитование физических лиц выросло в 2002 году почти наполовину. Все это позволило докладчику – первому заместителю министра финансов Алексею Улюкаеву заявить, что принятая в конце 2001 года стратегия развития банковского сектора выполняется даже с некоторым опережением. Однако на самом деле в условиях общего роста экономики улучшение положения банков было просто неизбежно. Другое дело – шаги, которые должно было предпринять государство в банковской сфере. Здесь как раз и наблюдается отставание, о котором говорил Касьянов.

Как и предполагала «Газета.Ru», в четверг правительству оставалось констатировать очевидное – Центробанк не успеет выйти из капитала всех своих загранбанков к 1 января 2003 года, как это предусматривает стратегия. В двух из них – East-West United bank (Люксембург) и Donau-Bank (Вена) у ЦБ остаются на сегодняшний день небольшие пакеты – по 15%. Зато в Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне) доля Банка России 51,6%.

А вот процесс его выхода из BCEN-Eurobank (Париж) и Moscow Narodny Bank (Лондон) только начинается. Затяжка с этими банками, объяснил журналистам по итогам заседания Алексей Улюкаев, возникла не по воле ЦБ, а из-за строгих требований надзорных органов Франции и Великобритании. В обоих случаях заключено соглашение с PricewaterhouseCoopers об оценке акций. В Лондоне ведутся предварительные переговоры с FSA (органом банковского надзора Великобритании), но официального обращения за разрешением на смену владельца Moscow Narodny Bank пока не подано. Зато выполнены некоторые предварительные условия Банковской комиссии Франции – например, уменьшена доля Eurobank в капитале российского банка «Еврофинанс».

В любом случае, по оценкам Улюкаева, на окончательное расставание с загранбанками ЦБ потребуется еще год. Соответственно, и действующая стратегия развития банковского сектора будет переработана – правительство дало на это срок до 15 февраля. Изменения, однако, коснутся не только загранбанков, но и других аспектов банковской деятельности.

Правительство и ЦБ намерены усилить банковский надзор. Для этого разработан законопроект об установлении реальных владельцев банков. Сейчас в официальных документах банков нередко указываются юридические или физические лица, связанные с настоящими хозяевами через цепочку. «Отсутствие достоверной информации о реальных владельцах банка, непрозрачная структура банковского капитала снижают доверие к банковскому сектору как со стороны отечественных, так и иностранных инвесторов», – отмечается в материалах ЦБ и Минфина.

Пока правительство одобрило концепцию документа. В его окончательном варианте будет дано четкое определение, кто же такой «реальный владелец», и установлен перечень информации, которую ему придется направлять в органы банковского надзора. Законопроект, естественно, вводит ответственность реального владельца за непредоставление положенных сведений и обязует саму кредитную организацию эти сведения публиковать.

Ясно, что во многих случаях государству придется проводить настоящие расследования, чтобы узнать, кому же принадлежит банк, номинальный хозяин которого – какая-нибудь офшорная компания с Виргинских островов. Но в правительстве надеются и на встречные шаги со стороны банковского бизнеса – ведь среди крупных российских компаний уже появилась мода открывать своих реальных собственников.

Возврат к Разделу "Мнения других экспертов"

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1