ПУБЛИКАЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ ТЕМАТИКЕ : № 9

В России задумываются об инвестициях в зарубежную экономику
Pbl-09-face.jpg (22711 bytes)  

Газета "Financial & Business News", №4, апрель 1992 г., стр.1

автор - Любомудров Д.В.

 

Есть три основные проблемы, которые стоят перед российскими бизнесменами и которые они пытаются решить более или менее взаимосвязанно. Речь идет: о проблеме платежной ликвидности предприятий; о проблеме краткосрочного эффективного вложения основной массы капиталов; о создании ликвидных резервов, защищенных от инфляции и приносящих умеренный доход.

К сожалению, сегодня на первом плане у российских бизнесменов стоит проблема краткосрочного вложения капиталов. Вопросы платежной ликвидности предприятий интересуют очень немногих. А созданием ликвидных резервов вообще занимаются лишь наиболее грамотные единицы. Поэтому и приходится все чаще слышать о разоряющихся российских фирмах, которые в свое время накупили на все ресурсы какие-то акции. Так, например, случилось с владельцами акций Калининградской товарно-фондовой биржи (КТФБ), курс которых с 1 млн руб. в октябре 1991 г. упал до 250 тыс. в феврале 1992 г. Общей бедой связаны теперь и владельцы замороженных счетов в бывшем Внешэкономбанке СССР. Нередки в России и случаи порчи или кражи партий товаров, прежде всего потребительских, операции с которыми являются сегодня наиболее выгодным бизнесом.

Все эти неприятности происходят в основном с теми, кто в погоне за максимальной прибылью пренебрегает защитными мерами. Прежде специалисты по денежному рынку и фондовым операциям советовали российским предпринимателям, если так можно сказать, "внутренние" меры защиты от неожиданностей рынка. Но все более нестабильная ситуация в экономике страны заставляет внимательнее присмотреться к "внешним" мерам -  к различным формам инвестиций в зарубежную экономику.

Есть два основных способа зарубежных инвестиций, которые сейчас начинают применять в России. Первый - это покупка акций, облигаций, депозитных сертификатов иностранных компаний и банков, депонирование их также за рубежом (например, в депозитарии австрийского банка Kreditanstalt в Вене). Для уменьшения риска покупаются различные типы ценных бумаг различных компаний, которые продаются или покупаются в зависимости от конъюнктуры. Чтобы иметь полное представление о зарубежных рынках ценных бумаг, многие российские брокерские фирмы завязывают контакты с иностранными коллегами - как по собственной инициативе, так и по предложениям из-за рубежа.

Российские фондовые брокеры помогают своим клиентам создавать и такой хорошо известный вид страховки от принудительных государственных изъятий, как "off-shore company" за рубежом — юридическое лицо в международной безналоговой зоне. На такие компании оформляются акции и другие активы, которыми они распоряжаются по приказам непосредственных инвесторов.

Второй способ, который начинает приживаться в России, — прямые инвестиции в зарубежную экономику. Это происходит или в виде покупки готовых иностранных производств, или на западный рынок поставляется российское сырье, комплектующие и рабочая сила, а произведенная продукция преимущественно поступает для реализации в Россию. При этом привлекаются кредиты местных зарубежных банков, устанавливаются контакты с местными органами власти, фирмами и страховыми компаниями.

Понятно, что в развитых странах для таких акций требуется достаточное количество валюты первой категории, которой у российских предприятий и организаций всегда не хватает. Поэтому наиболее перспективны сегодня вложения в производство стран третьего мира. Во Вьетнаме, например, местные власти под вложения в сельское хозяйство предоставляют землю (100—200 тыс. га) в аренду на льготных условиях. При этом поставки сырья не требуются, а местные банки готовы к долгосрочным кредитным линиям под гарантии, скажем, правительства Москвы, заинтересованного в поставках продовольствия.

Кроме производства продуктов питания для России, перспективной является организация за рубежом производств запасных частей для автомобилей, мини-тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В этом заинтересованы фермеры, колхозы, совхозы, агропромышленные объединения, которые могут быть объединены в специализированные акционерные общества.

Все эти хорошо известные на Западе приемы защиты бизнеса от колебаний политической и экономической конъюнктуры лишь начинают применяться в России. Опыта мало как у предпринимателей, так и у их советчиков — брокеров. А потому вряд ли они будут отказываться от советов своих более опытных иностранных коллег.

Дмитрий ЛЮБОМУДРОВ
исполнительный директор фондовой брокерской фирмы "Дмитрий и Андрей ЛТД".

1