ПУБЛИКАЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ ТЕМАТИКЕ : № 12
КАК ДЕЙСТВУЮТ ФИНАНСОВЫЕ ГИГАНТЫ РОССИИ | |
Вестник
экономических новостей "ЭКО-Новости" РИА
"НОВОСТИ" (Российское Информационное
Агентство), №9 от 21 мая 1992 г., Раздел "Денежная
система России" автор - Любомудров Д.В. |
Биржевой бум в России осенью 1991 г. сменился глубоким спадом в январе-феврале 1992г. Но теперь по законам природы на биржевом и фондовом рынках России началась весенняя оттепель. Обороты хотя и медленно, но выросли.
По наблюдениям, только большая игра на бирже имеет смысл и шанс на успех. Как правило, именно несколько крупных игроков организуют биржевые потоки операций с акциями трех-четырех наиболее известных и стабильных эмитентов. К таким относятся, например, АвтоВАЗ-банк, Инкомбанк, Уникомбанк, а также Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) и Московская товарная биржа (МТБ). По своим размерам создаваемые ими потоки могут быть небольшими (несколько сделок в неделю), но зато они регулярны и повсеместны (на нескольких биржах сразу). По ним можно проследить тенденции изменения курсов акций. И все вместе это создает у массы мелких потенциальных инвесторов уверенность в стабильности биржевого рынка, вызывает желание войти в эти биржевые потоки своими деньгами.
Формирование биржевых потоков требует от крупных структур и крупных капиталовложений (иногда до нескольких десятков миллионов рублей). Но эта работа в условиях российских бирж чрезвычайно рентабельна - от 200 до 1000 процентов. Все дело в том, что используется так называемый принцип усиления: организованный поток из сделок, скажем, на 10 млн.рублей в месяц с ярко выраженной стабильной тенденцией увлекает средства более мелких инвесторов, которые в сумме составляют от 100 до 500 млн.рублей.
Наблюдения на биржах России показывают: организатор потока (купивший акции в начале, при росте курса) удваивает свой капитал, а инвесторы, которые влились в поток в середине пути, получают меньше, но у них нет накладных расходов на работу брокеров, на рекламу, на инфляцию в период ожидания и т.п.
Пока фондовый рынок России находится в зачаточном состоянии. На нем с выгодой могут действовать в основном крупные структуры способные вложить огромные средства для получения сверхприбылей. У фирм со средней нормой рентабельности (20-30%) все доходы быстро съедает инфляция. И потому сверхрентабельной для российских фирм любого масштаба является лишь торгово-закупочная деятельность. Однако самые дальновидные начали на гребне подъема товарных операций готовить себе новую "дойную корову".
Большинство государственных предприятий России в ближайшем будущем преобразуются в акционерные компании. Пока преимущество имеют формы закрытого акционирования. Но все больше предприятий понимают, что только открытая форма акционирования позволит им собрать необходимые для дальнейшего развития средства. Некоторые все еще рассчитывают на долгосрочные кредиты, хотя сейчас в России их почти невозможно получить - банки не хотят рисковать в условиях нестабильной социально-политической и экономической обстановки.
Самые же дальновидные от форм открытых акционерных компаний идут дальше - к холдингу. Одним из наиболее ярких примеров российских коммерческих структур, генерирующих по западному образцу вокруг себя новые фирмы, является Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ). За короткий срок ею созданы такие структуры, как Военно-промышленная инвестиционная компания (ВПИК), РИНАКО, НИПЕК, "Золотые ворота" и многие другие. Большинство из них объявили уставные фонды более миллиарда рублей (безо всякого серьезного имущественного обеспечения) и, используя принцип усиления, собирают огромные, почти свободные от контроля акционеров, финансовые средства. Эти средства используются для вторичного усиления биржевых потоков и диверсификации деятельности главных организаторов.
В результате структуры-организаторы все больше приближаются к тому моменту, когда они смогут с полным основанием быть названы транснациональными корпорациями. Их в России и СНГ пока немного - около десятка. Но противодействовать им крайне трудно, поскольку часто за ними стоят государство или отдельные его представители. Однако и у них есть слабые места, узнать которые можно с помощью специалистов по российскому финансовому рынку.
Дмитрий ЛЮБОМУДРОВ
- специалист по фондовым операциям,
- исполнителъный gupekmop фирмы „Дмитрий и Андрей ЛТД"