ПУБЛИКАЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ ТЕМАТИКЕ : № 17

"Целительное воздержание"

субтитул : Механизм защиты инвесторов может базироваться на системе договорных отношениях владельцев банка, его менеджеров и клиентов

Pbl-17a-face.jpgPbl-17b-face.jpg Журнал "ЭКСПЕРТ" №20 (184) от 31 мая 1999 г., стр.18-20, Раздел: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, БАНКИ

автор : Любомудров Д.В.

     

Практика работы с инвесторами -- как иностранными, так и отечественными, показывает, что одной из причин торможения любых инвестиционных проектов многие инвесторы считают практическое отсутствие в России банковских услуг по жесткому финансовому контролю целевого характера расходования средств.

Банки не готовы оказывать такие услуги и не предлагают их клиентам. Но даже если бы и предлагали, в теперешней ситуации едва ли можно рекомендовать инвесторам пользоваться подобными услугами. Когда большинство крупных банков лежит или шатается, а мелкие банки могут рухнуть в любой момент, признать их обязательства достаточными для обеспечения сохранности средств инвесторов невозможно. Клиенты зачастую не уверены даже в надежности расчетно-кассового обслуживания. Ни клиенты, ни акционеры не имеют возможности получить достоверную информацию о рисках, активах и обязательствах их банков. Аудиторские заключения чаще всего являются не более чем благообразным "голливудским" фасадом полубанкрота.

Кардинально решить проблему можно только путем глубокой и тщательной переработки гражданского и уголовного законодательства, но это годы и десятилетия, а жить и развивать бизнес нужно сейчас. Однако ситуация далеко не безвыходная. Во многих случаях недостатки законодательства можно компенсировать за счет системы договорных отношений владельцев банка, менеджеров и клиентов. Опыт более одиннадцати лет практической работы по руководству реализацией инвестиционных проектов позволяет сделать следующее предложение: в рамках действующего законодательства необходимо организовать новый тип кредитных учреждений -- Специализированные Расчетно-Контрольные банки (далее -- Спецбанки).

Технологичное доверие

Предлагаемая технология создания Спецбанка такова. Крупный инвестор, ведущий проект на сумму в десятки миллионов долларов (или несколько инвесторов с менее крупными проектами, объединившись на паях), покупает небольшой недействующий банк, производит его полную санацию и превращает в Спецбанк. Можно, конечно, создать совершенно новый банк. Для большинства клиентов это понятнее и более надежно из соображений имиджа и незапятнанной кредитной истории. Однако этот путь потребует больше времени и денег. Минимальный капитал нового банка по действующему законодательству - около 1,4 млн.долларов, и этот капитал необходимо реально размещать на накопительном корсчете в ЦБ РФ перед регистрацией банка. Неденежные взносы в капитал допускаются в общем объеме не свыше 20% и, как правило, сильно затрудняют регистрацию банка.

На вторичном же рынке за банк с рублевой лицензией с учетом погашения остатков обязательств надо заплатить от 300 до 700 тыс.долл. Покупатели получают банк без реального капитала (он оформлен в виде "мертвых" активов) и задача его реального наполнения -- забота новых владельцев. Однако накачивать банк реальным капиталом можно постепенно, и в этом преимущество приобретения готового банка, не говоря уже о многократно меньших расходах.

В устав этого банка вносятся дополнения, которые разрешают руководству банка возлагать на него только те риски, которые обеспечены специально выделенными для конкретной операции и вида риска средствами клиента, находящимися в распоряжении банка.

Спецбанк добровольно ограничивает свои права и декларирует в качестве главной задачи осуществление расчетно-кассового обслуживания клиентов и контроля за целевым использованием средств клиента в его проектах. Кроме устава данные положения закрепляются в договорах с менеджерами и клиентами. Лучшая юридическая форма для Спецбанка -- закрытое акционерное общество с небольшим числом владельцев, являющихся одновременно клиентами Спецбанка, несущих финансовую ответственность за результаты его деятельности. Каждый инвестор при этом участвует в найме менеджеров и может реально контролировать работу своего Спецбанка, включая установление или изменение ограничивающих параметров риска.

Приведу пример деятельности Спецбанка.

Допустим, инвестор из Москвы купил большой действующий завод, например, в Тюмени, открыл за рубежом кредитную линию и ведет на заводе большую реконструкцию. Имеются десятки подрядчиков, поставщиков сырья, потребителей продукции. Размер проекта -- более 50 млн.долларов. Местные банки обременены большими старыми долгами и балансируют на грани краха, филиалы крупных московских банков закрылись.

Менее чем за 1 млн.долларов инвестор покупает небольшой местный банк, реорганизует его в Спецбанк, и поручает ему ведение всех счетов завода и расчетов с его поставщиками и потребителями. В простейшем случае это только расчетно-кассовое обслуживание (РКО), хотя сохранность средств на счете в условиях общей нестабильности банков - это также вопрос жизни или смерти предприятия.

Однако кроме РКО Спецбанку поручается еще много важных функций. Так, он может вести классификацию расходных субсчетов предприятия (включая все его подразделения, филиалы, дочерние предприятия и компании с большим долевым участием предприятия). При этом расходные операции совершаются Спецбанком исключительно при соответствии платежа детальному бюджету предприятия, утвержденному инвестором (владельцем). Таким образом, достигается высокая степень контроля целевого характера использования средств. Для реализации этой функции в Спецбанке создается специальное подразделение, ежедневно работающее с бухгалтерией предприятия.

Кроме того, Спецбанк ведет аналогичную классификацию расходных субсчетов Дирекции Инвестиционного Проекта.

СПРАВКА : Дирекция Проекта -- самостоятельное юридическое лицо, которое создается специально под Инвестиционный Проект для осуществления его первой фазы. Дирекция отвечает за расходование сметы Проекта, а также за финансовый результат Проекта.

При этом во многих случаях можно предотвратить потери средств при невыполнении подрядчиками (поставщиками) своих обязательств. Вместо предоплаты Спецбанк выставляет им аккредитивы или банковские гарантии, вместо перечисления средств на расчетный счет подрядчика, где они могут "раствориться", оплачивает представленные подрядчиком счета после их детальной проверки.

Под обеспечение оборотными средствами предприятия Спецбанк может кредитовать потребителей продукции при условии инкассации выручки потребителя в Спецбанк, контролируя таким образом возврат кредита. На практике банки устанавливают кредитный лимит на заемщика, например, в сумме 30% от среднемесячного кредитового оборота по его счету за последние три месяца, и это официально считается достаточным обеспечением по овердрафтным кредитам торгующим организациям.

Риск невозврата кредита при этом ложится на предприятие и/или инвестора. Идеология работы Спецбанка предполагает, что по кредитным операциям риск несет не он, а тот, кто заказывает эти операции. Так, при желании увеличить сбыт, используя стандартный прием кредитования потребителей, предприятие с согласия своих владельцев дает предусмотренное Гражданским Кодексом и широко используемое банками поручительство третьих лиц за заемщика. В случае невозврата кредита права кредитора переходят к предприятию. Юридически данная схема аналогична отгрузке товара с отсрочкой платежа, однако позволяет предприятию разнообразить инструментарий для работы по продвижению товаров на рынке. Смысл участия банка в этой схеме заключается в том, что у него больше законных возможностей по взысканию кредита, чем у поставщика в роли кредитора.

Спецбанк обеспечивает ведение личных текущих счетов сотрудников предприятия, в отдельных случаях реализует выплаты через пластиковые карточки, обеспечивает оптимизацию налогообложения на предприятии.

Спецбанку поручается регулярно проводить ревизионные проверки финансово-экономического состояния предприятия с составлением отчетности для инвестора и для кредиторов.

Инвестор в пределах собственных ресурсов в Спецбанке может разработать программу активных операций, в соответствии с которой Спецбанк будет вкладывать его средства в доходные активы. Однако это будет не риск Спецбанка, а целиком риск клиента (инвестора). В случае неудачного решения потеря активов одного из клиентов никак не будет угрожать средствам других клиентов. Разумеется, Спецбанк осуществляет полную консультационную поддержку клиента, расчет всех вариантов рисков и дает предложения по финансовым схемам и минимизации рисков, но решение о вложении средств в конкретный актив принимает только сам клиент.

Выше описаны лишь немногие возможные операции Спецбанка из широкого спектра доступных по законодательству. При этом руководство Спецбанка должно строго следить только за тем, чтобы риски по операциям целиком ложились на заказывающего их клиента. В широком круге доступных операций кроме РКО заключается отличие Спецбанков от небанковских кредитных организаций (НКО), которые в соответствии с лицензией могут осуществлять исключительно расчетные функции.

Услуги Спецбанка будут платными. До кризиса практически все банки предлагали бесплатное расчетно-кассовое обслуживание, и клиенты привыкли к этому, не понимая, что это -- очередной "бесплатный сыр" (банки компенсировали бесплатность РКО сверхдоходами от сверхрискованных операций). За деньги, выплаченные Спецбанку, клиент вправе требовать полного отсутствия риска и абсолютной прозрачности Спецбанка в области реального движения своих денежных средств при сохранении всего комплекса кредитных, гарантийных, документарных, брокерских, трастовых и других банковских продуктов и услуг.

Мне могут возразить: предлагаемая модель Спецбанка это типичный "карманный банк", это мы уже проходили, ничего хорошего это не дает, поскольку "банк одного предприятия" заведомо убыточен. Да, это правда, однако в начале приватизации одного реального хозяина, а тем более инвестора, у предприятий, как правило, не было. Прежнее руководство заводов использовало "карманные" банки для перекачивания оборотных средств предприятия в свой карман, в приказном порядке раздавало кредиты подставным фирмам и уходило делать собственный бизнес на накопленных деньгах. Так что инструмент не виноват: молотком можно и гвозди забивать, и человека по затылку стукнуть. Исключить давление владельцев на менеджеров Спецбанка можно, включив соответствующие положения о правах последних (в том числе и ПРАВО ВЕТО на рискованные операции)в Устав Спецбанка.

Пока законы пишутся

Лучшим решением проблемы ограничения банковских рисков, конечно, является создание нового законодательного статуса Спецбанков с особым лицензированием, иными нормативами и правилами пруденциального надзора. Однако новых законов можно прождать очень долго. Так, ассоциация промстройбанков "Россия" уже более 5 лет настойчиво, но безуспешно предлагает ЦБ РФ нормативно оформить в качестве специального статус инвестиционного банка.

Предлагаемый мной промежуточный, но вполне реализуемый шаг -- система договорных самоограничений в рамках Спецбанка. Практическая отработка деятельности Спецбанков будет стимулировать работу по приданию им особого законодательного статуса.

Я готов утверждать, что имея юридические договорные основания для контроля клиентами и акционерами действий своего банка с прописанной персональной имущественной ответственностью менеджеров банка, объединив усилия специальных контролеров, нанятых на основании Устава банка и договора каждым клиентом (акционером) и служб безопасности клиентов (акционеров), можно будет реально контролировать активные операции банка и наказывать нерадивых или мошенничающих менеджеров. Клиенты и акционеры перестают быть беспомощными, обреченными бессильно наблюдать, как разворовываются их деньги, или обращаться за помощью к бандитам.

 

Дмитрий ЛЮБОМУДРОВ

Руководитель Проекта, Банк "МЕНАТЕП СПб"

1