ПУБЛИКАЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ ТЕМАТИКЕ : № 24

“Небанковские Кредитные Организации как инструмент повышения инвестиционной привлекательности Российских проектов”
RZB-1.jpg (42947 bytes) Журнал «Рынок ценных бумаг» № 23 (206), декабрь 2001, стр.63-65

автор - Любомудров Д.В.

 

К сожалению, мнение инвесторов о российских банках стабильно отрицательное. Упреки вполне справедливы - мизерные капиталы, абсолютная непрозрачность, плохие кредитные портфели, высокая склонность к рискованным операциям, отсутствия на практике юридических (в том числе - уголовных) последствий в случае преднамеренного (“ложного”) банкротства и многие другие. Для иллюстрации вышесказанного приведем слова Рубена Инджикяна, руководителя группы банков, платежей и финансирования торговли ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию): ".. одной из причин банковского кризиса 1998 г. в России явилось совмещение многими банками функций расчетного института, финансовой компании и венчурного фонда "

(доклад на Международной конференции “Банковские и финансовые технологии на службе реальной экономики”, Москва, 20.09.2000).

 

Зачем искать альтернативу банкам ?

Руководители крупных фирм для обеспечения финансовой устойчивости в кризисных ситуациях стремятся размещать базовые банковские счета, через которые проходят основные финансовые потоки, вне зоны больших финансовых рисков. Как показал опыт последних финансовых кризисов, сегодня ни один из обычных «универсальных» банков, к сожалению, надежным назвать нельзя, поскольку принимаемые им на себя риски находятся вне какого-либо контроля со стороны клиентов, слишком часто приводят к банкротству банков и потере клиентских денег. В обычном банке деньги клиентов обезличены, банки оперируют ими на самых рисковых рынках, при этом в случае банкротства банка все убытки достаются клиенту, который не только потеряет деньги на счетах, но и может потерять свой бизнес из-за блокирования всей системы взаиморасчетов с контрагентами.

Несовершенство российской банковской системы, потери денег в проблемных банках отпугивают потенциальных инвесторов от российских проектов, даже прибыльных и перспективных.

Существующие универсальные банки показали, что они не в состоянии гарантировать бесперебойность расчетов в кризисных условиях. Эти банки создают свои промышленные холдинги, кредитуют аффилированные компании для покупки предприятий и обеспечения их текущей деятельности, но при этом реальное обеспечение таких кредитов в случае банкротства скорее всего не войдет в конкурсную массу и не сможет быть источником возврата привлеченных средств.

Стремление владельцев и менеджеров к получению максимальной прибыли в условиях недостаточной ликвидности перечисленных выше финансовых инструментов периодически приводят к банкротствам банков. При этом в наибольшей степени страдают именно инвесторы, поскольку у них самые «длинные» экономические циклы, им сложнее остановить и свернуть финансирование проектов в случае банкротства обслуживающего банка, которое всегда бывает внезапным.

 

НКО - СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА БАНКАМ

Последовательная реализация концепции «низкорисковых» (или «безрисковых») кредитных учреждений приведет к созданию в России альтернативной ветви банковской системы - небанковских кредитных организаций (НКО). Новые организации не будут прямо конкурировать с существующими универсальными банками, а будут дополнять банковскую систему, создавая комфортные условия диверсификации банковских услуг по специализированным участникам рынка, как это в настоящее время происходит во многих развитых странах.

НКО - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом; допустимые сочетания банковских операций для НКО устанавливает Центробанк. 

 

БНКО - ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА

В области банковского обслуживания проектов на территории России есть ряд нерешенных проблем, которые сильно осложняют работу любым инвесторам, особенно тем, кто ведет не портфельные операции с акциями и другими ценными бумагами, а осуществляет проектное финансирование - создание новых производств, покупку и модернизацию предприятий, создание региональных дилерских сетей.

Одна из самых серьезных проблем - «низкая финансовая дисциплина при доведении финансирования до объекта», которая актуальна по всей цепочке платежей при реализации любого инвестиционного проекта. Деньги часто задерживаются в тех банках, которые норовят их «прокрутить» (например, разместить на несколько дней межбанковский кредит). Некоторые банки в ходе реализации проекта становятся банкротами и «хоронят» деньги инвесторов, а то и весь проект. Дирекция проекта из-за недостатка профессионализма, а иногда и в сговоре с недобросовестными подрядчиками завышает цены, платит за несделанные работы и непоставленные товары, поручает реализацию фирмам-«однодневкам» и совершает другие мошенничества.

Когда инвестор сам в одиночку решает эти проблемы, получается слишком дорого и неэффективно. Для обеспечения полноценного финансового контроля инвестиционного объекта фактически нужно создать мини-банк внутри компании. И все равно инвестор ничего не сможет сделать, поскольку у директора организации-подрядчика есть свой счет в местном банке, и с того момента, как он получил аванс, инвестор реально может лишь пытаться контролировать последствия его деятельности, а это иногда бывает слишком поздно: украденные деньги, как правило, вернуть нельзя, можно лишь вовремя предотвратить злоупотребления.

Но для этого банк, ведущий его счета, должен контролировать строгое соответствие проекту, смете и договорам каждого платежного поручения, выходить с проверками на объект, контролировать цены и лишь после этого производить платеж. Ни один российский банк таких услуг сегодня не предоставляет, а, даже если какой-либо универсальный коммерческий банк и предложит нечто подобное, доверять ему этот процесс слишком опасно. На обычных банках, как правило, висит огромное число различных рисков, о которых клиенты ничего не имеют права знать в соответствии с действующим законодательством, так как детальная информация об активных операциях - это банковская тайна.

Однако многие проблемы инвесторов, связанные с российскими банками, можно эффективно решить уже сегодня (даже без принятия новых законов и решений правительства) в рамках уже существующего законодательства. Именно с целью создания эффективных механизмов защиты интересов и денег инвесторов автором статьи в рамках действующего законодательства была разработана «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (далее - «Технология»).

«Технология» фактически является теоретической базой для создания и деятельности в России нового типа кредитных учреждений - специализированных безрисковых расчетно-контрольных кредитных организаций. «Технология» официально зарегистрирована в Российском авторском обществе в качестве интеллектуальной собственности за № 4315. В настоящий момент данная «Технология» проходит практическую отработку в одной из действующих НКО.

Специализированные безрисковые кредитные организации согласно «Технологии» могут работать в статусе как НКО, так и банка, но и в том и в другом случае они будут принципиально отличаться от действующих сейчас универсальных банков. Для практической реализации «Технологии» мной был выбран не банк, а именно НКО, поскольку эксперимент предполагает введение дополнительных ограничений круга полномочий, операций и рисков кредитной организации, только еще более жестких, чем это предусмотрено статусом НКО.

Основной безрисковый принцип «Технологии» - проведение активных операций со средствами клиентов только по прямому распоряжению клиентов, в отсутствии распоряжений средства находятся на корсчете в ЦБР (так называемый «портфельный принцип»).

В настоящее время готовятся начать работу по безрисковой технологии несколько НКО, которые будут иметь основания называть себя «Безрисковыми НКО» (или БНКО) не только и не столько в силу статуса НКО, сколько именно в силу использования «безрисковой технологии» как базового принципа работы.

В этой связи необходимо уточнить, что только НКО, работающие по «безрисковой технологии» (а вовсе не любые НКО), могут называться «безрисковыми». Такие БНКО будут предоставлять услуги по бюджетированию и детальному ежедневному контролю инвестиционных проектов, а также любых клиентских объектов бизнеса в любых городах, включая технадзор и систему расчетов с поставщиками, подрядчиками и сбытовыми организациями. Сейчас эти услуги банками фактически не предоставляются, а огромный спрос на них не удовлетворен. Кредитование и иные активные операции, связанные с принятием банком каких-либо рисков, разрешены БНКО только при наличии 100%-го денежного обеспечения от клиента, заказывающего эту операцию. Ос новной доход БНКО будет получать в виде комиссии за совершение операций.

«Технология», внедренная на практике в одной из НКО, прошла экспертную оценку в рейтинговой службе EA-Ratings (affiliated with Standard & Poor's), которая провела подробный анализ статуса НКО, сравнив со статусом банка и применив «безрисковую технологию». EA-Ratings официально опубликовала в бюллетене «Credit Russia» свои выводы о том, что использование НКО и «безрисковой технологии» будет способствовать снижению системных банковских рисков при реализации крупных инвестиционных проектов, и прежде всего с участием иностранных компаний. 

 

КОМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО НУЖНЫ БНКО ?

Преимущества и особенности БНКО можно использовать во многих сегментах экономических отношений, где наиболее важной задачей является не всемерное приращение, а, напротив, надежное сохранение средств клиентов.

Некоторые наиболее актуальные случаи использования БНКО: 

Необходимо также отметить, что важность выделения банковских операций по обслуживанию целевых финансовых потоков в специализированные «низкорисковые» НКО понимают как законодатели, так и руководство ЦБР.

 

НКО КАК АНТИКРИЗИСНЫЙ КРЕДИТНЫЙ ИНСТИТУТ

Российская экономика все глубже интегрируется в мировую экономику. Одним из шагов в этом направлении является намерение России вступить в ВТО. Преимущества участия во всемирном разделении труда, как всегда, сопровождаются негативными последствиями зарубежных кризисов. Даже простое ухудшение мировой конъюнктуры сразу отражается и на экспортных поставках, и на котировках акций, и на финансовом положении банков, что в совокупности с рассмотренными выше проблемами российских банков оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность российских проектов.

Все это сильно осложняет задачу предприятий по привлечению «длинных» прямых инвестиций в развитие производства, что так важно именно сейчас для экономики страны.

Многие десятилетия без серьезных кризисов (типа «Великой депрессии» 1929 г.) позволили расслабиться многим зарубежным банкам. Конгресс США настолько уверовал в то, что американская экономика «может только расти», что в 1999 г. отменил Закон Гласса-Стигала, служивший своеобразной перегородкой между «высокорисковыми» и «низкорисковыми» секторами американской банковской системы.

Однако теперь у банковских аналитиков появились сомнения, смогут ли американские банки сохранить ликвидность и удержать хотя бы расчетную систему в случае повторения кризиса 1929 г., ведь никаких специальных антикризисных кредитных учреждений, кроме ФКСД (Федеральная корпорация по страхованию депозитов), которая страхует депозиты граждан до определенной суммы, в США не существует.

Как нам представляется, в условиях глобализации и ослабления барьеров на пути движения капиталов любая страна должна предпринимать реальные шаги на пути повышения антикризисной устойчивости национальных кредитных организаций. Вполне возможно, что именно наличие низкорисковых кредитных организаций будет одним из ключевых факторов, определяющих стабильность национальной экономики и, в частности, инвестиционную привлекательность проектов.

Конечно, существует немало проблем и неопределенностей на пути БНКО в России. Прежде всего это нежелание многих российских структур работать по гласным и «писаным» правилам, поскольку это сильно затрудняет возможность «ловить рыбку в мутной воде». Тем не менее, на наш взгляд, грамотная и последовательная реализация представленной в настоящей статье безрисковой «технологии» может стать одним из ресурсов повышения уровня экономической безопасности государства и уровня доверия со стороны наших зарубежных партнеров. •

Дмитрий ЛЮБОМУДРОВ, эксперт по банкам и финансам Комиссии по инвестициям Консультативного Совета по проблемам национальной безопасности Государственной Думы РФ

С автором можно связаться по электронной почте: LORBAT@mail.ru

1