ПУБЛИКАЦИИ ПО ФИНАНСОВОЙ ТЕМАТИКЕ : № 29

Текст статьи "Специализированные банки как механизм снижения рисков прямых инвестиций в Российские проекты"

Вестник ХГАЭП (Хабаровской Государственной Академии Экономики и Права), научный и общественно - публицистический журнал, №1 (15), февраль 2004 г., стр.6.

http://vestnik.ael.ru

(раздел) ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, стр.6

Дмитрий Любомудров,
руководитель Рабочей группы
Commission Europeenne pour Rapports
Economiques Internationaux (Luxembourg)

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ БАНКИ КАК МЕХАНИЗМ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ

The author proposes the establishment of specialized commercial banks for servicing direct foreign investments, directed to the development of a real sector of the Russian economy.

От редакции: Если есть в России настоящие «инвестиционные подвижники», то к ним можно с полной уверенностью отнести Дмитрия Владимировича Любомудрова. Имея солидный банковский опыт (начинал в 1987 г. во Внешэкономбанке СССР), а также 16 лет руководящей работы в банках и финансовых компаниях, сегодня он является руководителем Рабочей группы по созданию в России «Банка проектного кредитования». Проект поддержали инвестиционные фонды, объединившиеся в компанию со штаб-квартирой в Люксембурге.

При финансовой, интеллектуальной и организационной поддержке Д.В. Любомудрова в России вышли один из первых в СССР Сборник нормативных материалов и справочник по банкам «Банки в СССР» 1990 г., один из первых и очень популярный в России Банковский учебник «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» (Э. Дж. Долан, Д. Кэмпбелл, 1991 г.), финансовый альманах «Банки и страховые компании России и мира», в 2-х томах, 1993 г., первый в России Справочник по российским банкам на английском языке для иностранных банков «The Russian Bank Directory» (Шотландия, 1993 г)., книга «Опыт работы европейских банков: Швейцария, Франция, Германия» 1995 г.

Заинтересованный читатель может ознакомиться с концепцией «Организация проектного финансирования и инвестиционных формирований», созданной при участии Д.В. Любомудрова, на сайте www.eurokommission.org/Rus/konzept.html. Кроме того, автор ведёт работу и широкую переписку с учёными, бизнесменами, инвесторами. Его электронные адреса, материалы, статьи в отечественной и иностранной прессе – на авторском сайте www.geocities.com/ldv777

А теперь слово автору.

 

Как известно, российская экономика имеет к национальным банкам серьёзные претензии. Ведь сегодня практически все секторы экономики России нуждаются в масштабных инвестициях для финансирования программ модернизации, без которой нельзя стать достаточно конкурентоспособным на мировом рынке. С одной стороны, ситуация такова, что собственных средств предприятий не всегда хватает даже на текущую модернизацию, кредитные ресурсы наших банков «короткие», дорогие и недостаточно масштабные. Реальными, точнее, потенциальными, источниками «длинных» дешёвых средств для финансирования крупных инвестиционных программ являются иностранные инвесторы различных типов (кредитные пулы коммерческих банков, инвестиционные фонды, прямые инвесторы, в том числе те из них, которые вывели в своё время российские капиталы через оффшоры и т.п.).  

 

С другой стороны, инвестиционный климат в РФ улучшается. Растут кредитные и инвестиционные рейтинги России. Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон считает, что Россия занимает третье место в списке наиболее перспективных развивающихся рынков после Китая и Индии. Однако широкомасштабных инвестиций в страну так и не поступает. По мнению иностранных инвесторов и представителей банковских кругов, именно российские банки являются одним из тормозящих факторов на пути кардинального расширения инвестиционных потоков. По мнению Экономического управления Президента РФ, одна из главных причин торможения инвестиционных проектов – практическое отсутствие в России банковских услуг по жёсткому финансовому контролю целевого характера расходования средств. Главный экономист Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Кристоф Рюль сравнил в своё время российский банковский сектор с «тромбом», который препятствует дальнейшей трансформации экономики. (От редакции: дополнительно о взглядах К. Рюля можно прочитать в его интервью Вестнику ХГАЭП в № 1 за 2002 г.).  

 

Основную проблему банковской сферы можно сформулировать следующим образом: «У российских коммерческих банков слишком много рисков и слишком мало капитала». Капитальная база российских банков действительно крайне невелика (в том числе – и дочерних иностранных банков). Совокупный капитал всех российских банков составляет около 19 млрд долл. США. Тенденция к росту есть, но крайне медленная, единицы процентов в год. Подавляющее большинство банков не имеет капитал выше 5 млн евро (минимальный капитал для вновь создаваемых банков). Маленькие капиталы не позволяют напрямую выдавать большие кредиты большим заёмщикам или холдингам (а для России уже 100 млн долл. – крупный кредит). Между тем наши крупнейшие предприятия (РАО ЕЭС, Газпром, нефтяные и металлургические компании) требуют именно таких объёмов кредитования. Чтобы не потерять клиентуру, банки вынуждены изворачиваться, дробить кредиты, составлять их из «коротких» перекредитовок, перекладываться в векселя дочерних фирм и т.п. Однако вся эта изворотливость небезобидна. Это неизбежно ослабляет юридическую базу таких кредитов, и в конечном итоге ведёт к злоупотреблениям и невозвратам, а в наихудшем варианте – к банкротствам банков, что мы, к сожалению, наблюдаем постоянно.

 

Финансирование любого проекта в России – настоящая головная боль. Если под торговые операции, где требуются так называемые «короткие» деньги, найти заём ещё можно, то с производственными инвестициями, где отсрочка платежа откладывается на 3 – 7 лет, практически нереально. Если крупные олигархические компании практически решили эту проблему для себя, то средние и мелкие проекты испытывают максимальные трудности. Что же делать? Как создать систему, чтобы отечественным предпринимателям не просто предлагались бы кредиты под производственные проекты, но и ещё была бы доступна система защиты инвесторов? Особенно важно, чтобы для этого не надо было искать «связи» или давать взятки, не было необходимости, сбившись с ног, уговаривать какую-нибудь компанию или государственного чиновника. Выход мы видим в создании «Системы управления и контроля проектов». Одними из главных звеньев такой Системы должны являться Управляющие компании, а также специализированный низкорисковый «Банк проектного кредитования».

 

Почему же именно сегодня на рынке создалась такая ситуация, когда такой шаг (создание Банка проектного кредитования, или сокращенно – «Спецбанка») становится возможным? О повышении рейтинга России мы уже сказали. Иностранные инвесторы, занимающиеся долгосрочными вложениями денежных ресурсов, ищут сферы приложения своих ресурсов. К сожалению, российская экономика, наши предприниматели к использованию такой ситуации пока не готовы. Хотя надо отдать должное, наши предприниматели не упускают случая предлагать свои проекты на внешний рынок самостоятельно, но стандарты, которые приемлемы для западных инвесторов, российским бизнесменам малого и среднего уровня пока недоступны. Дело усугубляется ещё и тем, что в России плохо обстоит дело с финансовыми гарантиями. Наша власть полностью так и не смогла восстановить свои позиции после дефолта 1998 г. Если говорить о гарантиях корпораций, то они могут быть приняты только в том случае, если относятся к группе «голубые фишки», проще говоря, которые входят в первую десятку надёжных. Гарантии российских банков на международном уровне ещё менее приемлемы – лимиты на наши банки ниже, чем лимиты на отечественные предприятия.

 

Плохо у нас обстоит дело и с инвестиционной инфраструктурой. Капиталы банков слишком малы, а активные портфели слишком рискованны по международным меркам, чтобы серьёзные транснациональные инвесторы доверили им свои основные финансовые потоки. Надо учитывать, что «длинный» инвестор при банкротстве обслуживающего банка страдает в первую очередь. Это в полной мере мы прочувствовали на себе в 1998 г. Многие от дефолта не оправились и сегодня. Немудрено, август 98-го похоронил сотни миллионов долларов инвестиционных денег. Так что кредит доверия и денежный кредит для нас ещё долго будет даваться «с условием».

 

Путём длительных консультаций с коллегами из разных стран мы нашли выход. Он заключается в реализации схемы «проектного кредитования» в качестве базового принципа, что подразумевает ограниченный регресс на заявителя проекта, и содержит требование отделения инвестиционного проекта от заявителя. И это вполне справедливо и оправданно. Заявитель может оказаться одним из муниципальных или федеральных предприятий, которое в ближайшее время по программе приватизации сменит собственника, или его руководитель будет просто снят с должности. Но даже если отбросить эти реальные угрозы, то любое российское предприятие имеет какие-то обязательства. Не исключено, что у него запутанная структура собственности, или оно имеет не до конца оформленную собственность. Разобраться в этом не так-то просто и российскому аудитору, не говоря уже об иностранном инвесторе. Так что, когда последний рассматривает проект российского бизнесмена, для него фактором риска уже является само это предприятие. Согласимся, уже завтра туда придёт налоговая инспекция и спишет в бесспорном порядке прошлые недоимки, выявит какие-то прошлые векселя, которые не были отражены в балансе, наложит штраф, и капиталы инвестора растают, как мартовский снег. Всё это случалось в нашей истории не раз и случается ежедневно.

 

Именно поэтому для России важно применять принцип – отделение проекта от заявителя. Для каждого проекта создаётся новое проектное общество, которое может на все 100% принадлежать самому заявителю, но при этом все 100% акций будут находиться в залоге у кредитора до погашения долга. Что особенно важно – от заявителя не требуется 100 %-ной финансовой гарантии для покрытия всей суммы и кредитного процента по ней. Понимая наше сложное положение, западные инвесторы здесь пошли России навстречу. Конечно, не совсем бескорыстно. Нельзя забывать, что на такой шаг их подталкивает давление инвестиционного рынка. Как бы там ни было, но в России появилось реальное инвестиционное «окно». По оценкам экспертов, оно будет «открыто» лишь несколько лет. Ровно столько, сколько понадобится для выхода из кризиса мировой экономике. Но пока не наступит её оживление, наши проекты имеют хорошие шансы на финансирование.

 

Другое дело, что наши предприниматели в большей части своей неповоротливы, и, как правило, не стараются готовить проекты так, чтобы инвестор действительно оценил их привлекательность. Если инвестору не показать в деталях, какими технологиями и механизмами защищены его права и финансовые ресурсы в данном проекте, кредит получить почти невозможно. В странах с переходной экономикой, к которым относится и Россия, особенно важно, чтобы системы управления проектами состояли, как минимум, из 2-х профессиональных специализированных организаций – управляющей компании и специализированного банка. Банков в России насчитывается достаточное количество, но все они являются универсальными. То есть имеют право одновременно держать депозиты граждан, кредитовать оффшоры, проводить различные форвардные и опционные сделки и играть на валютном рынке. И могут проигрывать там любое количество денег. Не секрет, что иногда это делается намеренно. Известны уголовные дела по этому поводу, так что не доверяют нам совершенно справедливо.

 

Финансовый кризис августа 1998 г. показал, что универсальным банкам крайне сложно гарантировать бесперебойность расчётов в кризисных условиях. Рубен Инджикян, руководитель группы банков, платежей и финансирования торговли ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) в докладе 20 сентября 2000 г. на Международной конференции «Банковские и финансовые технологии на службе реальной экономики» сделал вывод о том, что «...одной из причин банковского кризиса 1998 г. в России явилось совмещение многими банками функций расчётного института, финансовой компании и венчурного фонда». Стремление владельцев и менеджеров к получению максимальной прибыли в условиях недостаточной ликвидности перечисленных выше финансовых инструментов периодически приводят к банкротствам банков. При этом в наибольшей степени страдают именно инвестиционные проекты, поскольку у них самые длинные экономические циклы и им сложнее остановить и свернуть финансирование проектов в случае банкротства обслуживающего банка.

 

С другой стороны, иностранному инвестору вообще без банка невозможно работать. В любом случае дирекция проекта будет и обязана где-то держать счёт, получать расчётно-кассовое обслуживание. Более того, дирекцию проекта надо всё время держать на контроле (особенно в строительстве и ЖКХ). Там можно «закопать» любые деньги. Соответственно стоит задача: в условиях отсутствия в России специализированных банков для обслуживания инвестиционных потоков создать эти недостающие элементы инвестиционной инфраструктуры. Например, Банк проектного кредитования ничем не будет заниматься, кроме как транзитом денег инвестора и доведением их до конечных проектных обществ и жёстким финансовым контролем буквально каждого платёжного документа. Существуют специальные технологии банковского бюджетирования, которые были разработаны нами довольно давно и одобрены нашими и международными экспертами, правительством и иностранными коммерческими банками. И сейчас они должны быть внедрены в России для защиты интересов зарубежных инвесторов.

 

Естественно, для того, чтобы осуществлять технологический контроль за всеми проектами, требуется создание управляющих компаний, а действовать они будут по технологии, разработанной самими же инвесторами. По инициативе Государственной думы РФ о наших усилиях по разработке путей специализации банков был сделан доклад в Вашингтоне, в штаб-квартирах World Bank, International Monetary Fund, American Bankers Association, US Department of Energy, Environmental Protection Agency. Общим мнением всех наших собеседников было то, что создание специализированных (а особенно «низкорисковых») кредитных организаций окажет положительное влияние на инвестиционный климат в России и повысит уровень защиты иностранных инвестиций путём снижения риска потери и нецелевого использования инвестиционных ресурсов. Одной из задач, которые решит процесс специализации банков, является проблема поиска стратегий развития того большого числа мелких российских банков, которые явно не способны набрать требуемые ЦБ РФ 5 млн евро уставного капитала. Хотя Центральный банк РФ пока не требует немедленного приведения капиталов всех банков в соответствие с данным нормативом, но это время неумолимо приближается и пора владельцам и руководителям коммерческих банков принимать стратегические решения. Кроме очевидных путей, например, слияний с другими банками, есть возможность реорганизации банков в небанковские кредитные организации (НКО). Требования к минимальному капиталу НКО в 10 раз меньше, чем к капиталу коммерческих банков (500 000 евро). Это давняя идея Банка России, её в своё время предложил В.В. Геращенко, но особых подвижек пока нет. Безусловно, нельзя назвать вышеуказанные шаги простыми, но уже есть ряд экспертов, консалтинговых и аудиторских компаний, которые способны помочь небольшим коммерческим банкам (особенно региональным) правильно оценить свои возможности, рыночную ситуацию, конкурентную среду и имеющиеся ресурсы, выработать несколько вариантов стратегий, и помочь в их реализации, в проведении переговоров с новыми потенциальными акционерами. Практика показывает: «карманные» банки выходят из «моды», мало осталось желающих доверять «банку одного хозяина». Однако можно вести переговоры о продаже стагнирующего банка (но без больших убытков) пулу инвесторов крупного проекта, которым нужен уравновешенный расчётно-клиринговый банк, который будет работать по более жёстким правилам в отличие от крупного универсального банка, однако будет иметь значительно меньшие риски, формируя доходную базу не за счёт высокодоходных, но высокорискованных активов, а за счёт технологичности и увеличения объёмов операций на пониженной марже. Излишне говорить, что сам собой неработающий универсальный коммерческий банк никак не превратится в технологичный и уравновешенный Спецбанк с большими оборотами. Это может быть только результатом огромной работы экспертов и консультантов, которых, как правило, приглашают владельцы банка, не удовлетворённые плохой работой банка. Некоторые шаги на пути развития специализированных кредитных и финансовых организаций уже сделаны. В настоящее время некоторые московские банки уже идут по сложному, но перспективному пути специализации (например «Руна-Банк» и другие).

 

Мы постоянно ведём консультационную работу с владельцами средних (неолигархических) холдингов, и доказываем им, что покупать и содержать «карманный» банк нерентабельно. Мало того, что один холдинг никогда не может полностью загрузить работой банк, то есть «карманный» банк заведомо убыточен, но и лимит на такой банк будет ограничен лимитом на самого хозяина, а, значит, этот банк не сможет привлекать дополнительные средства для развития холдинга. Кроме того, банк нужно уметь контролировать, для этого нужны дорогостоящие профессионалы, а на зарплатах владельцы средних холдингах обычно экономят, и это часто приводит «карманные» банки к закономерному банкротству. Даже для того, чтобы «карманный» банк выполнял функцию внутреннего казначейства холдинга, нужны специальные технологии, а маленьким банкам это не по карману.

 

Поэтому мы нашли разумный выход для средних холдингов – объединяться в равных долях владения Спецбанком. При этом в несколько раз снижаются затраты каждого холдинга на покупку и содержание такого банка, а главное – по мере внедрения в нём специальной «Технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов», после представления международному аудиту позитивных результатов использования технологии для обслуживания проектов совладельцев Спецбанка, равные пакеты его акций можно гораздо дороже распродавать иностранным инвесторам, которые с удовольствием готовы заплатить дороже за готовый отлаженный финансовый механизм вместо того, чтобы самим создавать его в чужой стране. Этот шаг позволит с немалой прибылью окупить для холдингов-совладельцев Спецбанка все вложения в его «раскрутку», и остаться его совладельцами вместе с иностранными инвесторами. В качестве успешного примера такой стратегии можно привести недавно завершённую сделку по продаже Дойче Банку 40 % акций United Financial Group (UFG), созданной известным политиком и бизнесменом Борисом Федоровым. Теперь UFG будет оказывать специализированные финансовые услуги, являясь партнёром уважаемого глобального банка, и ей практически обеспечена клиентура и большие финансовые потоки. Хотелось бы, чтобы как можно больше отечественных бизнесменов ориентировались на подобные успешные стратегии развития, а не замыкались владеть всем подряд независимо от эффективности такого «владения». Мы готовы помочь самым разумным и дальновидным из них.

 

Мы убеждены: создавая механизмы защиты инвесторов, мы защищаем, прежде всего, свои интересы в бизнесе, делаем реальные шаги к дальнейшему улучшению инвестиционного климата, за счёт чего растёт приток долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономику РФ.

1