Предприятиям, холдингам, и инвесторам, заинтересованным в повышении качества управления  проектами и финансовыми потоками, в снижении проектных рисков, в улучшении инвестиционной привлекательности бизнеса.

 

Уважаемые господа !

Обострение конкуренции на Российском рынке, приход иностранных компаний, медленное, но последовательное снижение средней доходности в большинстве отраслей экономики делает особенно актуальным вопрос о доступе Российских компаний, холдингов и банков к длинным и дешевым кредитным и инвестиционным ресурсам. Основными торговыми и инвестиционными партнерами России, как известно, являются страны Европейского Союза. Однако, по мнению многих международных экспертов, препятствиями на пути увеличения объемов инвестиций являются:

  1. репрезентативных кредитных бюро,

  2. профессиональных компаний по управлению проектами,

  3. специализированных банков с ограниченными рисками и функциями.

Архив мнений иностранных банков, инвесторов и экспертов о проблемах Российских банков (до 2002 года) см. ЗДЕСЬ:

Ограниченное число лучших Российских компаний (чаще всего - экспортеров сырья и продукции первых переделов) имеют собственные лимиты в иностранных банках, могут позволить себе IPO на зарубежных рынках и не испытывают проблем с финансированием. Однако подавляющее большинство проектов, компаний и холдингов не удовлетворяют высоким требованиям иностранных кредиторов и фактически лишены доступа к ресурсам.

Совместные усилия нашей Рабочей группы с Экономическим Управлением Президента РФ с использованием опыта международных экспертов, при поддержке Представительства Европейского Союза в России, привели к разработке Проекта по развитию в России Специализированных Банков, которые будут являться коллективными агентами инвесторов, выполняющим по их поручению контрольно-расчетные функции в качестве Корпоративного Казначейства.

Любой крупный Проект в России кроме обычного комплекса экономических рисков сталкивается с рядом специфических рисков, связанных с низкой финансовой дисциплиной подрядчиков и обслуживающих их региональных банков. Если Проект осуществляется в нескольких удаленных регионах, возникает риск нецелевого использования денежных средств инвесторов региональными дирекциями самого проекта. Традиционно эти риски контролируют путем введения системы «корпоративного бюджетирования», однако наш большой опыт реализации инвестиционных проектов в России показал, что в условиях переходной экономики этого недостаточно. Необходим более жесткий ежедневный контроль всей цепочки платежей до каждого объекта. В случае, если у проекта не один инвестор, а их много, чрезвычайно неэффективно, дорого и даже чисто технически сложно каждому инвестору устанавливать собственный финансовый контроль над большим Проектом.

Как справедливо отмечает в отзыве на наши предложения Экономическое Управление Президента РФ (письмо №А43-170 от 20.01.2004): «…Одной из причин торможения инвестиционных проектов является практическое отсутствие в России банковских услуг по жесткому финансовому контролю целевого характера расходования средств».

Общеизвестно, что капитальная база Российских банков крайне невелика (в том числе - и дочерних иностранных банков).  Универсальный характер практически всех Российских банков в условиях недостатка высоконадежных ликвидных активов и неразвитости фондового рынка существенно повышает риски самой банковской системы и снижают ее устойчивость к системным кризисам, подобным кризису 1998 года. Стандартным решением, продиктованным опытом банковских кризисов разных стран, является движение по пути развития специализации банков, разделения рисков и создания банковских механизмов и технологий раздельного управления и контроля финансовых рисков, имеющих различную природу (кредитные риски, валютные риски, риски фондового рынка, политические риски, риски колебания цен на товарных рынках и другие).

Принципиальное одобрение развития специализированных банков в России уже много лет высказывается как экспертами Правительства, Центрального Банка РФ, так и международными экспертами, однако до сих пор делаются лишь начальные шаги в этом направлении. Обобщив опыт развитых стран по созданию и деятельности специализированных банков, в рамках действующего законодательства России была разработана «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (Свидетельство Российского Авторского Общества № 4315 от 28 июля 2000 г., автор – Д.В.Любомудров). Это - Технология создания и деятельности Специализированных кредитных организаций. Данная Технология уже была успешно опробована на действующем банке и в НКО (Небанковская Кредитная Организация) и сейчас внедряется в некоторых банках. Технология получила высокую оценку многих перечисленных ниже международных и Российских экспертов, которые подтвердили, что применение данной Технологии существенно снижаются риски инвестиционных проектов, а степень защиты инвесторов (прежде всего - иностранных) значительно возрастает.

Тексты и фотокопии отзывов, а также статьи в прессе по данной теме Вы можете посмотреть на этом сайте  ЗДЕСЬ.

По инициативе Комиссии по Инвестициям Консультативного Совета по вопросам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы России Любомудров Д.В.  докладывал о результатах наших разработок руководству Представительства Европейского Союза в России, в штаб-квартирах World Bank, International Monetary Fund, American Bankers Association, руководителям швейцарских, итальянских, немецких, французских банков. Общим мнением было то, что создание и развитие в России специализированных "низкорисковых" кредитных организаций (банков и НКО) окажет положительное влияние на инвестиционный климат в России и повысит уровень защиты иностранных инвестиций путем снижения риска потери и нецелевого использования инвестиционных ресурсов. Во многих развитых странах корпорации могут получить ограниченный банковский чартер (лицензию) на конкретные операции, например, это финансовые расчетные центры крупных холдингов (Ford-Finance), или ипотечные компании (Abbey National). Мы наблюдаем также попытки передачи аналогичного опыта развитых стран по созданию специализированных кредитных организаций по программам международных организаций (например - проект TACIS "Организация региональной земельной депозитной кассы"). Сегодня эта ниша в России практически пуста, и естественно, что первый, кто выйдет с услугами на этот рынок, получит венчурную прибыль от многократного роста котировок акций такого Спецбанка.

Интерес, проявленный иностранными компаниями и банками к новым банковским технологиям в России нельзя назвать случайным. В условиях нестабильности мировой экономики особое значение приобретает задача повышения эффективности инвестиций и всех иных экономических процессов. В Итало-Российском журнале “Diritto ed Economia” была напечатана статья Дмитрия Любомудрова «Новые возможности по защите интересов иностранных инвесторов в проектах на территории Российской Федерации». Там же было опубликовано интервью с Луиджи Данте, генеральным директором Итальянской Государственной компании по кредитованию и поддержке экспорта «СИМЕСТ», где он высказал свое мнение по проблемам российской банковской системы: «…Проблема состоит в том, что мы считаем абсолютно неадекватными нынешние усилия по проведению подлинной финансовой реформы и превращению российской банковской системы в поистине внушающую доверие».

Следует особенно подчеркнуть следующее - иностранные инвесторы ждут именно от нас первых шагов по созданию и развитию Спецбанков. Они согласны с тем, что это будет в основном наш бизнес, работающий на комиссионных отчислениях за управление проектами. Без таких Спецбанков, как части обслуживающей инвестиционной инфраструктуры, мы по-прежнему будем испытывать недостаток долгосрочных инвестиций, но исключительно по нашей собственной вине. Мы уверены, что реализация Проекта по созданию Спецбанка приведет к улучшению технологичности и качества управления проектами, а также к снижению рисков инвесторов и предприятий, к повышению эффективности проектов, к улучшению общего инвестиционного климата и к росту объемов инвестиций в России.

Есть как минимум 5 факторов экономической выгоды от обслуживания Ваших проектов в Спецбанке:

1. Экономия затрат на управление Вашим холдингом - нет необходимости тратить несколько миллионов долларов на покупку собственного банка и около 100 тысяч долларов ежемесячно на его содержание. Вы сможете использовать казначейские функции Спецбанка в качестве безрисковой зоны входящих потоков, а также для управления и контроля финансовых потоков Вашего холдинга.

2. Ваши проекты будут находиться под непрерывным профессиональным финансовым, юридическим и техническим контролем Спецбанка и управляющей компании, и Вам не нужно создавать аналогичные подразделения в Вашем холдинге (компании), разрабатывать технологии управления и контроля проектов, специализированное программное обеспечение и нести многие иные затраты, которые имеют экономический смысл только для профессионального обслуживания многих проектов.

3. Если Вы намерены инвестировать средства в проект, который Вы не можете или не хотите полностью контролировать, услуги Спецбанка и Управляющей компании - единственный реальный шанс сохранить Ваши инвестиции и не потерять контроль над проектом.

4. Независимый Спецбанк под международным контролем создает комфортные условия для синдикации различных типов инвесторов в Ваши проекты. Снижение проектных рисков ведет к снижению ставок и расширению доступа к долгосрочным кредитным ресурсам из стран Евросоюза для Ваших проектов.

5. Раскрытие согласованной части финансовых потоков Вашего холдинга для сторонних инвесторов в рамках Спецбанка ведет к повышению капитализации Вашего холдинга и повышению кредитных лимитов.

Надеемся, что реализация предложенных финансовых механизмов принесет практическую пользу для решения Ваших задач. В процессе обсуждения конкретных проектов мы готовы более подробно ответить на возникающие вопросы.

 

С уважением,

Любомудров Дмитрий Владимирович

«Клуб Проектного Процесса», Генеральный директор
Торгово-Промышленная Палата РФ, член Комитета по инвестиционной политике
Межрегиональное Общественное Движение «ПРОТИВ КОРРУПЦИИ», член Экспертного Совета

Автор "Технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов"

тел: (495) 518-4427, e-mail: LORBAT@mail.ru

Возврат к Оглавлению Русской версии Сайта

1