Re:Куча идей (Eugeny Kornienko)

From: Валерий Бахарев ( bah1@mail.ru ) Date: 10:58:29 23/08/99

Мне думается, что представления Тармо Пикаро о структуре памяти верны: "... память использует нечто вроде системы дерева...". Представления эти, полагаю, верны потому, что сама Природа в целом, да и почти всё относящиеся к живым организмам, имеет в своём развитии структуру, очень напоминающую дерево. Полагаю, что и память не представляет исключение. Стволом Природы по-видимому необходимо принять механику сверхгалактики, толстыми ветвями ствола - процессы развития звёзд, более тонкими ветвями - процессы развития планет, на планетах определённой массы, веточками представляются Мир растительности, Мир животных и плодом этого дерева является Мир Человека. Запоминать что-либо вне этой структуры, вне Логики развития самой Природы это, значит вводить интеллект в заблуждение, направлять его по ложному пути. Сегодняшняя наука не имеет правильного представления о действительной структуре Природы. Именно поэтому наша наука чрезвычайно сложна и противоречива. Правда, иной она и не могла быть!
. Ассоциативное мышление, на которое Евгений Корниенко ссылается, свойственно молодым цивилизациям. Именно ассоциативное мышление нагромоздило таких представлений о Природе, от которых с большим трудом освобождалась цивилизация, а от многих из них ей ещё только предстоит освободиться. С большим трудом и с кровью наша цивилизация освободилась от представлений плоской Земли плавающей на трёх китах в океане, от хрустальных небосводов с закреплёнными на них звёздами, затем от геоцентризма. Каждому поколению учёных, казалось, что уж они то владеют истинными знаниями, потому как очевидным было само движение к истине. Но сегодня наша цивилизация ещё столь же невежественна в понимании структуры и эволюции материи, структуры и механизма эволюции звёзд, планет, атомов, сколь была невежественна в понимании структуры Солнечной системы до недавнего времени. Как нельзя ярче, об отсутствие фундаментальных знаний в современной науке соответствующих действительности, говорит факт существова!
ния различных физик, дающих взаимоисключающие толкования фундаментальным явлениям. Триумфальное шествие экспериментальной науки в техническом прогрессе, позволило её творцам занять место непогрешимых обладателей истины. Этим триумфаторами и создана система образования, в которой перегружается память ложными представлениями до такой степени, что интеллекту не возможно образоваться. Вместо того чтобы усвоить одно действительное явление Природы обучаемый изучает множество представлений о нём, при этом запомнить любое из них неизмеримо сложней, чем действительное, потому как эти представления противоречат друг другу и не подчиняются логике. Именно в силу этих обстоятельств, я думаю, у Тармо Пикаро возникает желание забыть, то многое из того чему его учили. Потому как, нельзя ни ощущать человеку думающему, противоречивость и парадоксальность знаний заученных в существующих системах образования.
Евгений Корниенко пишет: "...мы не можем контролировать, что именно должно или не должно повторяться, (для того чтобы оставаться в памяти) так как данные(в памяти) хранятся не в виде логических схем, а в виде фрагментов...", - я бы добавил: фрагментов лишённых логики. Но заучивают обучающиеся фрагменты лишённые логики не в силу природного устройства человеческого интеллекта, а в силу всеобщего неуважения к интеллекту. Здесь и кроется порочность существующих систем образования и наше преступное неуважение к собственному интеллекту.
Если интеллект в состоянии допустить, возможность творения материи ни из чего, творение по прихоти и воли Творца, то естественно необходимо просто заучить всё, что сотворено, и как всё сотворено. Тогда и интеллект человеку не нужен. Заучи всё и веди себя в соответствии с указаниями. Нужна только память и воля для выполнения.
Но если интеллект отвергает творение материи ни из чего, творение по чьей-либо прихоти и воли, то он вынужден признать существование каких-то бесконечно повторяющихся процессов с материей. Любой глобальный процесс состоит из множества меньших процессов. А всё чередование процессов подчинено строжайшей логике, и любой текущий процесс является причиной начала следующего процесса и одновременно следствием процесса предшествующего. Из сказанного следует, что все явления природы находятся в единой замкнутой цепи событий. Так как же можно понять Природу заучиванием фрагментов лишённых логики? Логические схемы запоминаются сами собой, в силу того, что они логичны. Интеллект вооружённый логическими схемами и не перегруженный противоречивыми фрагментами чьих-то представлений о явлениях только и может быть работоспособным. Все явления, не укладывающиеся в единую цепь событий, не подчинённых строжайшей логики надо если не забыть, то признать ошибочными и как минимум не забивать ими памят!
ь.
P.S.
Для интеллекта имеющего ассоциативное мышление наглухо закрыта дверь в микромир и во всё с ним связанное.


Написать ответ


Конференция "Механизмы сознания"

1