Максуэлл Мольц: "Я - это Я, или как стать счастливым"

Нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации, созданной ярко и в деталях нашим воображением.

Talking cure: никогда не критикуй себя, не выражай неодобрения, не занимайся нравоучением, не высказывай ни малейшего удивления, слушая как "пациент" признается в своих страхах, явных пороках, недостойных поступках или мыслях, ощущении вины.

В образе собственного я воплощена наша концепция своей личности, представление о самом себе как о человеке, сформировавшееся на основе нашего собственного мнения о себе.

Собственно, как это происходит:
какая-нибудь идея или мнение о самом себе, случайно вкрапливаясь в общую картину, становится для нас "реальной", "правдивой".
Мы всегда "действуем подобно" той личности, с которой, по нашему убеждению, отождествляемся. ( Лицо, уверовавшее в то, что является жертвой несправедливости, что ему "самой судьбой предопределено страдать", непременно обнаружит доказательства, подтверждающие подобную точку зрения.)

Представление о самом себе можно изменить.
Станьте тем, кто, по сути, может реализовывать ваши пожелания.

EX.1:
1. Должна быть цель (потенциально существующая).
2. "Автопилот" сориентирован на конечную цель. Think about the final result,- means would appear themselves.
3. Не бойтесь ошибок и временных неудач.
4. Доверяйте собственному "творческому механизму".

Не откладывайте свои действия до получения какого-то подтверждения, что все идет хорошо; поступайте так, будто подтверждение уже имеется, и оно прийдет.

Еще раз, нервная система не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой. Она реагирует на то, в чем вы в данный момент убеждены, во что верите (секрет гипноза).
Какая бы ситуация ни возникла на самом деле, вы всегда в состоянии подготовиться к ней заранее, мысленно рисуя человека, создающего проблемы, и себя, разрешающего их соответствующим образом. То есть, приобретенные в результате мысленной практики навыки позволяют вам импровизировать, быстро реагировать на любые обстоятельства.
Будьте хорошим актером. Необходимо мысленно нарисовать самого себя таким, каким вы хотели бы стать.

(Фундаменталисты: "смысл жизни - славить Бога", Гуманисты: "смысл жизни - наиболее полно реализовывать свои способности", что, в прочем, одно и то же.)

Не имеет никакого значения, как вы действовали вчера. И вам не нужно пытаться убедить себя в том, что завтра вы непременно станете поступать только правильно.

Здесь и сейчас вы поступаете правильно.

Все зависит от того, "какими" и "чьими" мерками мы себя измеряем. Ощущение неполноценности возникает только по одной причине: мы оцениваем себя не собственными мерками, а "максимальными стандартами" других лиц. Таким образом все время оказываемся на втором месте.

      Не говорите:  "Я должен быть похожим на кого-то" или
                    "Я должен быть как все".
      Правда такова: Вы не худший,
                     вы не лучший,
                     вы - это вы, и только.
     
Перестаньте следовать стандартам других.

Недостаточная самооценка ставит вас в невыгодное положение в обществе, потому что опасение быть отвергнутым заставляет вас уж слишком стремиться понравиться другим и порождает чрезмерную боязнь обидеть окружающих. Причиной низкой самооценки может стать сверхкритичность родителей.
Попытайтесь сказать "нет" в ответ на предложения, на которые вы обычно неохотно отвечали "да". Если вы взяли за правило делать то, что вам не нравится, только потому, что этого от вас ждут, порвите с этой привычкой. Не бойтесь попросить. Не говорите: "Мне все-равно".

Когда вступают в конфликт воля и воображение, неизменно побеждает воображение. Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее. Во многих случаях уже простого воздержания от усилий и чрезмерного сознательного напряжения бывает достаточно, чтобы стереть возникающую в нервной системе программу неправильного действия.
Почаще расслабляйтесь физически.
Как только ошибка обнаружена, признана таковой и в направление движения внесены поправки, ее следует вполне сознательно забыть, а помнить лишь успешные действия, мысленно задерживаясь на них.


Своеобразный стандарт убеждений, свойственный почти каждому из нас:
1. Ощущение или вера, что он способен внести свою лепту в общее дело, выполняя свои обязанности при сохранении определенного уровня независимости.
2. Ощущение, что внутри любого из нас есть "нечто", что не должно претерпевать унижений.
Решите, чего вы хотите.
Концентрируйте внимание на ближайшей задаче.
Научитесь делать свое дело, действуя решительно, предполагая самое лучшее, и предоставь результатам самим о себе позаботиться.

Если некоторые люди застенчивы и робки в обществе, то причина только в одном: они слишком озабочены, чересчур стараются все делать правильно, тщательно, сознательно контролируют каждое свое движение, обдумывают каждое свое действие, взвешивают каждое свое слово. Подобных людей совершенно правильно называют "тормозами". Отпуская тормоза, они начинают жить творчески, спонтанно - словом, быть самими собой.

Правила раскрепощения:
1. Тревожьтесь до того как сделали ошибку, а не когда колесо уже вращается.
2. Здесь и сейчас. Не сражайтесь с призраками прошлого. Не тревожьтесь о завтрашнем дне, а концентрируйте внимание на настоящем.
3. Одновременно делайте только одно дело.
4. Утро вечера мудренее.
5. Работая, умейте расслабиться.

Счастье - это когда у тебя в голове куча приятных мыслей.
Людей волнуют не сами события, а их мнение об этих событиях.
Условие успеха - конкретная цель.
Человек, он как велосипед.
Будь собой.

1. Разочарование.
Постоянное хроническое разочарование обычно признак того, что цели, которые мы ставим, нереальны или что наше представление о себе неадекватно.
2. Агрессивность.
Обругай человека на бумажке и уничтожь последнюю.
3. Неуверенность.
Небезопасно пытаться стоять на самом гребне крутой башенной кровли.
4. Одиночество.
Заставляй себя общаться с людьми. Сталкиваясь с объектом или явлением, вызывающим страх, человек перестает их бояться.
5. Обида.
Некоторые люди получают какое-то извращенное удовлетворение, когда с ними обходятся дурно или причиняют зло. "Обиженные" часто жалуются на отсутствие "истинных друзей".
6. Нерешительность.
"Самая большая ошибка - это боязнь совершить ошибку".
7. Опустошенность.
(Неспособность испытывать удовольствие.)
Защита от эмоциональных травм:

1. Вообрази себя большим и слишком сильным, чтобы воспринимать обиды.
2. Будь сам себе хозяином.
3. Расслабься.

"Прощение",- прежде всего не нужно обижаться...
Чувство вины отражает стремление исправить в прошлом какую-то ошибку.

Ты делаешь ошибки, но из этого ничего не следует.

Треммор цели возникает из-за чрезмерной старательности.

"Never pay too much attention to what people think about you".

"Совесть делает нас трусами". W.Shakespeare

Страх перед аудиторией - сдерживание самовыражения.

EX.2:
1. Не старайтесь заранее прикидывать, как выразить свою мысль.
2. Не планируйте наперед и не задумывайтесь надолго.
3. Не критикуйте себя по всякому поводу.
4. Привыкайте говорить громче, чем обычно.
5. Не скрывайте своих чувств от людей приятных вам.

( Не стесняйтесь комплиментов.)

Ярко рисуйте цель, но не провал.



Последнее обновление: 3 Марта, 2001 20:00 UTC.
1