В ожидании чуда?

      Считанные дни отделяют нас от одного из самых значительных событий уходящего года - выставки Computer'98 в Кельне. Это мероприятие должно развеять многочисленные слухи относительно дальнейшего развития платформы Amiga (в последнее время спекуляций на эту тему было достаточно). На прошлой неделе, слух о новом акселераторе на базе G3, буквально всколыхнул амижные группы новостей и чат-каналы. Однако, этому событию предшествовало появление настоящей "утки". Источник информации - сетевой журнал MacWeek. Автор новостной заметки в Amiga Web Directory предупредил своих читателей, что пока нет официального пресс-релиза, "к этой информации стоит отнестись с юмором". Сообщение получило мгновенный резонанс в Амига-сообществе. Вот краткое содержание этой публикации:

mACwEEK

Hola Amiga!

Согласно неофициальной информации, Gateway возобновленяет работу над своим замороженным проектом, получившим название Lazarus. В его рамках будет создана серия новых Amiga-совместимых компьютеров на базе высокопроизводительных процессоров PowerPC G3. Примерная стоимость новой системы - 1400$.
В 15-дюймовом мониторе будут размещены: 

  • PowerPC G3/266Мгц 
  • SVGA-видеопорт 
  • два порта USB 
  • два порта RS232C 
  • один EPP параллельный порт 
  • интерфейс SCSI-3 
  • 32-х скоростной CD-ROM 
  • 3 Гб жесткий диск 
  • 16 Мб SDRAM 
  • модем V.90-56Kбит/с 
  • 4 PCI-слота 
  • 3 Zorro-слота 
  • 1.44 Мб флоппи-дисковод (или IDE Zip-накопитель) 
Предполагается производство таких систем и в корпусе mini-tower. Новые компьютеры будут работать под AmigaOS 4.0, которая будет производительней и устойчивей MacOS 8.5. Lazarus будет способен выполнять Mac-приложения для процессоров 680х0, быстрее, чем Power Mac. Gateway планирует еще один серьезный шаг: перенос AmigaOS 4.0 на платформу Intel с возможностью эмуляции Macintosh. 

Архитектурой AmigaOS 4.0 предусмотрено использование режима так называемой "виртуальной машины", который позволяет пользователям загружать и использовать другие операционные системы - например, BeOS или MacOS. 
Результаты работы над проектом Lazarus должны появиться уже в 1999 году.

Mac the Knife
27 октября 1998 года

      30 октября сразу два официальных лица из Amiga Int. дали опровержение этой информации. Флиси Мосс (Amiga Int.) охарактеризовал произошедшее, как "буря в стакане". По словам г-на Мосса, эта провокационная статья была написана с целью получения ответной реакции, а значит и дополнительной информации по указанным вопросам. Однако, история с MacWeek получила дальнейшее продолжение - 6 ноября появляется заметка "Viva Amiga!" того же автора, в которой Амига-сообщество характеризуется как "племя культурно изолированных фанатиков", а планы Amiga Int. объявляются смехотворными. Насчет племени фанатиков, журналист от Apple конечно же прав - эту характеристику можно отнести к самим поклонникам Macintosh, достаточно вспомнить их религиозную приверженность к своей платформе. Идеологи от Apple подписывают свои статьи не иначе, как "евангелист Apple". Из окон не высовываться!

      Никто не будет спорить с тем, что большинство событий в компьютерном мире замешаны на денежных интересах ("All about money"). Развитие Амиги противоречит существующим законам бизнеса. Если бы Apple в свое время оказалась в той же ситуации, что и Commodore, был бы сейчас "жив" Macintosh? Причина невероятной "живучести" нашей платформы кроется именно в нас, в этом самом "племени". Свежий пример этому - пресс-релиз фирмы Opera Software о возобновлении работ над браузером для Амиги, "всвязи с многочисленными просьбами членов Амига-сообщества". Amiga Int. опирается (читай - использует) на Амига-сообщество для достижения своих целей (покупайте железо, лицензионный софт, бойкотируйте пиратов). Но позвольте спросить, а кто из мировых гигантов не использует своих "юзеров"? Спектр средств широкий - от наглых и топорных, до скрытых и утонченных.

      Пользователи должны иметь право выбора. По этому поводу хотелось бы привести один пример. Мой знакомый (не буду называть его имя, хотя сетевая амижная публика наверняка знает этого человека) год назад задумал купить персональный компьютер. До этого он уже имел представление и некоторые навыки работы на Амиге (впрочем, как и на PC), поэтому встал вопрос - PC или Amiga? Ситуация вокруг платформы в то время была слишком неопределена. Я (грешен) даже отговаривал его от покупки "бесперспективного" компьютера, но он все равно выбрал Амигу, о чем ни дня не пожалел. Так появился один из достойных членов Амига-сообщества, использующий компьютер для реализации творческих амбиций (и не только).

      В этой связи хотелось бы затронуть тему творчества. По результатам анкетирования и из личных наблюдений, у меня сложилось впечатление, что "среднестатистический" амижник является натурой творческой и созидательной (графика, музыка, Интернет, программирование). Процент таких пользователей "на душу населения" заметно выше, чем на PC (забавно, но довольно часто "писюк" приобретается только для игр, или исходя из принципа "лишь бы был компьютер"). Можем ли мы, культурно изолированное племя, сравниться с высококультурными интеллектуалами подавляющего большинства, "заставляющими" работать Персональный Компьютер полной переустановкой ОС и прочим "шаманством"?

      Идет время. Появляются и исчезают различные слухи и мифы. Пока само Амига-сообщество не превратилось в миф, у нас еще есть неплохие перспективы.


DJV
10 ноября 1998 года


[Home Page] [Новости] [Аминет] [Железо] [Софт] [Авторы]
АМИГА СЕГОДНЯ ©W&B, 1998. All rights reserved
1