em1.gif (1660 bytes) TONWOOD guitar Engine. em1.gif (1660 bytes)

speaker.gif (2674 bytes)Sorry, cannot play MIDI...speaker.gif (2674 bytes)

Popf_16.gif (12040 bytes) Эта примочка прилично работает даже с гитарами бывших соцстран , имеет плавную регулировку между компрессией и ограничением, эффективный гейт, эффект мягкой атаки звука.

В оригинале у меня после нее включен фильтр наподобие квака, можно применить для формирования   тембра параметрический эквалайзер или использовать фленджер в режиме гребенчатого фильтра. 

Гейт совершенно не заметен для музыканта, не мешает атаке звука и откусывает все намертво, как только сигнал  гитары станет меньше помех. Думаю, подавление где-то не менее 60 Дб. Он же может работать в режиме мягкой атаки.  

Это, а так же шестиканальный датчик с отдельным FUZZ-ом на каждую струну (можно играть аккордами !!! ), и темброблок  стоят у меня прямо в гитаре, могу поделиться  технологией.

Схема не имеет особых открытий: логарифмический усилитель на ОУ, детектор компрессора по схеме удвоения, управляющий элемент компрессора на VT3 с компенсацией нелинейных искажений ключа.   Детектор гейта срабатывает на среднечастотную составляющую сигнала, практически моментально реагируя на первый щипок струны, и при затухании сигнала ниже определенного уровня захлопывает весь канал без "рваний" звука ( за счет гистерезиса его уровней срабатывания и отпускания ). Выполнен по схеме ГЛИН на транзисторе с высоким h21э  (500-1000) . Ключ на VT1 - собственно управляющий элемент гейта, аналогичный компрессорному, VT4 как раз и создает гистерезис всего канала. Мягкая атака получается при увеличении постоянной времени R10+R13 /C6. В ограничителе применены диоды с "кубической" характеристикой. Вообще, чтобы все красиво звучало, некоторые детали можно заменять на другие только представляя, как это работает. Поэтому перечислю особенности:

  1. Выбор 140УД7 обусловлен его малыми шумами при таком сопротивлении источнике сигнала, как у гитары, а главное - при высоком коэффициенте усиления у него четко выраженный резонанс, который можно переместить изменением C7, он формирует тембр атаки звука , выделяя тонкости звукоизвлечения и ограничивает полосу частот снизу (фон 50 Гц и так далее), те же свойства есть и у 140УД6, но по шумам он хуже. Серии 574,544 не пробовал.
  2. Типы  и буквы полевых транзисторов определяют соотношения уровней компрессора , ограничителя и гейта.
  3. Диоды ограничителя КД503 (лучше всего), КД512, КД522, транзистор КТ342В или же КТ3102 с как можно большим коэффициентом передачи, VD1- германиевый.
  4. R15   устанавливает чувствительность срабатывания гейта.
  5. Комбинация германиевого VD4 и кремниевого VD5 дает минимальный порог детектора и максимальное соотношение времени срабатывания-отпускания.
  6. Для стабилизации уровня гейта и длительности мягкой атаки можно включить между коллектором VT2 и массой стабилитрон Д818.
  7. В схеме довольно часто встречаются мегаомные резисторы, будьте внимательны.

Вот, в основном, и все. Наладки практически никакой, если все собранно из указанных элементов даже без подбора. R9 устанавливает общую чувствительность системы.


back_th.gif (4331 bytes)
1