= Назад = Первая страница = Дж.Р.Р.Толкин = Обо мне = Проекты = Книга записей = Письмо =

Феаноровы письмена

Здесь изображены все буквы этого алфавита, какие были в ходу в Западных Землях в Третью Эпоху. Буквы записаны в том порядке, как их чаще всего писали и перечисляли в то время.

Строго говоря, эту систему нельзя назвать алфавитом. Алфавит - это набор случайных знаков, каждый из которых имеет свое собственное значение и не зависит от других; порядок букв обусловлен не их формой и значением, а лишь традицией1. Феаноров алфавит - это, скорее, система знаков, форма которых основана на едином принципе, и эту систему можно было приспособить для любого языка, который узнавали (или создавали) эльфы. Буквы имели значение не сами по себе, а лишь в системе, где постепенно возникли определенные соотношения между знаками.

В алфавите было двадцать четыре основных знака, которые делились на четыре тэмы (столбца), в каждой тэме по шести тьелле (ступеней). Существовали также добавочные буквы - с 25 по 36, и некоторые другие. Из добавочных букв лишь 27 и 29 были действительно cамостоятельными знаками; остальные - производные от других букв. Кроме того, существовало еще немало тэхт (диакритик), которые имели разное значение. В таблице их нет. Чаще всего диакритики использовались для обозначения гласных (в квэнья гласные считались просто призвуками согласных, за которыми они следуют) или для сокращенного обозначения распространенных сочетаний согласных.

Основные буквы состоят из тэлько (палочки) и лувы (дужки). Знаки 1-4 - первичные. Палочка может быть поднятой (9-16) или укороченной (17-24). Дужка может быть открытой (I и III столбцы) или закрытой (II и IV столбцы); в обоих случаях она может быть двойной (например, 5-8).

В принципе, значения букв могли быть любыми, но в Третью Эпоху столбец I обычно обозначал зубные согласные и назывался т-столбец (тинкотэма), а II - губные (п-столбец или парматэма). Столбцы III и IV использовались по-разному, в зависимости от языка.

В таких языках, как Вестрон, где существовали звуки, подобные английским <ch, j, sh>2, они обычно обозначались знаками столбца III, а знаки столбца IV обозначали простые заднеязычные и он назывался калматэма. В квэнья, где, кроме звуков калматэмы, существовали еще палатальные (или небные)3 согласные (тьельпетэма) и огубленные заднеязычные (квессетэма), палатальные обозначались диакритикой (обычно две точки под буквой), III обозначал калматэму, а IV - квессетэму.

Внутри этой общепринятой системы наблюдались следующие связи. Первичные буквы (ступень 1) обозначают глухие смычные (см. таблицу). Двойная дужка обозначает звонкость: 1 - [t], 5 - [d], и т.д. Поднятая палочка - щелевой того же места образования: 1 - зубной смычный, 9 [th] - зубной щелевой и т.д. Итак, ступень 1 обозначает глухие смычные, ступень 2 - звонкие смычные, ступень 3 - глухие щелевые и ступень 4 - звонкие щелевые.

В первоначальной системе Феанора была еще ступень с длинной палочкой, вверх и вниз. Эти знаки обычно обозначали придыхательные (т.е. [t+h, p+h, k+h] и т.д.), а иногда и другие разновидности согласных. В языках Третьей Эпохи, которые использовали Феаноровы письмена, таких согласных не было. Но такие буквы часто использовались в качестве вариантов 3 и 4 ступеней - они заметнее отличались от 1 и 2.

5 ступень (17-20) обычно обозначала носовые: знаки 17 и 18 - наиболее употребительные для [n] и [m]. Согласно вышеизложенному принципу, 6 ступень должна бы обозначать глухие носовые, но поскольку такие звуки в интересующих нас языках почти не встречались, 6 ступень обычно использовалась для обозначения слабейших (полугласных) звуков соответствующих столбцов. Это самые маленькие и простые из основных знаков. 21 часто обозначает слабое [R] (такое, как в английском). Этот звук встречался в квэнья и в системе этого языка рассматривался как самый слабый согласный тинкотэмы. 22 чаще всего обозначает [w]. В тех языках, где столбец III использовался для обозначения палатальных (или небных)4 согласных, 23 обычно обозначал[j]5.

Поскольку некоторые согласные 4 ступени ослабевали и приближались или даже смешивались с согласными 6 ступени ([dh] > [R], [v] > [w]), буквы 6 ступени могли терять значение; часто именно из них впоследствии развивались гласные буквы.


Тенгвар

I II III IV
1 t 2 p 3  4
5 d 6 b 7  8
9 th 10  11  12
13 dh 14 v 15  16
17 n 18 m 19  20
21 r 22 w 23  24
25  26  27  28
29  30  31  32
33  34  35  36

1 Единственное соотношение в нашем алфавите, которое могло бы быть понятно эльдарам - это буквы <В> и <Р> но эльдарам показалось бы странным, что эти буквы стоят в алфавите далеко друг от друга и непохожи на <F>, <M> и <V>.

2 Звуки здесь обозначаются так же, как в транскрипции [в книге] и в правилах чтения, но <ch> обозначает тот же звук, что в англ. church, <j> - англ. <j>, а <zh> - звук, который встречается в словах azure, occasion.

3 Эти согласные можно рассматривать и как небные, и как палатальные (т.е. мягкие) потому что, смягчаясь, зубные согласные вместе с [+j] тем сдвигаются назад и становятся небными.(Прим. перев.)

4 Здесь имеются в виду согласные <ch, j, sh, zj> - по-видимому, во Всеобщем Наречии они, как и в большинстве европейских языков (в т.ч. и английском) были смягченными (как русские ч, щ; русские ж, ш тоже были мягкими, но позднее отвердели).

5 В надписи на Вратах Мории представлен синдарский вариант употребления: 6 ступень обозначает краткие носовые, а 5 - долгие носовые, которые очень часто встречались в Синдарине: 17=nn, а 21=n.


При созданнии этой страницы основной целью было максимально точно перевести текст Толкина и создать наиболее точные изображения символов Тенгвара, поэтому главной трудностью был выбор шрифта (надо отдать должное переводчикам, перевод сделан достаточно точно). Среди большого количества шрифтов с символами Тенгвара очень мало добротно сделанных. Их авторы скорее создали шрифты на основе идей Толкина, чем создали настоящий Тенгвар. Наиболее подходящим, на мой взгляд является шрифт Tengvar Sindarin 1, созданный Daniel Steven Smith. Огромное спасибо ему за это, хоть и позволил он себе некоторые вольности с символами 27-32.


1