Египет
Люксор
 
   

Дорога

Город Люксор раньше назывался Фивы (Thebes). В "Цивилизации", если играть за Египтян, он строится одним из первых, что говорит о его древности. Есть и другие доказательства древности: храм Карнака на правом берегу Нила, храм царицы Хатшепсут и гробницы фараонов на левом берегу. Этим строениям примерно по 4000 лет.

Чтобы доехать от Хургады до Люксора к обеду, нужно выезжать в шесть утра. Нас подняли в пять, дали с собой еды, посадили в автобус и повезли на пункт сбора автобусов, небольшой пост южнее Хургады.

Говорят, лет десять назад здесь напали на туристов, и с тех пор все экскурсионные автобусы обязаны ехать колоннами и с охраной. Когда едут, ждут всех, поэтому едут медленно. Охраняют по-настоящему, с автоматами и строгими лицами.

 
Я и суровый охранник Элка там же  
Дорога расплавлена на солнце. Иногда рядом с дорогой попадаются дома, но это скорее гостиницы и посты, чем селения. Кругом пустыня и невысокие старые горы. Рядом с автодорогой идёт железная, по ней привозят хлеб. Здесь растут только верблюжьи колючки, да и те съедают верблюды бедуинов. Рядом с основной дорогой попадаются старые участки, размытые водой. Дождь в этих местах редкость, и если он идёт, это не благо, а катастрофа.  
 

Каналы Нила

К обеду пустыня за окном меняется на долину: зелёный луг, пальмы, тростник. Это земледельческие районы вокруг каналов. Гид на ломаном русском (с большим запасом слов, но абсолютно поперёк правил) рассказывает, что среди бескрайних полей сахарного тростника часто выращивают наркотики, и что полиция не любит искать их там, потому что в тростнике живут волки. По случаю вспоминает пару египетских народных пословиц: "Сколько волк ни корми, он сахар-тростник смотрит", "Кальян без гашиш - деньги на ветер".

Пейзаж очень похож на графику "Age of Empires" или на город варваров в "Heroes of Might and Magic". Вдоль каналов стоят глинобитные дома с окнами без стёкол. В каналах, говорят, живут какие-то черви, так что там нельзя купаться.

 
Канал Нила  
Зато сам Нил в этом отношении безопасен: всех червяков там давно переловили крокодилы, а сами крокодилы исчезли, когда наши инженеры построили для египтян Асуанскую плотину. Плотина, кстати, абсолютно успешна. Теперь крестьяне собирают по четыре урожая в год, судоходство упростилось, и вся страна получила много дешёвого электричества. Короче, это местный Днепрогэс, или Hoover Dam, или, как там её, которую китайцы себе сейчас строят.

Впрочем, не всё дала дамба. Бананы почему-то не растут, или их не сажают. Гид сказал на это: "Бананы? Это там, в Африке," - и махнул рукой на юг.

Вся эта зелень с каналами, волками и осликами - широкий пригород Люксора. Центр города довольно небольшой, с невысокими зданиями (гостиницы, рестораны). Издали похоже на Острогожск или Геленджик. Весь город лежит на правой стороне Нила. На левой стороне - "долина мёртвых", каменистый берег, переходящий в горы. Там есть несколько деревень, в которых живут резчики по алебастру.

 
 

Храм Карнака

Это первое место, куда нас привезли. Храм Карнака - живое место для живых (в отличие от храма Хатшепсут). Он строился, перестраивался и достраивался в течение долгого времени. Гид (настоящий, не тот, который с нами приехал из Хургады, а местный, исторически подкованный) рассказывал нам что-то о Рамзесах и прочих фараонах, которые его строили. С русским языком у гида было похо. Мы пытались его слушать, ходили за ним по пятам, потом бросили, стали меньше слушать и больше фотографироваться на фоне древностей.
 
Бараны у входа в храм Между этих колонн агент 00X убегал от пули Рамзес II с женой  
Вся экскурсия по храму заняла час, из которого 15 минут нам дали погулять самим. Конечно, за такое время посмотреть всё, или услышать какую-то значительную часть истории очень трудно. Чтобы что-то узнать об этих развалинах, нужно читать книжки, изучать планы, смотреть фильмы на Discovery, а потом ехать прямо в Люксор на несколько дней, останавливаться там в гостинице и несколько дней ходить по храму.  
Счастья для всех, даром Zoom: жук-скоробей  
Элка всё-таки успела и за час сделать кое-что полезное: обошла десять раз вокруг жука-скоробея, и таким образом заработала себе сбычу одной мечты. До сих пор не говорит, какое желание тогда загадала.

Постройки сильно повреждены. Правильнее даже будет сказать: они по большей части разрушены, а потом восстановлены. При этом во многих местах сохранились не только надписи, но даже краска.

 
Цветные иероглифы Zoom; надпись гласит: "Посторонним в"  
После храма нас завезли в институт папируса. Институт - гордое название для такой хижины, но о том, как делается папирус там говорят. Разумеется, всё это показуха для туристов с продажей расписанных папирусов (дороже, чем в других местах, но ведь здесь не обманут ;-). Ясно, что берут на понт, но мы купили себе одну маленькую картинку "Рамзес на охоте", чтобы порадовать нашего кота Рамзеса. На картинке, кстати, Рамзес II. Египтяне называют его просто Рамзесом, так же как мы Петра I зовём просто Петром.  
Общий вид: разруха Карнакский институт папируса  
Поделюсь знанием, полученным в таком редком институте. Папирус - это тростник, который растёт у них в дельте Нила. Он очень похож на циперус, который растёт у нас в заводях Усманки. Его стебли режут вдоль, как брёвна на доски, складывают крест-накрест (не сплетают, а просто складывают: слой вертикально, слой горизонтально), кладут под пресс и заливают водой. Через некоторое время (от времени лежания под водой зависит цвет), его достают и сушат. Вот и всё!

После папируса был обед в ресторане на берегу Нила. Красота! А потом мы переплыли на лодках на другой берег и поехали смотреть гробницы.

 
Нил. На этих лодках мы плывём на левый берег.  

Гробницы фараонов

Опять едем на автобусе. Останавливаемся посмотреть двух сидячих колоссов, едем дальше. Гробницы немного севернее и глубже в горах.

На автобусе нельзя подъехать близко. От стоянки до гробниц нас везёт маленький трактор с вагончиками. Спускаемся в гробницы Рамзеса IX, Рамзеса VI и Рамзеса IV (который был прав). Все гробницы похожи. Ничего удивительного - они удовлетворяют определённым канонам строительства и росписи.

 
Колоссы Поезд-трактор  
Гробницу Тутан-Хамона (который был очень умён, но которого всё-таки убил его министр Ай и женился на его жене-красавице Анхестамене) никому не показывают. Видимо, она слишком ценная.

Видеосъёмка в гробницах запрещена. Фотографировать можно, но только без вспышки. Платишь 5 фунтов и фотографируешь сколько угодно. Мы попробовали, но получилось плохо. Пока мы с Элкой фотографировались, паравозик-тракторок с нашей группой уже укатил обратно. Пришлось ловить следующий и догонять.

 
В гробнице Рамзеса IV Ещё в гробнице Рамзеса IV  
Вообще, времени опять было мало. Я с удовольствием забрался бы на какую-нибудь гору, посмотрел, как это всё выглядит сверху.

После гробниц мы заехали в какую-то лавку-мастерскую: у входа сидят мальчишки лет по десять-двенадцать, точат алебастр, делают заготовки для статуэток, внутри лавки выставлена целая экспозиция готовых работ. Мы походили, посмотрели, Элка что-то выбрала и стала торговаться. Но начальная цена была такой высокой, что я бросил это дело, и пошёл в автобус. Через несколько минут прибежала Элка, она сбила цену в 20 раз (!) со 100 до 5 фунтов, хотела взять деньги и купить, но было поздно, пора было ехать. Зря не купила. Потом в магазине в Хургаде мы платили гораздо больше за похожие фигурки.

 
 

Храм Хатшепсут

Кто видел популярную недавно игру "Serious Sam", тот наверняка хорошо изучил расположение этого храма. А кто не играл, мог его видеть в учебнике истории древнего мира.

 
Храм Хатшепсут Элке не дали сесть на перила Я и мешки с цементом  
Мы чуть не опоздали - приехали без десяти шесть, а посетителей пускают только до шести вечера (и это правильно, потому что через час солнце уже садится, а садится оно здесь мгновенно). Что говорил гид, совсем уже не помню, но канал Discovery рассказал мне об этом храме и о царице гораздо больше. К тому же, исторические россказни на ломаном русском уже надоели за день.

Мы с Элкой сразу пошли фотографироваться в разных местах и позах. Охрана была начеку, и кое-что успела запретить. Например, съехать по перилам Элке не дали, пришлось ей сфоткаться рядом. Зато мне удалось присесть к ногам какого-то исполина рядом с мешками с цементом.

Пора было возвращаться, и мы поехали обратно: по мосту через Нил, мимо храма Карнака, мимо каналов, осликов, глинобитных мазанок (adobes, в которых живут не злые ogres, а нормальные крестьяне, хлебопашцы и тростникорубы).

 
Мазанки, крестьяне и ослик Белые точки на дереве - ибисы  
Каналы вечером отличаются от утренних каналов. На деревьях в стаи собираются ибисы. На мечетях, разбросанных среди каналов, зажигаются огни. Красотища! Но каналы проезжаем быстро, а дальше - пустыня, ночь, ничего не видно.  
Канал Нила вечером: минареты и ЛЭП  
В отель вернулись около полуночи. Поужинали, и баиньки.  
 
1