Н | Г |
Новости сайта:
|
Марция Германика. "Поезд, которого ты не ждешь". Сочинение для звука и изображения.
Отрывки из романа Натальи Курчатовой и Ксении Санду (обе - 1977 г.р.) "Daniels Summer Daniels", авторами коего, возможно, достигается эффект "трансперсонального" письма, но, в отличие, скажем, от Владимира Сорокина, с помощью скрытых, а не демонстративных, манифестационных художественных средств.
В основном занимающаяся редакторской и журналистской деятельностьюЕкатерина Кокурина (1977 г.р.), в текстах коей ощутимо сильное влияние ирландской фольклорной традиции, весьма родственной кельтской.
Поэт и прозаик Владимир Никритин (1981) недавно оказался выдвинут в лонг-лист премии "Дебют" (в номинации "Сатира и Юмор"), что, правда, не переводит его ни в какой несколько иной статус.
Прозу Ирины Шостаковской (1978) (то же самое касается и стихов) относят к разделу авангарда, что, наверное, довольно условная классификация. Но что всегда характерно для нее, так это повышенная экспрессивность, яркая личностная окраска (простите за столь одиозный слог). Несмотря на уже достаточно прочно устоявшийся авторитет в литературных салонах и клубах, издается она крайне мало. На сегодняшний день вышла всего одна, и то полулегальная книжка ее стихов.
Данила Давыдов (1977) - один из немногих наших участников, по-настоящему известный как литературный деятель. Корпус его текстов по всем критериям разнообразен и значительно более объемен, чем у каких бы то ни было других наших авторов. Тем не менее, вместе с собраниями его текстов на "Вавилоне" и сайте В. Курицына, наша подборка представляется, в общем, исчерпывающей.
Прозаик Алексей Цветков (1975) заслужил рецензии во многих популярных изданиях (напр., ExLibris); имеются у него и обширные публикации в интернете, поэтому у нас он представлен чисто номинально. Интересно, что его рассказы, как правило, рассматривают в контексте его политических взглядов, чуть ли не как "революционную прозу"; однако ни одна из представленных здесь миниатюр под это определение не подпадает.
Для стихотворений Дарьи Суховей (1977) всегда характерен языковой эксперимент. Ее стихотворения чаще всего многочастные, немалые по объему.
Странное дело: при том, что публикации ее можно пересчитать по пальцам, а официальных книжек нет, существует круг молодых питерских авторов, для которых она предшественник и эталон, можно даже сказать, классик.
Стихи Филиппа Минлоса (1976), по заявлению друга и соратника Николая Винника в предисловии к его книге, - это пример по-настоящему народного творчества, стихи будущего, которые в идеале вообще должны принадлежать толпе.
Тарас Вархотов (1976) представлен своей пелевинианской (от слова "Пелевин" - и мы имеем в виду не клонирование Пелевина, но работу на одном с ним поле и на его уровне) - повестью "Грызуны".
Кирилл Баскаков (1976). Минимализм. Малый объем (в основном четверостишия), наверное, самый малый на всем нашем сайте. Некоторые исследователи (e. g. газета "Литературная Жизнь Москвы") усматривают в его стихах влияние круга Давыдова и Шостаковской исходя из его фактической дружбы с означенными литераторами, но - справедливости ради - отметим, что ключевые для данного автора тексты были написаны до его знакомства как с ними лично, так и с их творчеством.
Тексты покойного ныне Алексея Перминова (1975-2000) первоначально предназначались автором для устного исполнения в качестве своего рода рэпов, однако не вызывает сомнений, что многие из них можно рассматривать в контексте актуальной современной п о э з и и.
Яна Токарева (1976) трудится в основном на переводческом поприще, но является также автором стихов.
Екатерина Ваншенкина (1978), начав с литературной критики, пришла к эссеистике (текст "Деконструкция натюрморта" заслужил самые высокие (хотя и, кажется, исключительно устные) критические оценки), а в последнее время переключилась на прозу - рассказы в "Окрестностях" и "Вавилоне" N 7.
Федор Францев (1979) - автор миниатюр и коротких рассказов. Сравнения с Ф. Кафкой и Алоизиюсом Бертраном (?!)
Павел Журавлев (1975) - автор сверхэстетских минисказок в духе Метерлинка (по мнению Д. Кузьмина); может быть даже настолько своеобразен, что его можно назвать создателем собственной поэтики.
Александр Бобраков-Тимошкин (1977), - автор, насколько нам известно, никогда и нигде публично не выступавший; тем не менее, в 1999 г. его рассказ Underground был выдвинут на соискание сетевой литературной премии "Тенета".
Полина Барскова, лауреат сетевого литературного конкурса "Тенета", поэт достаточно известный и опубликованный в разных местах Паутины. Представлена у нас чисто номинально, т.к. представленной все-таки долженствует быть, ибо родилась в 1976 г.
Творчество Ярослава Могутина (1974 г. р.) - самого старшего из авторов, относимых к новым генерациям, служит, прежде всего, саморекламе и утверждению себя в качестве сверхчеловека, гей-секс-гиганта и пр. У нас оно представлено прозой, публиковавшейся в Митином журнале (сейчас вышла и отдельной книгой).
* оригинальное местонахождение в сети: Vernitskii Literature
** -"-: www.gay.ru