2001年6月20日,和老婆帶著兩個寶貝女兒搭乘台灣和Anchorage間唯一的直飛班機CI12,前往位在北極邊緣的Alaska.因為中美航線是延著大圓航線(經北極圈),所以航程只要八個多小時,比到Seattle或San
Francisco還近.,同機的乘客大部分都是要到紐約的,只有我們一家人和幾個韓國及日本人在Anchorage
出關.朋友和同事都很佩服我們敢帶兩個四歲和五歲半的女兒到這遙遠的北極區來自助旅行.其實我自己也很怕小孩不能適應,但畢竟美國是除了台灣之外我最熟悉的國家,各種狀況我比較知道如何應付.通關時很出乎我意料的以往在LA或SAN
FRANCISCO機場海關大排長龍的景象不見於此,通關的人小貓兩三隻,因為不趕時間所以移民局的官員態度很和善,還跟我東扯西扯的,其實我只希望他趕快辨完讓我通關.海關一直問我們有沒有帶任何食物,我一律回答NO,但心裡卻愈來愈涼,還好他看我面不改色,沒有拆我的箱子.事實上我因早聞Alaska食宿都很貴,帶了一堆的泡麵,罐頭.不過我發誓下次絕不敢再夾帶食物了.租車時原本向Budget訂了一輛KIA
Sportage,但他們卻沒有車了,且沒有任何一型4WD SUV 車子可租,後來向NATIONAL調了一輛Chevy
Blazer 4.0,好大的一輛車,比Honda CRV還要長半個車尾.此時時間是上午10點,但台灣時間卻是午夜,我已覺得有點疲倦了,不過還是得打起精神,第一件事是補足糧食及這些天可能會用到的日用品.超市賣的食品果然不便宜,但WAR-MART或K-MART賣的日用品等價格不比美國本土貴,再加上Alaska無營業稅,我和老婆又忍不住大肆採購起來.東西好後我們開始沿1號公路南下第一個目的地Seward.
Seward:
延著1號公路(Seward Highway)往南,會先經過Potter
Marsh Wildlife view point,注意是在公路的左邊,別錯過了,在這片沼澤地你可以看到許多鳥類,隔著公路的對面是一射擊練習場,所以不時會聽到砰!
砰! 砰!的聲音,還真方便,鎗法練準後馬上可以過來驗收成果. 公路的右邊是Turnagain
Arm海灣,雖已是六月底,背陽面(朝北)的山坡上還是積著白雪, 還有多處的冰河其冰雪已有幾千萬年的歷史,在Seward
Highway上較著名的冰河有Portage Glacier及Exit
Glacier. Portage Glacier的冰注入海灣中形成類似浮冰的奇特景象.難得看到雪的小孩更是在雪堆裡玩得不亦樂乎.
第一天晚上住在Seward,因時差關係,睡得不是很好,半夜醒來看到一艘大型的郵輪停泊在港口外,繽紛的燈光照亮了半個天邊.Seward是一個人口約四千多人的港口城市,也是一般阿拉斯加郵輪之旅的必停之地,就Alaska而言不算是個小地方了,這裡也是Kenai
Fjords National Park的入口,其主要景點在於崎嶇不平的峽灣及許多的冰河,欲欣賞此美景坐船是唯一的方法.在Resurrection
Bay有多家遊艇公司提供半日到四日的行程.我接受motel老板的建議參加Major Marine
Tours的八小時行程,老板說四天行程的package最精彩,但我實在沒那麼多時間.船上提供午餐,下午茶及點心,還有一位國家公園的Park
Ranger擔任解說,她的眼力真好,經常是第一個發現有動物的.一路上看到的動物有海獺,海獅,鯨魚,海豚,等水中哺乳類動物.兩個女兒在船上更是玩得不亦樂乎.居然也都不會暈船,她們可是船上最年輕的乘客哦.
Pictures between Anchorage and Seward:[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11]
Denali Highway
and Denali National Park
在Seward住了兩夜,我們沿著1號公路往北再往東到達Paxson,並在這過夜,雖然在地圖上有標示Paxson這個小鎮,但實際上它的人口不到一百人,總共就不過兩家Motel,一間餐廳.我們住進一間”大”木屋裡,因為這間木屋足足可以容納六到八人.在這裡我們也開始領會到著名的阿拉斯加蚊的厲害.只要車子一慢下來,蚊子馬上圍上來,等車門打開一起圍攻.很奇怪在這只買得到驅蟲液卻買不到殺蟲劑,下次有機會再來Alaska一定帶噴效外加必安住,把這些行為囂張不知殺蟲劑為何物的蚊子殺個片甲不留.
Denali Highway
東起Paxson西至Cantwell,全長135miles, 但只有東邊的21miles有鋪柏油,其餘一百多哩都是碎石路,這也是我為什麼一定要租4WD
SUV車子的原因,不過我還是看到有人開著低底盤轎車跑完全程的.從Paxson開始到mile20左右這段路,風景最為壯觀,在六月的初夏,從山頂往下眺望,可看到山谷中大大小小雪水溶化所形成的湖泊,襯托著雪白的山頂和綠油油的寒帶草原,這景色在阿拉斯加一年大概只有三個月.出了Pasxon,在
mile20及mile81處還有加油站,但價格很貴,沿途除了靠近起迄兩端有餐飲住宿外,其他是一切靠自己.有人說這是Alaska路況最糟的一條公路,
不過能一睹其景色也是值得的.整條路大概開了六,七個小時才開完,路的另一端,就是著名的Denali
國家公園.
由於自用車不得駛入,欲遊覽Denali國家公園搭乘遊園巴士是唯一的方式,當然也可以走路或騎腳踏車,但全程有80哩(128km)的路,坐巴士來回就要10小時左右.夏季時第一班五點多就出發,最後一班約22:00才回來.巴士時間及售票資訊可參考國家公園網站(http://www.nps.gov/dena),在Alaska的夏天(6,7月)你最不用擔心的就是天黑,每天日照時間都超過20小時,再往北過了北極圈則根本沒有晚上.公園內可以見到灰熊,糜鹿,野狼,山羊等野生動物.Mt
Mckingly是這裡的地標,也是北美的最高峰(6195m).但是因不能自行開車總覺得看得不夠盡興.看到美景想拍個照都沒辨法.因此我在Denali內拍攝的照片並不多.但換個角度想如果車子可自由進出,是不是又像黃石公園的夏天一樣處處塞車?
Pictures from Denali Highway to Denali National Park : [1][2][3][4][5][6]
Fairbanks
and The Artic Circle
在Denali附近待了兩天後,一行人繼續往北走,在前往Fairbanks的途中有個小鎮Nenana也蠻有意思的.此鎮也不過就一條主要街道,Visitor
Center 對面的空地上展示著早期拓荒者或淘金者使用的器具.商店裡賣著各式各樣的紀念品及特產,可能因為是夏季,皮草還大減價,且在這距北極圈不到150哩的地方還可以吃到冰淇淋.
Fairbanks是阿拉斯加第二大城,
也是阿拉斯加內陸地區唯一人口在萬人以上的城市, 在這裡可以買到價格比較合理的民生物資及汽油,
在Fairbanks東邊不遠有個小鎮叫North Pole, 相傳這是聖誕老人的家, 因此到處賣著印有Home
of Santa Claus的紀念品, 公路旁豎立著一尊巨大的聖誕老人像, 最有趣的是路燈及電線桿柱子都漆成如拐杖糖一樣的顏色,
這裡是一年四季都像在過聖誕節. 不過真正聖誕節來的時候, 最忙的應該是這裡的郵局了,
全美各地會湧入約60萬封要寄給聖誕老人的信, 而其地址就寫著 “North Pole,
Alaska”, 這也難怪一個人口一千多人的小鎮, 卻有那麼大的郵局, 不然那來的空間堆放這些無法遞送的郵件.
許多遊客到了這裡也喜歡買張聖誕卡並蓋上當地郵戳寄給親友或自己.
Dalton Highway在Fairbanks北方,
是Alaska進入北極圈唯一的路. 此路全長416哩, 在115哩處進入北極圈, 其間並經過Yukon
River, 終點是北極海的Prudle Bay. 這條路雖名為Highway, 但是完全沒有鋪柏油,
且沿路有許多往返至Prudhoe Bay 油田的18輪大貨車, 故沒有萬全準備勿輕易嘗試.
Fairbanks當地有幾家旅遊公司提供跨越北極圈的一日遊, 行程由Fairbanks出發到達北極圈再折返,
全程約十小時, 也有二日或三日遊, 一直開到北極海岸的Prudhoe Bay, 再搭飛機回來.
不過我們既然開了4WD的車, 當然是要親自開過去, 著名的阿拉斯加油管在這裡是沿著Dalton
Highway 修築的, 故油管不時的出現在我們的右側. 雖說是接近北極圈了, 但沿途豔陽高照,
溫度都在20度左右, 在育空河邊有一間Visitor Center, 是由Bureau of Land Management負責的,
裡面一對老先生和老太太擔任解說員, 他們看到我們小孩就各給了一個Junior Ranger的胸章,
兩個小鬼雖不知此為何物但也頗為高興, 不過這整條路上我還沒有看到其他帶小孩同遊的家庭,
我的小女兒再一個月才滿四歲, 不知可不可以名列國內經由陸路進入北極圈中最年輕者.
如果你們知道還有年齡更小的, 來信告訴我吧. BML在北緯66度33分, 即北極圈與Dalton
Highway交會處設立一看板及觀景台供人拍照留念, 回程時在靠近Elliot Highway交會處有一家名為Wildwood
General Store的商店, 你除了可在這上廁所外, 最重要的是跟老闆要一張進入北極圈的證書(免費的).
Pictures around Fairbanks & The Dalton Highway : [1][2][3][4][5][6]
離開了Fairbanks,
我們開始往南行, 沿著2號公路轉4號Richardson Highway, 沿途天氣不大好, 不過在Delta
River的河床地看到整片的紅色野花firewood, 索性將車子開下河床拍照, 但河谷颼颼的冷風另人不敢久留.
到了Copper Center, 晚上投宿在已可列為古蹟的Copper Center Lodge, lodge的旁邊有一排木屋做為當地早期文物的展示館.
往東望去可看到海拔五千公尺的Wrangell Mountain,
也是Wrangell-St Elias 國家公園所在, 沿著四號公路再往南, 景色則是愈來愈壯觀,
隨著地勢愈來愈高, 四周再度是白雪遍佈, 當車開到最高點Thompson
Pass時, 不妨停下來眺望一下遠方, 但別忘了帶上太陽眼鏡. Worthington
Glacier就位在四號公路旁, 是幾乎不用下車就可觀賞到的冰河.
四號公路的盡頭是港口城市Valdez,
這兒也是阿拉斯加油管的出海口, 1964年的地震曾造成此地全毀, 但重建後的城市仍十分繁榮,
此處位於Cwugach Mt.和Prince Williams Sound之間, 風景頗引人入勝. 遊客中心位在Fairbanks
Drive上, 這裡也有各式各樣的餐廳, 購的當然也是觀光客的錢.
Pictures
on Highway 4: [1] [2][3][4][5][6][7][8]
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繞了一大圈後, 終於又回到安克拉治,
最後二天住在Lake Hood水上飛機場附近的一家B&B,
主人養了一隻高齡15歲的愛斯基摩犬, 總算摸到愛斯基摩犬了. 6月30日凌晨三點不到就全家起床準備搭四點半的華航班機,
到了機場先把車開到租車公司停車場並把還車單子填一填連同鑰匙一起自行投入櫃台的箱子中(此時租車公司人員都已下班).
不久,從New York來的飛機降落了,此時候機室附近原本大門深鎖的的免稅紛紛拉起了鐵門,我正納悶他們會為了候機室這幾隻小貓而開門營業?忽然數百名過境的台灣旅客從登機門魚貫而出,頓時整個候機室像菜市場一樣熱鬧,許多台灣同胞不放過最後血拼的機會,華裔的店員也是國語,粵語,甚至台語並用的推銷著他們的產品.終於熬到了登機時間,搭上CI11班機,結束了這趟阿拉斯加之旅.