Татьяна Косова
Вступление в технический анализ, которое мы публикуем для вас на нашей финансовой странице, было бы неполным без упоминания теории Доу.
Интересно, что эту теорию, известную сейчас любому финансисту, сам автор никогда не публиковал. Собственно говоря, он сам даже и не формулировал ее, она как бы выросла из его кропотливой работы на бирже с так называемыми "средними числами", сейчас известными как Средние Доу Джонса. Рукописные наброски, которые он оставил, явились превосходной основной для того, чтобы завершить саму теорию - прекрасное средство для поддержания современного технического анализа.
Итак, теория Доу утверждает следующее.
Существует всего три направления движения курсов валют:
1. Первое направление - главное. Оно продолжается больше года, чаще - много лет.
Это направление имеет три фазы. Сначала это фаза накопления - цены находятся на очень низком уровне и грамотные игроки покупают и покупают, или, как говорят специалисты, "накапливают позиции". Чем больше покупателей, тем стремительнее растет цена.
Наконец, она достигает того уровня, за которым наступает вторая фаза - bull-model - или "бычий рынок". Начинается кризис спроса - все, кто хотел, уже приобрели эту валюту и больше приобретать не желают, поскольку цена стала непомерной. Исследователи особо отмечают психологическое состояние "бычьего рынка" - купившим валюту кажется, что они застрахованы от потерь железно, а цена так и будет вечно подниматься вверх - богатство им обеспечено.
Цена достигла пика, и начинается третья фаза - так называемый "медвежий рынок". Идет активная распродажа валюты, поднявшейся на значительную высоту. Иногда эту фазу называют дистрибутивной, от английского distribute - распределять. Продавцы распределяют валюту между теми, кто желает ее купить.
2. Второе направление - среднее. Иногда его называют "поправкой", потому что оно может рассматриваться как недолговечное прерывание главного направления движения. Поправка может снизить цену на одну или даже на две трети, но лишь временно. Долгосрочное снижение цены совершенно невозможно. Это было бы из ряда вон выходящее событие, свидетельствующее о самых глобальных изменениях в положении страны. Прекрасным примером служит падение социалистической системы, за которым последовали падения валют бывших социалистических стран, особенно рубля, от которого остались одни воспоминания. Тем не менее, уже сейчас заметны ростки, указывающие на тенденцию подъема рубля, и он, конечно, снова поднимется вверх, хотя мы с вами и наши дети, вероятно, этого не увидим. Дай Бог, чтобы внуки увидели.
Из записей Доу также безусловно следует еще одно по-ложение теории: выведенные числа должны подтверждать друг друга. Это значит, что ни один фактор, указывающий техническому аналитику на какие-либо изменения, не может считаться единичным. Он может лишь быть принят во внимание как один из факторов, призванных сформировать общее решение, то, ради чего делается весь анализ: покупать или продавать?
Доу проделал колоссальную работу по сбору статистических данных и их систематизации. Хотя сам он занимался исключительно железнодорожным и индустриальным видами бизнеса, он успел достичь такого уровня, при котором количество перешло в качество и сделанные им обобщенные наблюдения подходят для любых видов игры на бирже.
Работа с большим количеством собранного материала позволила ему сделать, например, такой вывод: объем торговли обязательно влияет на ее направление. Как только меняется направление (то есть как только цена какой-то валюты начинает уменьшаться или увеличиваться) - сразу же меняется объем торговли. Это и понятно: изменения в цене немедленно привлекают к себе внимание торговцев, которые спешат купить дешевеющую валюту или продать подорожавшую.
Если наблюдается увеличение объема торговли, это означает "бычье" направление: как только цена начинает опускаться, многие стремятся продать валюту. Оживленная продажа, подстегиваемая спросом, продолжается иной раз по нескольку дней, до наступления перелома. Потом объем торговли уменьшается: продать подорожавшую валюту можно, но уже гораздо сложнее. Таким образом, общий вывод таков: уменьшение объема торговли указывает на "медвежий рынок", то есть на активную продажу поднявшейся в цене валюты.
Теория Доу, представляющая собой такую хорошую базу для технического анализа, тем не менее много раз подвергалась критике. В основном это было связано с невозможностью для посредников использовать теорию на практике: пока наблюдатель успеет заметить движение цен, исходя из положений теории, ситуация на рынке уже снова меняется, и сделанные выводы никому не нужны. Но, с другой стороны, теория Доу никогда не предназначалась для того, чтобы обеспечить получение прибыли посредникам. Она была создана для самих игроков, для служения их интересам.
Многие торговцы, внимательно изучив теорию Доу, сделали на ее основе соб-ственные выводы и создали собственные теории, которые позволяют им играть на бирже, удачно угадывать движения валют и получать приличную прибыль. Ведь технический анализ, который мы рассматриваем в наших выпусках, - только обобщенный вариант. На самом деле видов технического анализа ровно столько, сколько торговцев на бирже. У каждого из них своя излюбленная система, свои излюбленные валюты, свой стиль и - своя теория.
Другим аргументом критиков в прежние времена являлось то, что самими средними числами Доу нельзя было торговать. Это аргумент сильный, и, прислушавшись к нему, биржа среагировала так, как реагирует любой гибкий финансовый инструмент: создала возможность торговать ими, то есть опционнными и фьючерсными контрактами, о чем мы обязательно поговорим в другой раз.
Теория Доу, конечно же, не безгрешна. Как и всякая теория, всякая система, всякий подход. Но ведь то же самое можно сказать и о техническом анализе в целом. Он ведь только позволяет делать заключения и действовать: никто за вас не примет решения, которое определит результаты: покупать или продавать? Решать вы будете на основе сигналов, а ни одна система не даст вам сто-процентной гарантии их распознавания.
Само же решение
за вами.
Материал из газеты