Татьяна Косова
Знать, она сильна! "Эффект Моськи" - закон рынка, который близко вас касается!
Один из наиболее важных и интересных для начинающего игрока эффектов рынка - это так называемый "эффект Моськи".
Столь пикантное название вполне отвечает с детства знакомому всем смыслу известной басни. Оно отражает, говоря точнее, не эффект, а его отсутствие.
"Эффект Моськи" гласит: мелкие игроки и мелкие вкладчики, оперирующие небольшими суммами, не оказывают никакого влияния на цены валют, рождающиеся на рынке в процессе торговли. Частные лица, которые продают или покупают валюту через финансовые компании, тоже никак не влияют на рынок.
Сейчас самое время вспомнить об эффекте Моськи, поскольку именно в последнее время он начал терять свою актуальность. На первый взгляд, это выглядит странно: каждому понятно, что если я продам на бирже свои жалкие двести тысяч долларов за франки, марки или еще за что-нибудь, курсы валют от этого не изменятся. Скорее всего, на результаты такой выходки вообще никто не обратит внимания. Кроме меня.
Но в последнее время ситуация начала медленно, но верно изменяться. Количество желающих рискнуть своими деньгами на рынке валют резко возросло, и в некоторых странах, особенно в США, уже склонны выделять частных вкладчиков в особые группы, которых в банках называют "группами маргиновых счетов".
Таких вкладчиков много - и в этом их сила. Они помещают свои частные капиталы в инвестиционные фонды, что может оказать - и все чаще оказывает - некоторый эффект на движение рынка, правда весьма непродолжительный.
Если же они играют сами, то чаще всего играют в одном направлении. Их знания обычно не бывают очень обширными, и они делают ставки только в таких ситуациях, которые понятны всем и всегда и практически беспроигрышны - к примеру, игра на понижение британского фунта после получения известий о бешенстве коров.
Если бы их было двести, триста, четыреста - рынок не среагировал бы. Но их гораздо больше, и общими усилиями они могут сдвинуть цену на ту или иную валюту.
Игра чаще идет на наличную валюту. Но оживляется и рынок фьючерсов - торговли договорами. Межбанковские дилеры, подметившие, что эффект Моськи слабеет, стали пристально следить за событиями на рынке фьючерсов. Если они замечают тревожные признаки, то частенько реагируют на них: вот так и может быть спровоцирован толчок в каком-либо курсе, подхваченный затем банками. А там уж недалеко и до цен на самом валютном рынке.
Вот так и сдается "Слон" - Его Высочество Валютный Рынок - перед малышкой Моськой, хоть и лает она довольно слабо. Ведь перед ним не одна Моська, а целая их свора, а это уже гораздо страшнее. Тут и слону не стыдно сдаться.
Есть и другие факторы, влияющие на образование цен на рынке. К примеру, все чаще отмечаются случаи, когда международные торговые компании, совершая торговые сделки, пытаются получить дополнительную прибыль за счет разницы в курсах валют. Сделать это достаточно нетрудно: к примеру, рассчитываться с покупателем после того, как валюта платежа поднялась в цене.
Например, вы россиянин и рассчитываетесь за какой-то товар долларами США. Сегодня доллар стоит в коммерческом банке, скажем, 5 тысяч рублей. Вы можете рассчитаться немедленно. Но вы знаете или предполагаете, что доллар упадет в цене по отношению к рублю или другой валюте, которую вы имеете. Значит, через какое-то время вы сможете купить то же самое количество долларов за меньшее количество рублей - если он стал, например, стоить не 5 тысяч, а 4.800 рублей. Разница идет в ваш карман, причем, если сумма крупная, то разница эта довольно значительна.. Это - самый примитивный вид подобной сделки, иной раз торговцы в промежутке ухитряются купить-продать несколько валют!
В развивающихся странах и в странах с социалистическим укладом экономики (то есть с сильно централизованной экономикой) валютная торговля ведется только государством. Как правило, курсы валют там не отвечают действительной их стоимости на рынке, а искусственно опущены или вздуты, торговля ведется только через правительственные монополии. К сожалению, нам всем это хорошо знакомо.
В последнее время финансовая литература Запада все чаще отмечает скрытые в таких странах возможности, потому что они при определенных условиях выходят на валютный рынок с очень большими средствами. Примером может служить Россия.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕН НА ВАЛЮТУ
Как и на всяком нормальном рынке, цена на товар (в данном случае - валюту) определяется только одним фактором - балансом спроса и предложения. Здесь действуют все законы, которые так хорошо знакомы производителям любых других товаров, борющихся за жизнь в условиях сильнейшей конкуренции.
За спросом и предложением лежит, в свою очередь, целый слой самых разнообразных факторов, которые оказывают влияние на торговлю.
В любое время на рынке найдутся люди, которые пожелают купить предложенную валюту. Обменный курс валюты при покупке и есть ее цена по отношению к другой валюте, какое-то количество которой люди хотят купить, а для этого они заключают сделки с другими людьми, которые хотят ее продать.
Все остальные законы, которые действительны для купли-продажи других товаров, действуют и здесь. К примеру, у держателей долларов спрос на йену превышает предложение, то есть все желают обменять доллары на йену, купить йену за доллары. Согласно законам установления цены на товар, цена на йену немедленно поднимется.
Если повышение стоимости йены будет продолжаться, потенциальные покупатели могут покинуть рынок (по простейшей причине - нехватки средств на покупку приличной партии подорожавшей йены). Продавцы же йены уже не могут противиться соблазну продать ее - ведь эта валюта поднялась в цене, и прибыль будет высокой. Как только они начнут активно продавать, йены станет больше, и цена сейчас же пойдет вниз - по тем же законам рынка. Видите, как важно не упустить момент. Те, кто сообразил купить йену, когда она была дешева, и продать в момент высшего пика цены, если к тому же покупка была достаточно крупной, получат головокружительные прибыли.
Международный торговый бизнес и рынок валют переплелись уже так тесно, что иной раз трудно понять, кто на кого оказывает влияние. К примеру, доллар США имеет слабую позицию. Импортеры немедленно приобретают иностранную валюту, не желая ждать дня платежа, когда при том же количество долларов, которое они имеют сейчас на руках, они окажутся у разбитого корыта. Экспортеры же, у которых на руках имеется сильная валюта, предпочтут придержать ее, в крайнем случае превратить в другие валюты, но не конвертировать в доллар.
Понятно, что если доллар, напротив, в силе, экспортеры будут стараться продать иностранную валюту, а импортеры отложат ее покупку.
Материал из газеты