我在逛
在行, 在逛, 在走……就這樣子過了15.


99/06/22 - 99/07/06

Seoul 漢城 <=> Naksan 洛山 <=> Soraksan 雪嶽山 <=> Kyongju 慶州 <=> Pusan 釜山 <=>
Cheju 濟州島 <=> Kongju 公州 <=> Puyo 扶餘 <=> Seoul 漢城 <=> Suwon 水原


Day 1 漢城 Seoul

香港到漢城, 到步時已經是晚上8:00. 來到市中心的鐘路 Chong-no, 9點多, 不過晚上的漢城依然熱鬧, 充滿著人.

 
Day 2 洛山 Naksan / 束草 Sokcho

長途巴士往東海岸的束草, 再轉市內巴士, 來到洛山. 沿東海岸都是很受韓國人歡迎的沙灘. 雖然沙灘都好靚, 可是由於這裡接近南北韓分界線 (其實已過了38線很遠很遠), 沿岸的都是那看不見盡頭的鐵絲網圍欄.

束草高速巴士車站 (Express Bus Terminal) 到洛山, 大約需要20分鐘, 途中會經過一個小漁港和去雪嶽山的分乂路. 洛山是個很小的地方, 我想沒幾個人住. 不過由於有很出名的洛山寺 Naksansa 洛山海水浴場 Naksan Beach, 所以這裡有個很大的停車場, 販賣乾海產的小市場和一條擠滿著食館和旅館的大街.

山青年旅社 Naksan Youth Hostel: Highly Highly Highly Recommended. 除了要在好累的情況下, 仍然要行百來米斜路和上65級梯級之外, 這裡的地方很束新和清潔, 感覺好舒服, 而也很重要的, 是超級便宜. 一間雙人房 (是舖地睡的), 私家廁所, 電視機 (聽不懂, 乾看畫面也過癮), 還有韓式溫凸 (地板是暖的, 睡著是熱的, 感覺是得意的. 雖然是夏天, 仍開著, 不知為什麼??), 一天只要 W10,000 (大概 HK$ 70), 算好鬼死十分非常平. 不過可能洛山始終偏僻, 未到暑期又是平日的關係, 我知道當日只有我和對面房有人住, 晚上黑漆漆的 youth hostel, 冇人, 好恐怖.

 
Day 3 雪嶽山 Soraksan

天乘車去束草的時候, 經過一個小漁港, 很寧靜小漁港 feel. 所以今天先到這裡 (大浦 Taepo) 兜了一個圈.

嶽山國立公園 Soraksan National Park, 一般分為外雪嶽 Outer Sorak 和內雪嶽 Inner Sorak. 在大浦乘巴士 (車是從束草開出的) 到雪嶽洞 Sorak-dong 尾站, 來到的是外雪嶽. 公園內的主要風景名勝, 都有完善的山路和鐵梯連貫. 十分安全, 但可能就欠缺了那種大自然的氣氛. 有一整天時間, 所以來了個什麼的一日二遊.

Trip 1 瀑布遊: 剛巧遇著學校旅行, 幾百個中學生在往瀑布的沿途, 上上落落, 每一個角落都是不斷的人潮. 不過在全個行程裡, 一直我也覺得很奇怪. 我以為這應該是一所女子中學的學生, 因為10個學生裡面, 9個大大半也是女生. 但是, 如果真的是女中學的話, 又冇理由會有幾十個男生呀……好離奇?? 在人頭湧湧的路途中, 會經過六潭瀑布 Yukdampokpo. 顧名思義, 這裡有6個瀑布6個潭, 瀑布之下是潭, 潭之下是瀑布, 6個相連著. 不過沿著瀑布旁的鐵梯而上也很容易錯過, 因為6個瀑布的規模也很小, 實在不會太顯眼. 再行一段路, 走過幾條鐵橋, 就來到目的地飛龍瀑布 Piryongpokpo , 而這裡也是充滿著人. 學生們都在玩推人落水, 蠻開心的.

Trip 2 石岩遊: 一塊大石頭和一座大山岩, 搖晃石 Hundulbawi 和蔚山岩 Ulsanbawi, 聽說, 韓國人一生中, 總要來推一下這個會動的石頭和攀一下這個想當年神仙遺下來的山岩. 初看地圖的時候, 以為短短的幾公里路程很容易. 不過行至半途, 才意識到這真是一座很高很高的山. 我後來才知道, 是標高836. 途中會先經過搖晃石, 傳聞說這塊懸在另一塊大石上的石頭, 一個小朋友也推得動, 不過可能我連一個小朋友的氣力也沒有吧, 就是一丁點移動過的感覺也沒有. 不住的一步一步往上行, 一路上遇上好些人, 有阿叔嬸嬸, 也有幾對情侶. 好得意, 韓國的拖友都是穿情侶裝的, 是從頭到腳的一模一樣, 同一件衫, 同一條褲, 有時更是背同一個袋. 在韓國十來天, 看見的都是這個模樣. 好像走了大半天路一樣, 還以為終於離山頂不遠了. 怎知, 原來才是真正的開始, 來到的是大岩石的底部, 抬頭看上去, 還好像是遙不可及. 不需要行山路了, 不過是行鐵梯. 其實也頗驚險, 鐵梯兩旁都是山涯, 本來也沒有什麼的, 不過, 再加上偶爾吹來的大風, 好像要把人都吹下來似的. 每次都以為到山頂了, 但原來還是鐵梯. 不過辛苦是有回報的, 雖然山頂的風比下面的更大, 但是所看到的風景也更靚. 近距離看見那個凹凹凸凸的山頂, 也發現蔚山岩背後是可以望見整個束草市和東海岸的風光, 好靚.

場加影: 因為還有點點的時間, 花了點門票, 乘纜車上權金城 Kwonkumsong. 不知道想當年用來抵禦蒙古兵的山城去了那裡, 不過這裡又有一塊大岩石可以爬一下. 而在纜車站那裡, 建了一個觀景台, 也可以看到束草和東海岸的風景. 雖然和在蔚山岩看到的差不多, 不過感覺始終不一樣. 不竟, 蔚山岩的束草是花了4個鐘頭的氣力換來的, 而且……先入為主嘛.

個目的地是慶州, 不過束草沒有直達車到達. 路途真的很遙遠, 於是坐夜車先由束草往釜山, 早上再坐了1小時長途車往慶州. 坐夜車, 很有旅行的感覺.

 
Day 4, 5 慶州 Kyongju

概在中國的南北朝和唐代的同時, 在朝鮮半島有三個國家. 韓國人叫這個時期做三國時代. 其中的新羅國 Shilla, 最後統一了三國, 這段時間叫統一新羅 United Shilla. 韓國人似乎都對這個時期感到好自豪似的. 我想就好似我們會叫自己做漢族, 唐人一樣吧. 慶州一直就是三國新羅和統一新羅的國都, 歷時差不多1000. 所以在這個幾十萬人口的小城市裡, 都是一些動不動上幾百年的古蹟遺址.

市際巴士車站 (Inter-city Bus Terminal, 韓國人叫 Terminal), 乘了半小時巴士往佛國寺 Pulguksa, 在終站附近的新羅青年旅社 Shilla Youth Hostel 落腳. 之後就去了佛國寺和石窟庵 Sokkuram, 兩處也是 UNESCO 指定的世界文化遺產 World Cultural Heritage. 而在也真的很宏偉的佛國寺裡面, 又遇著一批初中生和幼稚園學生的旅行, 還有2個日本旅行團, 所以也是人山人海. 看見那些幼稚園學生, 覺得南韓的國民教育很不錯, 自小就讓小朋友認識自己的國家, 自己國家引以為傲的事物.

過午餐後, 去了在市中心的幾個古墳, 古墳公園 Tumuli Park, 瞻星台 Chomsongdae 雁鴨池 An-ap-chi. 天氣好熱, 可能昨天在雪嶽山行了一整天的關係, 雖然現在行的都是平路, 但雙腳好像是沒有了知覺一樣, 連踏出一步, 也好像不能夠似的.

2天在 Terminal 乘巴士往鮑石亭 Posokjong, 再行南山 Namsan. 在統一新羅的時期, 因為佛教很興盛, 在這個新羅的發祥地, 興建了許多寺院, 還有很多的佛陀浮雕. 然而, 新羅一早滅亡了, 寺院也只剩下一些柱石讓人憑弔. 行程以在南山另一面的統一殿 Unification Hall 為終站. 這個紀念館以數十幅的巨型油畫, 展示新羅統一三國的經過和如何力抵抗唐朝的控制的歷史, 也頗大韓國主義. 慶州國立博物館 Kyongju National Museum 的展覽內容很豐富, 對於新羅和慶州的介紹很詳盡.

 
Day 6, 7 釜山 Pusan

慶州到釜山, 50分鐘車程. 釜山有2個長途車站, 我是在地鐵明倫洞 Myongryundong 對面的市際車站下車的. 安頓好後, 先去了梵魚寺 Pomoso, 寺位於金井山 Kim san 北面山腰, 可能是星期天吧, 在山腳的巴士站和附近的街道, 人來人往, 每個人也是全副遠足裝備. 到梵魚寺的巴士很擠湧, 寺本身沒什麼特別, 不過是到金井山遠足的北面起點. 人是不住的上山下山, 也有好多人來這裡野餐. 而在金井山南端山腳的金剛公園 Kimkangkongwon, 也是個很受歡迎的地方. 這裡有纜車和山頂連繫, 當然山頂也是擠滿來遠足野餐的人潮.

金井山頂, 可以看到北部的市容; 要看南部市區的風景, 就要到龍頭山公園 Yongdusan Park 的釜山塔 Pusan Tower . 塔上可以看到貨櫃碼頭, 但更吸引的是在公園裡遇著的跳舞表演, 有很多人圍觀. 我當然也不甘後人去趁熱鬧啦, 都是些十來歲的學生哥在表演, banner 上的標題是 "韓文 Hip Hop Dance 韓文". 不知道是什麼, 不過他們都很合拍, 足足看了個多小時, 肚餓了, 才不情願的離開, 真的很好看.

2天早上到了海雲台 Haeundae, 釜山一個很受歡迎的沙灘. 途經海雲台的地鐵2線還在興建中, 巴士一路上, 都是在用鋼板臨時鋪成的路上左穿右插.

夜船去濟州島, 星期一到濟州市 (或者可以到西歸浦市) 的船, 只有一班, 是貴價船. 基本上, 去濟州的船是分2類的, 一類是普通的, 所謂 Car Ferry (W19,500); 另一類是比較豪華的郵輪 Treasure Island, 船費也比較豪華, 3等艙的票價, 足足貴普通船 W13,500. 不過, 再貴的票價也沒辦法, 因為根本沒有選擇. 說是10人房的3等艙, 我們有6個人, 睡的時候仍是頭頂頭, 腳頂腳, 一點也沒有豪華的感覺, 除了販賣機裡面的食物的價錢.

 
Day 8, 9 濟州島 Cheju-do

紹說濟州島是韓國的夏威夷, 也是韓國的渡蜜月勝地. 這裡的自然風景的確很吸引, 但我總是覺得這裡的確落後.

11小時的船程, 船泊岸的時候大約早上6:00. 在碼頭附近找到住宿之後, 因為昨晚吃得不好, 於是急不及待就出去吃早餐. 6點多了, 沿著大街找了差不多半小時, 不用說食店, 就是連一間便利店也找不到. 在街上陪回著, 最後終於在市中心岸邊, 找到一間便利店, 吃了碗杯麵, 好滿足.

為打算到的幾個地方, 沒有直達車連繫. 在市際車站跟賣票姐姐商量了好耐, 決定先到城山 Songsan. 個半小時車程, 到城山是要看城山日出峰 Songsan-ilchulbong . 日出峰是一個孤懸在濟州島最東面的死火山, 靠著沙堤和本島連繫著. 話說日出峰總共有99個山峰, 我沒有認真數過, 不知道有冇欺騙成份, 不過從山頂回望城山和於火山爆發時所形成的無數小山丘, 的確是很壯觀. 從城山乘車往 Pyoson, 再轉到城邑 Song-up, 是很多年前濟州的行政中心. 由於政府的刻意保存, 全個城邑, 都是那些乾草屋頂的傳統房屋, 居民仍然在這裡生活著, 當然還有石頭爺爺

再回到 Pyoson, 轉車到西歸浦 Sogwipo. 西歸浦是個山城, 全市都是很斜的街道, 在市的東西兩邊有2個瀑布: 天地淵瀑布 Chonjiyonpokpo 和正房瀑布 Chongbangpokpo. 我比較喜歡正房瀑布, 臨近海邊, 在石灘上看瀑布和茫茫大海, 感覺海洋是無窮無盡的.

2天到了濟州自然及民俗博物館 Cheju Natural History and Folk Museum, 民俗館的展覽很精彩, 只是濟州島(也可說是韓國)的風俗實在跟中國的沒多少分別. 博物館有中國語解說員做講解. 我跟解說員小姐說, 我的"國語"不太好, 她就說我的"中國語"還不錯, 還說她的國語是韓國語, 我的應該叫中國語. 而她似乎也很懷疑我說"香港在回歸中國後不是說普通話, 而是繼續講我們的廣東話"這句話. 我認真地說了幾遍, 她還是不太相信.

, 坐了個多小時公車, 專程來挾才窟 Hyop-chae-gul, 雙龍窟 Sang-yong-gul 這兩個在翰林公園 Hallim Park 裡的鐘乳石洞. 離翰林公園2分鐘腳程, 就是挾才海水浴場 Hyopchae Beach .

乘夜船回釜山, 今次坐的是一艘普通船, 船票便宜多了. 三等艙是一個只鋪上地毯的大船艙. 我見人們都是一進船艙, 拿一個頭枕, 霸一個地方. 男的, 女的, 年青的, 上年紀的, 也是這樣, 所以我也就有樣學樣, 霸了一個窗口位. 這敞旅程很印象深刻, 而韓國人也似乎很喜歡睡在地上.

 
Day 10 公州 Kongju

是約11小時的船程, 在碼頭附近的便利店吃過杯麵早餐後, 乘地鐵到東萊 Tongnae, 在高速巴士車站, 乘車到大田 Taejon, 再轉車往公州. 過程非常十分很迂迴.

回那個三國時代, 三國中那個叫百濟 Paekche 的國家, 由於戰亂, 把國都由漢城附近, 遷來公州. 從前的那個百濟國都早已經消失了. 現在剩下的, 是近年再修築的公山城 Kongsansong, 在渠務工程中偶爾被發現的城山里古墳群, 收藏著在武源王陵 King Muryong's Tomb 裡發掘出土的博物館, 和一條熱鬧大街的小市鎮.

州國立博物館 Kongju National Museum 主要是展出在古墳群的武源王陵裡所發掘到的遺物. 其中, 那個王陵復原模型, 我覺得最吸引. 它是依照當年發掘這個古墓的時候, 依墓室裡面的遺物的陳設安排, 按實物大小, 原原本本的重建出來的. 在穿過矮矮的墓道時, 腳下就是那隻守衛著墓室的瑞獸; 墓室是由有蓮花圖案的磚所建成, 在透明膠地板的下面, 就是皇帝皇后的骸骨和陪葬物. 在這裡, 就好似真的來到陵墓裡面一樣.

過更印象深刻的, 是博物館的工作人員. 其實在去慶州博物館時, 也遇上差不多的情況. 在夏季, 韓國的博物館是開放至6:00pm, 但過了5:00pm就停止賣票. 在慶州的第一天, 因為遲來了15分鐘, 所以只有望門輕嘆. 因為中午才來到公州和安頓好, 在去完公山城和武陵之後, 當到達博物館時已是5:07pm. 因為打算明天一早離開, 所以硬著頭皮裝傻, 走進去一看見工作人員就上前問, "售票處沒人賣票哦, 可以在這裡買嗎?" 之類的說話. 工作人員叔叔指指錶, 搖搖手. 我說不是6點關門麼, 還說明天就要走了, 苦苦哀求下, 工作人員叔叔竟然示意給我入去, 而且不用買票. 我是最後一位來到和離開的, 但他們沒有要我趕快看, 當我打算離開時, 還示意我有些展品還末看, 在我漫條斯理地離開時, 他們才關燈鎖門.

 
Day 11 扶餘 Puyo

是因為戰亂, 百濟的皇帝又再搬家了, 今次來到錦江比較下游的扶餘. 和公州一樣, 沒有什麼當年百濟的東西留下來, 只剩下一個相信是當年皇宮所在地的扶蘇山 Pusosan, 定林寺址裡的五層石塔, 在鎮外2公里的古墳群和扶餘國立博物館 Puyo National Museum. 扶餘的地方很小, 在扶蘇山頂已可以飽覽整個市鎮了. 這裡有3條大街, 由街頭至街尾, 也只是10分鐘路程. 但這裡不像公州那樣熱鬧.

 
Day 12, 13, 14 漢城 Seoul / 水原 Suwon

來到鐘路三街, 就在附近找住宿.

說在新羅統一了三國之後, 像中國的朝代一樣, 過了幾百年就滅亡了. 之後出現了高句麗, 再之後是朝鮮. 作為最後一個王朝的國都, 漢城還保留著往日的宮殿. 從所謂五大宮殿裡面的案內介紹, 和在國立博物館裡的那個日治前後漢城市中心變遷模型和介紹文案, 沒有經歷過日本侵略的我感到, 原來韓國人真的很憎恨日本人. 日本人毀壞了很多韓國的文化遺產, 在韓國人的皇宮裡面, 建了象徵日本人統治的總統府. 現在前總統府已被拆掉了, 在原址重建王朝時代的宮門. 不過, 日本人也在韓國留下一些很經典的建築, 我最喜歡的是Seoul Station.

看民俗表演又唔想花錢的話, 最好就是去漢城民俗表演場 Seoul Nori Madang. 在蠶室站 Chamsil 下車, 表演場就在樂天百貨 Lotte Dept. Store 和樂天遊樂場 Lotte World 的中間. 逢星期六, 日和公眾假期的黃昏也有演出.

漢城的幾處購物區裡面, 我覺得東大市場最 impressive. 我是在旅程的最後一晚來的. 沒什麼想買的東西, 我認為如果是很貴的東西, 我不會很衝動地立即買下來. 便宜的嗎? 香港也有啦, 幹嗎老遠跑來韓國來搜尋? 不過, 有一件事令我覺得很費解. 東大門的商場都是十層八層高的大廈, 而每層又有百來個小店舖. 東大門有很多這類的大商場, 有些還在籌備中, 再加上無數的街頭小舖和熟食小販. 一個東大門就有上萬間舖位, 幾萬人在幹活. 我只是在想, 一天晚上, 真的有那麼多人在買東西嗎?? 想像力不足, 真的想不通.

小的韓國有5個被 UNESCO 指定為世界文化遺產的地方, 水原的華城 Hwasong 是新近註冊的一個. 乘了個多小時地鐵(其實差不多1小時的車程是在地上), 來到水原. 200年前, 朝鮮的某個皇帝, 因為計劃把國都從漢城遷到一個新地方, 下令在漢城南面興建一座新皇城, 這就是華城. 韓國人(中國人也是)跟西方人對於城的概念很不同: 西方的城一般都比較少, 人民都住在城外; 韓國的城一般都很大, 子民住在裡面, 有城垣保護. 華城就是這樣的一個大圍牆. 介紹說華城揉合了東西方城牆/城堡的建築特色, 而我是為了在觀光手冊上看到的西北空心墩 Sobuk-Kongshimdon 和那些城樓而來的. 

 
Day 15 香港 HK

香港. 乘了45分鐘的地鐵到金浦空港. 習慣了香港的地鐵, 頭站到尾站, 最長只有30分鐘. 好難想像動不動就大半個鐘, 個多鐘的地下旅程的生活是怎樣的. 雖然我很嚮往韓國人的友善, 也喜歡這比香港清新無限倍的空氣, 但不竟韓國是韓國人生活的地方. 15天過去了, 已經吃厭了地道的各種食物, 也很怕嗅到那種特有的辣味, 也渴望吃到那熱騰騰的白飯和色香味全的中國菜. 始終, 我生活的地方是香港.
 
 


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