New Orleans, LA.

Отчет. 

Итак, поездка в Новый Орлеан. Сразу предупреждаю, что ездил я на конференцию SANS Network secutiry, поэтому в стрип-клубы не ходил, на пароходе не катался, на болота, крокодилов смотреть, не ездил ввиду отсутствия свободного времени. Так что все мое впечатление от этого города сложилось от созерцания центральной его части, а также частей, по которым я имел удовольствие проезжать на машине по дороге в отель-из отеля, в аэропорт-из аэропорта.

Поездка моя началась из аэропорта Шереметьево. Такое впечатление, что компания Delta Airlines ожидает, что на борту ее рейса 31 Москва-N.Y.(JFK) должны собраться террористы со всего мира. Более тщательного контроля всего, что попадает на борт самолета я не встречал ни до этого, ни после. Прежде, чем попасть на борт мой рюкзачок 3 раза (!) проехал через X-ray. Далее последовал очень утомительный перелет. Совет: всегда летайте первым классом на трансатлантических рейсах, я не знаю как я доехал живым - ноги толком не вытянешь, чтобы в туалет сходить нужно через всех перелезть и так девять часов.

Прилетел я в N.Y. часа в 4pm, прошел границу, таможню, спросил куда кинуть чемоданчик, чтобы он доехал до следующего самолета, заодно мне объяснили, как доехать до нужного терминала. Вышел я за дверь, ну думаю - попал! Нахожусь в каком-то туннеле, дышать нечем, кругом одни такси... Вот они, думаю, ужасы американского капитализма ;-). Но ничего, сел на автобусик - выехал наружу, вроде стало полегче. Вообще JFK впечатляет размерами (не знаю самый ли это большой аэропорт или нет).

Доехал до терминала TWA, бухнулся в самолет, полетел дальше. Погодка слегка разгулялась, небо очистилось и стало видно все, что на земле. Очень здорово лететь над побережьем ночью, города светятся квадратами улиц, между ними тянутся нити дорог - эффектно, смотрел вниз, пока не заснул.

В New Orleans я прилетел в начале десятого вечера (в 6am по московскому времени) в совершенно невменяемом состоянии - голова тяжелая от недосыпа, ехать еще куда-то надо - кошмар. Сел в такси - поехал. Первым моим впечатлением от Нового Орлеана было то, что взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена в метрах пятидесяти от шоссе, ведущего в город, параллельно ему. Я был очень поражен, когда рядом с такси пронесся взлетающий самолет!. По дороге водитель развлекал меня своим занием английского - если я знаю десять слов, то он знает, наверное, только пять. Мой отель Quality Inn - Midtown оказался небольшим отельчиком с бассейном во дворике (которым я ни разу так и не воспользовался). Мне досталась здоровая (в смысле большая) комната ( я думаю, меньше у них нет) с двумя double bed (не знаю зачем ;-) ). Позвонил домой - лег спать. Проснулся я, конечно, часа в 3am, что вы хотите - jet lags, в Москве то было уже 12 часов дня. К 8am выполз в lobby ждать shuttle bus. Надо сказать - удобный сервис. Бесплатный shuttle bus отвозит тебя в центр, забирает тебя из центра - экономия на городском транспорте.

В автобусе познакомился с парнем, который живет в том же отеле и едет на ту же конференцию. Он оказался датчанином, классный парень. Мы потом, каждый день вместе завтракали.
 
Итак, добрался я до Sheraton New Orleans Hotel, в котором проходила конференция, зарегистрировался, посмотрел в окно - все, как у нас - разворотили пол-города, куча негров стучат отбойными молотками - ремонтируют трамвайные пути. Во время ланча пошел посмотреть первый раз French Quarter. Какое самое известное место там? Jackson Square. Пошел я смотреть на Jackson Square. Иду себе спокойно по Decatur Street, лошадки стоят, мужики хот-доги продают, иду, иду... Бац, конец квартала показался - мимо прошел. Вернулся, оказалось, что площадь маленькая и за забором, так что я ее не заметил

Зашел за забор, обошел статую Andrew Jackson'а, да явно не статуя Гагарина на Ленинском проспекте. Хотя симпатичная площадь - зеленые газоны и дорожки, посыпанные рыжим гравием.На площадке между Jackson Square и St. Louis Cathedral все время играют jazz, один старый негр каждый день моего пребывания в New Orleans сидел на ступеньках St.Louis Cathedral, дрынькал что-то на задрипанной гитаре и бубнил что-то себе под нос. Вообще, уличные музыканты в New Orleans - это что-то! В барах, конечно, играют классно, а на улицах орут, кто во что горазд. Кроме вышеупомянутого негра на Jackson Square каждый день тусовался некий band, который играл может и неплохо, но солист у них был... В начале Bourbon Street сидел старикан, который играл на саксофоне под магнитофон. Играл конечно классно, но под магнитофон. На Canal Street сидела старая негритянка, которая время от времени произносила в микрофон, что-то похожее на музыку. Royal Street как-то перегородила некая country группа в драных одеждах, которая дренькала что-то совершенно невразумительное. 
 

Собственно, культурная часть первого дня на этом завершилась, т.к. вечером для нас устроили единственную за все время тусовку Taste of New Orleans, на которой можно было выпить пива, что собственно я и делал. Там, кстати, практиковали местные фокусники. Коперфильда и рядом не стояло. Я лично не понимаю, как они это делают. Я стоял в метре, непрерывно смотрел на руки и ничего не заметил...
 
Следующий день начался весело. В два часа ночи я проснулся от шума воды. Во дворике отеля были фонтан, бассейн и hot tub, поэтому сначала я не придал этому значения. Но потом, поняв, что вода шумит с другой стороны, я поднялся и обнаружил в ванной огромную кучу воды, которая лилась (даже не капала) с потолка. Через десять минут я уже жил в другом номере. 

Утром мы сели в Shuttle bus и спросили водителя, куда бы нам пойти по завтракать. Тот не раздумывая ответил: "Mother's". Также, не раздумывая, он в последствии точно также отвечал на этот вопрос, задаваемый другими пассажирами. Мы даже пришли к выводу, что ему в Mother's полагается бесплатный завтрак каждый день за привлечение клиентов ;-). Но несмотря на это, Mother's оказалось классным местом, где можно хорошо позавтракать. Причем в последующие дни мы пытались найти в центре еще одно работающее в 7.30am кафе, которое кормило бы не beignet или гамбургерами, но не нашли.

 
 
В обеденный перерыв я прогулялся вдоль Mississippi. Тоже не Волга... Но интересно - пароходики плавают, вдалеке большие корабли стоят. Если отвлечься от шума, производимого отбойными молотками ремонтирующих железную дорогу негров, то очень даже неплохо. В целом симпатично, когда идешь по улице и вдруг слышишь гудок причаливающего парохода. К сожалению, я так и не выбрал время сплавать по Миссиссипи на пароходе, я думаю, было бы интересно... 

Интересно, что всего в New Orleans три пароходика (не считая казино). С виду они все похожи, но в путеводителях их называют по-разному: paddlewheeler, steamboat и еще как-то. Чем эти понятия друг от друга отличаются я так и не понял.

 
 
Набережная в New Orleans самое приличное место в городе. Вдоль дорожки на набережной стоят лавочки. Несмотря на обилие спящих на лавочках странно одетых людей, все тихо и спокойно. На одной из лавочек сидят бронзовые дедушка и внук (а может быть папа и сын, а может быть Ленин и Павлик Морозов) и о чем-то беседуют. К сожалению не посмотрел, кто это такие. В конце набережной стоит Aquarium of America. В четверг я решил все-таки его посетить. Тех восьми с половиной долларов, которые я за него заплатил, это зрелище, конечно, не стоит. Туда надо идти с детьми. Я ожидал увидеть большой аквариум, в котором плавают киты, а увидел много маленьких аквариумов, в которых кто-только не плавает, но китов нет :-(.
 
Вечером прогулялся по Bourbon Street. Оригинальная улица. Не скажу, что она поразила мое воображение. Пожалуй, к ней надо привыкнуть. Самыми оригинальными мне показались местные клубы для джентельменов. На двери одного из них было написано, что внутри нет никого старше 21 года, а на пороге в качестве заманухи стояла слегка трезвая легко одетая дама преклонных лет. На каждом квадратном метре по негритенку, отстукивающему чечетку. Шикарные отели стоят рядом с совершенно ужасными забегаловками. Правда, в барах на Bourbon Street играют и поют значительно лучше, чем на улицах. 

Люди ходят по улицам со стаканами, т.к. говорят, что в Луизиане запрещено ходить с открытыми бутылками, а можно только со стаканами. Одного из участников нашей конференции даже штрафанули по этой причине. 
 

На следующий день мы завтракали в Cafe du Monde. Там дают великолепные beignets - квадратные пончики. Я понял как были правы те, кто говорил, что нельзя есть beignets в черном. Они так хорошо осыпаны сахарной пудрой, что не испачкаться просто не возможно. Флеммингу такой завтрак не сильно понравился, он предпочитает есть в завтрак столько еды, чтобы можно было не обедать, а мне очень даже ничего. В общем, лучших beignets, чем в Cafe du Monde я больше в New Orleans не ел.

В последующие дни я ничего нового не делал. Я надеюся описания местных магазинов никому не интересны ;-). В четверг только сходил на St. Louis Cemetery. Кладбища в New Orleans действительно интересная штука. Там хоронят людей в склепах, не закапывая в землю, т.к. город расположен очень низко и, если всех закапывать, то питьевая вода пропитается трупным запахом. При этом покойников держат в склепе в среднем не больше года и на каждой ячейке написано несколько фамилий. На этом кладбище расположено место паломничества вудуистов - могила королевы voodoo New Orleans Марии Лаво (Laveau).

Собственно, оставшиеся дни прошли без приключений. Улетал я в воскресенье утром. Сидя в аэропорту, наблюдал "мастерство" американских пилотов. Один самолет компании Southwest садился три раза. Метрах в двадцати над полосой он внезапно убирал шасси и снова взлетал, но ничего - с третьего раза сел. Еще один полезный совет - пользуйтесь MasterCard, а не Visa, телефонные аппараты AT&T не берут Vis'у :-(.

Полет обратно прошел значительно лучше, чем обратно. Я спал почти все время. На обратном пути видел настоящее северное сияние! Самым сложным оказался переход с 25 C в New Orleans до -2 C в Москве. 


Home
Copyright © 1997 Constantin Papushin.

This page hosted by Get your own Free Home Page

1