Поездка моя началась из аэропорта Шереметьево. Такое впечатление, что компания Delta Airlines ожидает, что на борту ее рейса 31 Москва-N.Y.(JFK) должны собраться террористы со всего мира. Более тщательного контроля всего, что попадает на борт самолета я не встречал ни до этого, ни после. Прежде, чем попасть на борт мой рюкзачок 3 раза (!) проехал через X-ray. Далее последовал очень утомительный перелет. Совет: всегда летайте первым классом на трансатлантических рейсах, я не знаю как я доехал живым - ноги толком не вытянешь, чтобы в туалет сходить нужно через всех перелезть и так девять часов.
Прилетел я в N.Y. часа в 4pm, прошел границу, таможню, спросил куда кинуть чемоданчик, чтобы он доехал до следующего самолета, заодно мне объяснили, как доехать до нужного терминала. Вышел я за дверь, ну думаю - попал! Нахожусь в каком-то туннеле, дышать нечем, кругом одни такси... Вот они, думаю, ужасы американского капитализма ;-). Но ничего, сел на автобусик - выехал наружу, вроде стало полегче. Вообще JFK впечатляет размерами (не знаю самый ли это большой аэропорт или нет).
Доехал до терминала TWA, бухнулся в самолет, полетел дальше. Погодка слегка разгулялась, небо очистилось и стало видно все, что на земле. Очень здорово лететь над побережьем ночью, города светятся квадратами улиц, между ними тянутся нити дорог - эффектно, смотрел вниз, пока не заснул.
В New Orleans я прилетел в начале десятого вечера (в 6am по московскому времени) в совершенно невменяемом состоянии - голова тяжелая от недосыпа, ехать еще куда-то надо - кошмар. Сел в такси - поехал. Первым моим впечатлением от Нового Орлеана было то, что взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена в метрах пятидесяти от шоссе, ведущего в город, параллельно ему. Я был очень поражен, когда рядом с такси пронесся взлетающий самолет!. По дороге водитель развлекал меня своим занием английского - если я знаю десять слов, то он знает, наверное, только пять. Мой отель Quality Inn - Midtown оказался небольшим отельчиком с бассейном во дворике (которым я ни разу так и не воспользовался). Мне досталась здоровая (в смысле большая) комната ( я думаю, меньше у них нет) с двумя double bed (не знаю зачем ;-) ). Позвонил домой - лег спать. Проснулся я, конечно, часа в 3am, что вы хотите - jet lags, в Москве то было уже 12 часов дня. К 8am выполз в lobby ждать shuttle bus. Надо сказать - удобный сервис. Бесплатный shuttle bus отвозит тебя в центр, забирает тебя из центра - экономия на городском транспорте.
В автобусе познакомился с парнем, который живет в том же отеле и едет
на ту же конференцию. Он оказался датчанином,
классный парень. Мы потом, каждый день вместе завтракали.
Итак, добрался я до Sheraton
New Orleans Hotel, в котором проходила конференция, зарегистрировался,
посмотрел в окно - все, как у нас - разворотили пол-города, куча негров
стучат отбойными молотками - ремонтируют трамвайные пути. Во время ланча
пошел посмотреть первый раз French
Quarter. Какое самое известное место там? Jackson
Square. Пошел я смотреть на Jackson Square. Иду себе спокойно по
Decatur Street, лошадки стоят, мужики хот-доги продают, иду, иду...
Бац, конец квартала показался - мимо прошел. Вернулся, оказалось, что площадь
маленькая и за забором, так что я ее не заметил.
Зашел за забор, обошел статую Andrew Jackson'а, да явно не статуя
Гагарина на Ленинском проспекте. Хотя симпатичная площадь - зеленые
газоны и дорожки, посыпанные рыжим гравием.На площадке между Jackson
Square и St. Louis Cathedral все время играют jazz, один
старый негр каждый день моего пребывания в New Orleans сидел на ступеньках
St.Louis Cathedral, дрынькал что-то на задрипанной гитаре и бубнил что-то
себе под нос. Вообще, уличные музыканты в New Orleans - это что-то!
В барах, конечно, играют классно, а на улицах орут, кто во что горазд.
Кроме вышеупомянутого негра на Jackson Square каждый день тусовался некий
band, который играл может и неплохо, но солист у них был... В начале Bourbon
Street сидел старикан, который играл на саксофоне под магнитофон. Играл
конечно классно, но под магнитофон. На Canal Street сидела старая
негритянка, которая время от времени произносила в микрофон, что-то похожее
на музыку. Royal Street как-то перегородила некая country группа
в драных одеждах, которая дренькала что-то совершенно невразумительное.
|
Следующий день начался весело. В два часа ночи я проснулся от шума
воды. Во дворике отеля были фонтан, бассейн и hot tub, поэтому сначала
я не придал этому значения. Но потом, поняв, что вода шумит с другой стороны,
я поднялся и обнаружил в ванной огромную кучу воды, которая лилась (даже
не капала) с потолка. Через десять минут я уже жил в другом номере.
Утром мы сели в Shuttle bus и спросили водителя, куда бы нам пойти по завтракать. Тот не раздумывая ответил: "Mother's". Также, не раздумывая, он в последствии точно также отвечал на этот вопрос, задаваемый другими пассажирами. Мы даже пришли к выводу, что ему в Mother's полагается бесплатный завтрак каждый день за привлечение клиентов ;-). Но несмотря на это, Mother's оказалось классным местом, где можно хорошо позавтракать. Причем в последующие дни мы пытались найти в центре еще одно работающее в 7.30am кафе, которое кормило бы не beignet или гамбургерами, но не нашли. |
В обеденный перерыв я прогулялся вдоль Mississippi. Тоже не
Волга... Но интересно - пароходики плавают, вдалеке большие корабли
стоят. Если отвлечься от шума, производимого отбойными молотками ремонтирующих
железную дорогу негров, то очень даже неплохо. В целом симпатично, когда
идешь по улице и вдруг слышишь гудок причаливающего парохода. К сожалению,
я так и не выбрал время сплавать по Миссиссипи на пароходе, я думаю, было
бы интересно...
Интересно, что всего в New Orleans три пароходика (не считая казино). С виду они все похожи, но в путеводителях их называют по-разному: paddlewheeler, steamboat и еще как-то. Чем эти понятия друг от друга отличаются я так и не понял. |
Набережная в New Orleans самое приличное место в городе. Вдоль дорожки на набережной стоят лавочки. Несмотря на обилие спящих на лавочках странно одетых людей, все тихо и спокойно. На одной из лавочек сидят бронзовые дедушка и внук (а может быть папа и сын, а может быть Ленин и Павлик Морозов) и о чем-то беседуют. К сожалению не посмотрел, кто это такие. В конце набережной стоит Aquarium of America. В четверг я решил все-таки его посетить. Тех восьми с половиной долларов, которые я за него заплатил, это зрелище, конечно, не стоит. Туда надо идти с детьми. Я ожидал увидеть большой аквариум, в котором плавают киты, а увидел много маленьких аквариумов, в которых кто-только не плавает, но китов нет :-(. |
Вечером прогулялся по Bourbon
Street. Оригинальная улица. Не скажу, что она поразила мое воображение.
Пожалуй, к ней надо привыкнуть. Самыми оригинальными мне показались местные
клубы для джентельменов. На двери одного из них было написано, что внутри
нет никого старше 21 года, а на пороге в качестве заманухи стояла слегка
трезвая легко одетая дама преклонных лет. На каждом квадратном метре по
негритенку, отстукивающему чечетку. Шикарные отели стоят рядом с совершенно
ужасными забегаловками. Правда, в барах на Bourbon Street играют и поют
значительно лучше, чем на улицах.
Люди ходят по улицам со стаканами, т.к. говорят, что в Луизиане запрещено
ходить с открытыми бутылками, а можно только со стаканами. Одного из участников
нашей конференции даже штрафанули по этой причине.
|
В последующие дни я ничего нового не делал. Я надеюся описания местных магазинов никому не интересны ;-). В четверг только сходил на St. Louis Cemetery. Кладбища в New Orleans действительно интересная штука. Там хоронят людей в склепах, не закапывая в землю, т.к. город расположен очень низко и, если всех закапывать, то питьевая вода пропитается трупным запахом. При этом покойников держат в склепе в среднем не больше года и на каждой ячейке написано несколько фамилий. На этом кладбище расположено место паломничества вудуистов - могила королевы voodoo New Orleans Марии Лаво (Laveau).
Собственно, оставшиеся дни прошли без приключений. Улетал я в воскресенье утром. Сидя в аэропорту, наблюдал "мастерство" американских пилотов. Один самолет компании Southwest садился три раза. Метрах в двадцати над полосой он внезапно убирал шасси и снова взлетал, но ничего - с третьего раза сел. Еще один полезный совет - пользуйтесь MasterCard, а не Visa, телефонные аппараты AT&T не берут Vis'у :-(.
Полет обратно прошел значительно лучше, чем обратно. Я спал почти все время. На обратном пути видел настоящее северное сияние! Самым сложным оказался переход с 25 C в New Orleans до -2 C в Москве.
This page hosted by Get your own Free Home Page