Paris.

Если Вы никогда не были в Париже, то Вы много потеряли. Если Вы там не были и не хотите туда поехать, дальше не читайте. Можно любить Париж, можно не любить (я правда этого понять не могу), но не хотеть туда поехать...
 

Приготовления.

В Париж я мечтал попасть с детства, но получилось это сделать только сейчас. Где-то за полгода до поездки мне удалось уговорить жену, что поваляться на пляже мы всегда успеем, и Париж обрел черты яви. С некоторых пор я питаю к российским турфирмам чувства, находящиеся где-то между недоверием и ненавистью, поэтому сразу было решено по возможности к их услугам не прибегать, что с успехом удалось. Поиски отеля, авиабилетов со скидками, получение визы, хотя и заняло в общей сложности полгода, оказалось не таким уж сложным процессом, и все это с лихвой окупилось удачной поездкой.

Вот он какой.

Из Москву мы улетали ближе к вечеру. Конечно, порадовали нововведения российской таможни. Зеленый коридор на выезде привел к тому, что очереди на таможне полностью исчезли, а весь штат таможенников был заменен одним скучающим молодым человеком. Я не знаю насколько это характерно для всей авиакомпании Air France, но самолет, на котором мы летели был полупустой. Мы летели в условиях бизнес-класса по билетам с молодежной скидкой. Всем рекомендую. 
Arc de Triomphe.
Place de Charle de Gaulle. Arc de Triomphe.

Предварительный прогноз погоды сообщал, что в Париже температура должна быть около 22 o С, но при посадке (а дело было примерно в 9.30PM) объявили, что в Париже 27 градусов. Мы попали на первый день жары. Помятуя поездку в Италию, когда мы без теплых вещей прилетели из 30-ти градусов Москвы в 17 итальянских, мы набрали с собой кучу теплых вещей, которые не надели потом ни разу. Погода была - загляденье. За все время облако на небе мы видели два раза. Когда самолет стал садиться в аэропорту Charles De Gaulle он развернулся бортом к Парижу, и город предстал перед нами как на ладони. До города из аэропорта добираться проще простого. До Porte Maillot и Place d'Etoile ходит автобус Air France, а до l'Opera - Roissybus. Можно конечно и на такси, но это совсем не обязательно. Мы поехали на Place d'Etoile, т.к. забронированный нами отель Les Trois Couronnes находится в двух шагах от площади. Первый раз увидели Триумфальную Арку. Потом, конечно, это зрелище стало для нас привычным, но в тот момент выплывшая из-за угла громадина впечатлила. Отель оказался вполне комфортабельным, хотя и миниатюрным. Моя супруга, по ее признанию, в первый момент в лифте испытала приступ клаустрофобии, а комнатка была чуть больше двухспальной кровати, но оборудована она была по полной программе, а размеры - это общепарижская проблема и мы к ним привыкли буквально на следущий день. 

День первый.

В первый же день с утра пораньше мы отправились на Елисейские Поля. По моему мнению, Champs-Elysees только утром достаточно "французисты". Вечером они одеваются в шорты и начинают разговаривать на американском английском. Утром туристы еще спят, а на улицах только спешащие по своим делам французы. Мы спустились от Арки по Елиссейским полям до Petit Palais и повернули на набережную Сены. С набережной открывается прекрасный вид. Реку пересекает мост Александра III - подарок российского царя Франции. Многие считают его самым красивым мостом Парижа. За мостом на левом берегу Сены на солнце золотом блестят купола Инвалидов (Hotel des Invalides). Справа видна Железная Леди - Tour Eiffel. Под ногами спокойно течет река, по которой плавают теплоходики. 
Tour Eiffel.
Tour Eiffel.

Далее, мы направили свои стопы в тороны Champ de Mars. Для тех, кто не знает - это большая лужайка, с одной стороны которой находится l'Ecole Militaire, а с другой - Эйфелева башня. Сбылась моя давняя мечта - постоять под башней. Там кто-то натянул сетку, которая немного портит вид, но в целом само сооружение впечатляет. В каждой ноге башни (их четыре, некоторые почему-то думают, что их две) ходят лифты, которые отвозят людей на первый и второй этажи. Можно подняться пешочком на первый этаж в южной ноге, но это развлечение для бедных, т.к. это не высоко, а билет дальше все равно надо покупать за полную стоимость. Сама поездка в лифте может некоторых испугать, т.к. у кабины большие окна и вид быстро мелькающей между железяками убегающей земли вызывает легкую дрожь. На втором этаже большая открытая площадка, с которой можно не спеша осмотреть Париж. Дальше еще один лифт доставляет все еще желающих забраться повыше на 3-й этаж (это на самом верху башни, выше только антенны). Процедура подъема еще более впечатляюща - земля остается далеко внизу под ногами. Лифт приезжает в закрытое помещение, в котором можно смотреть на Париж через амбразурки окон, но для желающих существует и открытая площадка, на которой вашему взору не мешает мутное стекло. Верхушка башни даже в самый сильный ветер отклоняется не больше, чем на 15 см, поэтому я, например, несмотря на открытость площадки чувствовал себя достаточно уверенно по сравнению, например, с Останкинской башней, которая все время заметно качается. Спуск вниз приносит желаемое облегчение и даже на втором этаже чувствуешь себя стоящим на земле.  К башне можно относиться по-разному, но все-таки это уникальное архитектурное и инженерное сооружение, которое очень "идет" Парижу. 

Лирическое отступление: Вообще говоря, мне очень понравилась эта черта Парижа сочетать в себе старое и новое. Не бездумно ставить бетонные коробки, не сдувать пыль с развалин, отрицая любые изменения, а именно сочетать! Эйфелева башня, Центр Жорж Помпиду, Большая Арка в Дефанс, церковь Сакре-Кер, наконец. Я думаю, несложно этот список продолжить. 

Обретя, наконец, твердую почву под ногами, мы пересекли Сену и оказались на площади Trocadero. Получасовой отдых на лавочке и мы продолжаем прогулку, двигаясь по направлению к дому в сторону Елисейских полей. Немного отдохнув, мы проехали несколько остановок на метро до La Defense. Это квартал, который географически находится за чертой Парижа, который является неких прообразом городов будущего. В нем сосредоточена большая часть Парижских небоскребов и аванградных современных зданий. Самым примечательным местом в этом квартале является La Grande Arche - арка совершенно невообразимых размеров, которая поставленна на линии Arc de Triomphe du Carrousel - Champs-Elysees - Arc de Triomphe. 
Batobus.
Batobus.
Если стоять во дворе Лувра, то на одной линии можно увидеть все три арки. 

Собственно день потихоньку подходил к концу, и мы проделали еще одну небольшую вылазку по Avenue Kleber до площади Trocadero. С этой площади Эйфелева башня видна с самой хорошой позиции и именно в эту сторону обращено цифровое табло, на котором отсчитывается количество дней, оставшихся до 2000 года. От набережной Сены рядом с Башней отходят теплоходики, на которых можно совершить часовую прогулку по Сене. После недолгих раздумий мы купили билеты и отправились в путь. Ночью Париж представляет собой совершенно феерическое зрелище. Лувр, Собор Парижской Богоматери, Консьержери и многие другие монументы залиты приятным желтым светом. Вдоль бортов теплохода журчит вода, приносящая прохладу после дневной жары. В общем, рекомендую... 

Этой прогулкой наш полный впечатлений первый день в Париже и закончился. 
 

Парки.

В Париже очень много садов, парков и маленьких парчиков, в которых в любой момент можно посидеть на лавочке под сенью деревьев, спрятавшись от солнца, или поболтать ногами в каком-нибудь фонтане. Самые замечательные, конечно - Люксембургские сады, Парк Монсо, парк Музея Родена. Это действительно великолепные парки, в которых можно прекрасно отдохнуть в относительно спокойной обстановке.
Tuilleries.
Tuilleries.
Каждый из этих парков по-своему хорош. Парк Монсо состоит из прекрасных лужаек, замечательных прудов и извилистых дорожек. По всему парку раскиданы небольшие статуи и гроты. В нем очень много мамаш с маленькими детьми. Люксембургские сады являют собой комбинацию из широкой аллеи с фонтаном, по которому плавают модели парусных судов и утки, иногда пытающиеся эти модели использовать в качестве плавсредств, и прекрасных тенистых дорожек вдоль которых расположены корты и детские площадки. Парк Musee Rodin замечателен. В нем, как следует из названия, расположен музей Родена, в котором собраны некоторые его работы, но много скульптур Родена, в том числе и знаменитый "Мыслитель", раскидано по всему парку. Вход в парк платный (5FF<$1), плюс этот парк почему-то мало известен туристам, поэтому там немного народу, но поверьте мне - это место в котором надо побывать обязательно. 

Несколько по-другому выглядят сады Tuilleries. В нем поменьше деревьев, а много больше белых дорожек, на которые невозможно смотреть при ярком солнце. Зато по всему парку, в том числе около basin octogonal - большого пруда, который очень часто можно увидеть на фотографиях, расставлены стулья, на которых можно посидеть у какого-нибудь пруда. По всему Парижу раскиданы маленькие садики за калиточками, за которыми также аккуратно ухаживают и берегут. Так что всегда можно где-нибудь присесть.

Музеи.

Очень многие люди ездят в Париж исключительно, чтобы осмотреть музеи. Их в Париже великое множество, в том числе, конечно, самый знаменитые: Лувр, Орсэ. Есть любители говорить, что в Лувре делать нечего, что Эрмитаж лучше - не верьте. Лувр огромен и чрезвычайно интересен. В нем собрана на редкость разнообразная коллекция: начиная от древнеегипетских саркофагов и кончая произведениями голландских живописцев. Можно даже не надеяться посмотреть весь Лувр за один день - даже быстрым шагом пройти не удасться. Изнутри Лувр значительно больше, чем кажется снаружи. Мы потратили на Лувр неполных три дня, причем в некоторые места мы даже не заглядывали! Конечно, никто не мешает осматривать Лувр по-японски, фотографируясь у самых известных полотен и статуй, тем более никто это делать не запрещает, но даже осмотр только самых известных произведений займет уйму времени. 

Musee d'Orsay.
Musee d'Orsay.
Любителей живописи и скульптуры XIX века, конечно, больше заинтересует Musee d'Orsay. В нем собрана, например, большая колекция импрессионистов. Сам музей открыт в середине восьмидесятых годов и размещается в здание бывшего вокзала, закрытого в середине тридцатых годов. Музей достатосно просторен, при этом большая часть экспозиции расположена на первом этаже, а самые известные произведения импрессионистов на 3-м, под самой крышей. 

Еще один интересный, но реже упоминаемый, музей - Orangerie. В нем собраны полотна Ренуара, Пикассо, Модильяни, а в подвале находятся "Кувшинки" Моне. Orangerie, в силу своей малоизвестности, значительно поспокойней Орсэ, но, конечно, и поменьше. 

Конечно, в Париже есть не только музеи, посвященные изобразительному искусству. Например, мы были в Музее Армии. Там представлены экспонаты от персидских шлемов до автоматов времен Второй мировой войны. Музей расположен в Hotel des Invalides, а пол куполом Домской церкви Hotel des Invalides находится могила Наполеона. 

Проще всего ходить в Музеи купив Carte de Musees et Monuments, по которой можно бесплатно посетить кучу музеев и ряд монументов, например, забраться на самый верх Триумфальной Арки. Эта карточка избавила нас от мыслей, стоит ли некий музей тех денег, которые просят за вход или нет. Плюс, нет необходимости стараться осмотреть, например, Лувр за один день, чтобы не платить два раза. Продается эта карточка на каждом шагу, мы купили свои, например, в кассе метро на Place Charles de Gaulle.

Церкви.

Церкви и соборы в Парижи представлены весьма широко и весьма разнообразны. Больше всего, по-моему, готических соборов, из которых пожалуй самый знаменитый Notre-Dame. Очень много симпатичных, немного похожих друг на друга готических церквушек раскидано по всему Парижу. 

Мы не поленились и съездили в Saint-Denis, предместье Парижа, в которое можно доехать на метро.
Sacre-Coeur.
Sacre-Coeur.
Там находится древнейший во Франции готический собор, являющийся одновременно усыпальницей французских королей. Очень интересно видеть могилы тех, о которых читал, например, у Мориса Дрюона или Александра Дюма. Вход, кстати, туда тоже платный, но покрывается Carte Musee et Monument. 

Из более современных церквей выделяется конечно Sacre-Coeur, церковь Святого Сердца, достроеная всего лет 100 назад. Эту церковь очень любят изображать, парящую над Парижем, на фоне ослепительно голубого неба. Церковь находится на вершине Монмартрского холма, и со смотровой площадки, расположенной около нее, видно весь Париж. Мы забирались наверх не пешком, а на автопоезде, стилизованном под паровозик с вагончиками, который ходит от Place Pigalle. Стоит удовольствие 30FF с человека, а по пути водитель еще и проводит маленькую экскурсию. Близлежащие улицы впечатляют своей крутизной. По-моему, чтобы подниматься по некоторым из них нужно иметь альпинистские навыки. Изнутри, как мне показалось, Sacre-Coeur ничем, кроме обилия туристов, не примечательна.

Версаль.

В Версаль мы поехали в воскресенье. В отличие от Петергофа, фонтаны в Версале включают раз в неделю на два часа. Все это называется Grands Eaux Musicales, т.е. вода из фонтанов льется под аккомпонемент классической музыки, которая впрочем слышна далеко не отовсюду, но там, где ее слышно, выглядит интересно. Сам дворец, Palais de Versailles, нас, прямо скажем, не впечатлил. В нем очень много народу и очень низкие потолки.
Versailles.
Versailles.
Зато сам парк, конечно, превосходен. Местные жители используют его как место воскресного отдыха. Если отойти подальше от дворца, то количество русско- американско- японскоговорящих господ уменьшается, и все больше становится студентов, готовящихся на травке к экзаменам или французов, приехавших на пикничок. 

Мы посмотрели, как добропорядочные туристы, начало шоу, а затем пошли гулять по парку и вернулись с последними аккордами. Фонтаны Версаля, конечно, оживают, когда из них начинает литься вода. Бездушный пять минут назад пруд играет радугой, а жаркий день сразу отступает под брызгами холодной воды. 

Версаль вполне стоит целого дня проведенного в нем, особенно если вас вдруг настигнет желание полежать на травке кверху пузом. 
 

Заключение.

Я на этом закончу рассказывать про Париж. Это вовсе не значит, что больше рассказывать нечего. Париж велик и неповторим, про него можно рассказывать непрерывно. В Париже, как метко заметил в свое время г-н Шулинский, найдется дело для человека любого возраста. Любитель развлечений найдет для себя Boulevard de Clichy или Lido, знаток искусства не один день проведет в Лувре, семья с детьми поедет, наверное, в Евродиснейленд или отправится в какой-нибудь парижский парк или зоопарк. Я не так много путешествовал, но ни разу до этого не встречал города способного сравниться с Москвой. Париж же оставил Москву в хвосте по всем параметрам. Я ни разу не столкнулся с приписываемой французам нелюбовью к иностранцам. В отличие, например, от Италии я ни разу не видел случаев вытягивания денег или попыток надувательства. Может быть, конечно, я не видел всех сторон парижской жизни, но те что я видел пришлись мне весьма по душе. Так что, если вы еще не были в Париже, этот пробел обязательно необходимо восполнить.

Home
Copyright © 1998 Constantin Papushin
1